Стереотип

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
  • Cтереотип (греч. stereos + typos — «твердый» + «отпечаток») . Изначально «стереотип» — метафора относительно мышления, пришедшая из типографского дела, где стереотип — монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише, используемая для ротационной печати многотиражных изданий. В современной социальной теории и психологии существуют различные определения понятия «Стереотип», в зависимости от методологического направления научной школы.
  • Стереотип - это суждение, в заостренно упрощающей и обобщающей форме, с эмоциональной окраской приписывающее определенному классу лиц некоторые свойства или, наоборот, отказывающее им в этих свойствах. Стереотипы рассматриваются как особые формы обработки информации, облегчающие ориентацию человека в мире. Признаки, содержащиеся в стереотипах, используются говорящими для оценки отнесенности предметов к тому или иному классу и приписывания им определенных характеристик.
  • Под стереотипом понимается существование устойчивых связей между структурными единицами организма. Например, вы привыкли бегать с опущенной головой, открывать двери правой рукой. Если вам предложат открывать дверь в течение недели левой рукой, то зачастую вы будете ошибаться и открывать правой ссылаясь на то, что привыкли. Это касается и вещей и явлений в нашей повседневной жизни. Например, видя тучи на небе вы берете зонтик. Ели перед вами человек в нетрезвом состоянии вы ждете от него чего-то плохого. Это находит свое отражение и в образовании. Есть многое к чему мы привыкли и сложно изменить.
  • Под социальным стереотипом обычно понимают упрощенный, схематизированный, эмоционально окрашенный и чрезвычайно устойчивый образ какой-либо социальной группы или общности, с легкостью распространяемый на всех ее представителей. Нередко при определении социального стереотипа подчеркивают его целостность, ярко выраженную оценочную и ценностную окраску, нагруженность его так называемым ошибочным компонентом и т.п. В других случаях акцентируются его динамические характеристики — устойчивость, ригидность, консерватизм,— свидетельствующие о способности успешно сопротивляться любой информации, направленной на его изменение. Общим местом в определениях социального стереотипа является также признание его преимущественно негативным феноменом, препятствующим полному, адекватному взаимопониманию людей, трактовка его в качестве своеобразных шор, искажающих видение социальной реальности.
  • A stereotype is a prejudice towards an individual that simplifies thought and labels an individual into a group that is characterized with certain attributes with which this individual is expected to support. Many of these assessments that are made of others are actually interactive processes. More simply stated, a stereotype is a preconceived and oversimplified notion of characteristics typical of a person or group. They are shortcuts that the mind uses for representation in our memory as summaries of the typical group member.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта