Сочинение История одного самовара

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Иванова Надежда Алексеевна
Самовар‎

В своём сочинении я хочу рассказать о самоваре. Может это и покажется глупым, но самовар - это настоящая реликвия нашей семьи.

Началось всё в 1917 году. 13 сентября того года родилась моя прабабушка, Иванова Надежда Алексеевна. Ей от родителей в подарок достался новенький самовар, в будущем - богатое приданое. Ни один праздник в большой семье не обходился без чаепития: в центр большого стола ставился самовар, вокруг него стояли тарелки с сушками и баранками.

В сороковых годах, когда немцы стали захватывать территорию город за городом, сжигая деревни и уводя женщин с детьми в Германию, с этим самоваром произошёл очень интересный случай. Ранним утром по деревушке прокатился ропот: "Уводите живо детей и женщин! Немцы идут!". Но, увы, не каждая семья в тот день смогла уйти, убежать, скрыться в лесу. Одной из таких семей оказалась семья моей прабабушки. Прабабушка только и успела схватить самую дорогую, как материально, так и духовно, вещь в доме - самовар, как в дом ворвался немец. От испуга, прабабушка уронила самовар точно немцу на ногу. В считанные секунды, когда немец от дикой боли взвыл, мама моей прабабушки ударила его по голове скалкой. Взяв самовар, вся семья стала убегать в лес. Но с самоваром далеко не убежишь, а бросать его жалко, хоть речь и идёт о спасении своей жизни и жизни родителей с сестрой. В итоге всю семью прабабушки увезли в Германию...

Прошло много лет, многое в мире изменилось: на смену самоварам пришли чайники, лучинки заменились электрическим светом. Но этот самовар, справлявший больше полугода назад вместе с моей прабабушкой девяностолетие, до сих пор сохранился и стоит на самом видном месте в доме.

Автор: Комлева Александра Работу выполнила Комлева Александра из команды Смайлики


Вернуться на страницу проекта Все мы родом из Детства

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта