Строкин, Николай Иванович

Николай Иванович Строкин (1906- 1972гг.) Обычно, готовя материал о человеке, чьим именем названа улица,сотрудники музея ОАО «ГАЗ» сокрушаются: мало информации, а та, что есть, -сухая, официальная. Все герои кажутся похожими друг на друга- родился, работал, умер… -никаких отличительных черт. Однако на сей раз все было по-другому. -О ком сегодня будем писать? О Строкине? –спросила меня заведущая музеем Наталья Колесникова и, услышав утвердительный ответ, принесла целую кипу бумаг и документов- от автобиографии до вырезки из « Большой советской энциклопедии».«Если бы мне сейчас сказали: « Назовите еще человека на заводе, который был бы похож на Николая Ивановича Строкина», я бы растерялся. Нет у меня перед глазами такого человека, которого можно было бы поставить вуровень с ним», - это слова И.И.Кисилева, бывшего Генерального директора ГАЗа».«Родился я в 1906г. В Москве, -писал в своей автобиографии Н.И.Строкин- Отец- слепой музыкант, мать-хористка. Оба пели в церковном хоре. В 1919 году Мать, тогда работавшая уже в Наркомфине, отправила меня и двух сестер в детскую сельскохозяйственную коллнию, где мы учились и работали. В 1923 году Я поступил в Московский механический институт, а в 1929 году пошел работать в Автострой. Меня откомандировалина строящийся автомобильный завод в г.Горьком». Так появился в Нижнем Новгороде Николай Иванович Строкин. Сначала он работал инженером-руководителем работ по проектированию механических цехов. В 1932 г. его в составе группы молодых специалистов отправили в США на заводы Форда – обучаться. И уже здесь он был замечен. И кем- самим основателем фирмы. «Строкину с большим трудом удалось получить разрешение на выез из Америки обратно в Союз. После окончания стажировки его долго не выпускали. Причем, совершенно определенно, в этом был замешан сам Форд, который все делал для того чтобы, грубо говоря, сманить «Строкина к себе не работу»( из воспоминаний И.И.Кисилева).Случай явно не рядовой. Впрочем, Николаю Ивановичу все же удалось вернутся. Однако, когда спустя много лет, уже во времена Хрущева, он в составе советской делегации вновь приехал в США, «…Строкина обступили со всех сторон И просили, чтобы он вновь остался. Строкин, видя такую обстановку, попросился уехать от греха подальше» (из воспоминаний Ф.Д.Чинченко, бывшего главного инженера завода). Как оказалось, Николая Ивановича на «Форде» не просто приметили, аЗапомнили и лелеяли мечту « заполучить» его к себе. Классный специалист- что тут добавить. Его ценили и в Советском Союзе. Маленькая деталь- в партию Строкин вступил лишь в 1950 году, в то время он работал уже главным инженером ГАЗа. Столь высокую должность Николай Иванович получил будучи беспартий -ным- нонсенс для советской эпохи.«Он видел те ошибок, которые допускались партийным руководством. Но ему казалось, что после войны все постепенно проходит. И только тогда он решил вступить в партию».(из воспоминаний Ф.Д.Чинченко).Говорят, высокая должность, власть, развращают. С Николаем Ивановичем этого не случилось. «Он был настолько прост в обращении с людьми, что не чувствовался вес его должности. С ним можно было просто, сердечно поговорить» (из воспоминаний И.Г. Сторожко, ветерана завода).«Это было в начале 50-х. Стояла большая проблема: качество новой машины- «Волги». Чувствовалось, что у среднего командного состава- начальников цехов, начальников ОТК- не хватает знаний. Мы организовали курсыдля них, и первым, кто записался на эти курсы, был главный инженер Строкин»(из воспоминаний Ф.Д.Чинченко). Тот самый Строкин, которого так мечтали видеть своим работником руководители «Форда».В 1955 году Николай Иванович Строкин стал министром автомобильной промышленности, в 1957-м- заместителем председателя Госплана СССР.Он умер на работе, в 66 лет.«Мы прямо не подчинялись Строкину, - вспоминает Ф.Д.Чинченко, - но, несмотря на это, если нужно было решить какой-нибудь вопрос в Москве, обращались к нему. Последний раз- это был 1972 год- меня вызвали по экономии металла. Я-к Николаю Ивановичу. Как инженер, он понимал, что экономить, не имея ничего, нельзя. Надо менять технологию, оборудование… Мы начали беседу, но Строкина срочно вызвали в комиссию партийного контроля поэтому же вопросу.Часа через два он вернулся, лицо у него было серо-зеленое. Я такого не видел никогда! Строкин говорит: «Знаешьчто, Федор, ты езжай домой, сегодня мы с тобой не сможем поговорить». Я уехал. По дороге в Горький узнал, что ночью он умер от разрыва сердца». За заслуги перед Родиной Николай Иванович Строкин награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.

книга "Горьковский Автомобильный
(Материалы предоставлены музеем ОАО «ГАЗ»).