Сочинение История семьи Гаппарова Игоря

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

«Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории!»- сказал художник В.Васнецов.

Мне кажется, что для каждого человека самая близкая история – это жизнь его семьи. У каждой семьи своя собственная история, но она тесно переплетается с историей всей страны. Ведь семья – частица народа.

В непростое историческое время жили мои прабабушки и прадедушки. Это были годы становления Советской власти, годы, когда основывались первые коллективные хозяйства. Прабабушка Ульяна стала работать в колхозе дояркой, а прадед Мина – счетоводом. Своим трудом они помогали развитию сельского хозяйства в те далекие послереволюционные годы.

Героическая судьба выпала на долю старшего поколения, много испытавшего, вынесшего на своих плечах Великую Отечественную войну. Я хочу рассказать о своих родственниках, которые вписали важную страницу в биографию моей семьи и в летопись Великой Отечественной. С первых дней войны прадед Мина ушел на фронт, в боях был тяжело ранен и умер от ран в июле 1944 года. Честно прошел путь солдата и второй мой прадедушка, Егор. Он тоже не дожил до Победы. Работала на оккупированной Псковщине прабабушка Ульяна. Она выпекала хлеб для партизан. А прабабушку Лукерью фашисты в феврале 1944 года сожгли вместе со всеми жителями деревни Пикалиха Карамышевского района.

Моему дедушке, Павлову Сергею Егоровичу, было 17 лет, когда началась война. Планы на дальнейшую учебу, на счастливое будущее были безжалостно прерваны гитлеровским нашествием на нашу страну.

На оккупированной врагом территории, где жил дедушка, начали создаваться партизанские отряды. Вскоре Псковщина стала настоящим Партизанским краем. Дедушка начал помогать партизанам. Под видом колхозного пастуха он выполнял их поручения, сообщал ценные сведения о противнике. А зимой 1943 года вступил в 5-ый отряд 7-ой Ленинградской партизанской бригады, которая действовала на оккупированной территории Ленинградской и Псковской областей. Во многих боевых операциях участвовал мой дедушка вместе со своими товарищами. Они взрывали железнодорожные пути и пускали под откос вражеские эшелоны, разрушали мосты, устраивали завалы на дорогах, выслеживали и уничтожали немецкие автомашины. Враг искал пути для подвоза подкреплений и военных грузов, но всюду встречал засады и отпор партизан. Партизаны выводили из строя и линии связи. Иногда они замыкали обнаженный кабель обыкновенным гвоздем, спиливали телеграфные столбы, но чаще просто срывали провода, закидывая на них небольшой мешочек с песком. В феврале 1944 года при выполнении боевого задания дедушка был тяжело ранен и переправлен через линию фронта в Ленинград, в госпиталь. После лечения он продолжал службу в стрелковом полку, но вскоре снова получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь в глубокий тыл, в Иркутск. Так в двадцать лет дедушка стал инвалидом Великой Отечественной войны.

После войны дедушка вернулся в родные места, выучился и, более тридцати лет, трудился в Печорском райфинотделе, пройдя путь от бухгалтера да заведующего. Дедушка – отличник финансовой службы. В разные годы, начиная с 50-х по 80-е, избирался депутатом районного Совета народных депутатов, работал в народном контроле.

Сейчас дедушки уже нет с нами, но память о нем жива. В нашей семье бережно хранятся дедушкины боевые и трудовые награды: орден «Отечественной войны первой степени», орден «Трудового Красного Знамени», медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «Партизану Великой Отечественной войны» и многие другие.

Так мои предки вписали свою строку в героическую летопись нашей Родины.

Работу выполнил Гаппаров Игорь команда "Смайлики"

Вернуться на страницу проекта Все мы родом из Детства

Персональные инструменты
Инструменты