Сотрудничество детского сада с семьёй
Сотрудничество детского сада с семьёй по формированию у детей общечеловеческих ценностей через освоение региональной программы «Юный костромич»
Г. В. Власова, методист по инновационной деятельности развитию образования МБУ ГЦОКО
В наше время в общественном сознании уже обозначился обобщённый образ человека, отвечающего требованиям двадцать первого века. Это физически здоровый, образованный творческий человек, способный к целеосмысленному общественному труду, строительству собственной жизни, сферы обитания и общения, сообразно с основопологающими моральными принципами. Поэтому проблема нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста на современном этапе жизни общества приобретает особую актуальность и значимость.
Дошкольное детство - это период усвоения норм морали и социальных способов поведения. Когда ребёнок начинает активную жизнь в человеческом обществе, он сталкивается с множеством проблем и трудностей. Они связаны не только с тем, что он ещё мало знает об этом мире, а должен и хочет его познать.
Современная ситуация в стране создает условия для формирования в обществе и личности новых ценностей, основанных на общегуманистических принципах: самооценке, самоутверждении, саморазвитии, способности полностью реализовать внутренние ресурсы, с одной стороны, и взаимопомощи, сотрудничестве, совместном творчестве родителей — другой.
Региональная программа воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста « Юный костромич» определяет ряд общих принципов успешного взаимодействия родителей и педагогов. Наиболее важным явился стиль взаимоотношений взрослого с ребенком, уважение к нему, бережное отношение к продуктам детского творчества, внимание к его поступкам, проявлению инициативы, самостоятельности, поддержания уверенности в себе.
Задачей нашей работы стало сотрудничество с семьей с целью - педаго¬гического просвещения родителей. Оно осуществлялось на качественно новом уровне с учетом особенностей каждой семьи, ее микроклимата, использования наиболее эффективных методов работы с родителями.
Рассматривались конкретные задачи в годовом плане, выявлялась их направленность на использование наиболее эффективных форм и методов работы с семьей по формированию общечеловеческих ценностей, при изучении опыта семейного воспитания.
Например, в теме «Ознакомление детей с родным краем и проблема гуманизации педагогического процесса» раскрывались условия,способствующие успешной работе педагога с родителями по формированию любви к Родине. Верно найденный стиль педагогического общения, как общий, так и индивидуальный, способствовал решению целого комплекса педагогических задач. Это помогало воспитателям овладевать технологией общения, организовать правильное поведение в конкретной ситуации с родителями.
Для формирования умения конструировать содержание деятельности с родителями, отбирать средства и методы ее осуществления педагогам, работающим по данной программе предлагалось подготовить и провести фрагмент семинара -практикума для родителей, который закреплял теоретические знания по теме прочитанной лекции «Быт и семейные отношения на Руси» (в частности в Костроме). Воспитатели с интересом и творчески отнеслись к предложенному заданию.
Педагогами нашего дошкольного учреждения был составлен педагогический практикум по теме «Формирование чувства гордости в семье». Выполнение воспитателями задания дало возможность оценить уровень усвоения теоретических знаний и умений, эффективность их использования в последующей деятельности.
Одним из условий формирования ценностных ориентации у детей в семье является личность родителей и их авторитет у детей, т. к. мышление ребенка дошкольного возраста отличается конкретностью, поэтому дети склонны подчиняться скорее примерам, чем правилам. У них надолго сохраняется в памяти представления о тех поступках и действиях, которые они наблюдали в реальной жизни.
Влияние, которое семья оказывает на нравственное воспитание ребенка, на втором этапе экспериментальной деятельности побудило нас обратиться к теме: «Семья и формирование патриотических чувств у ребенка - дошкольника». Основные задачи представленной темы: включение результатов исследования в образовательный процесс, формирование творческого отношения к своей работе, овладение необходимыми навыками умениями для работы с семьей по формированию ценностей.
Педагогические условия, способствующие эффективному сотрудничеству педагогов детского сада и семьи в формировании патриотических чувств, раскрывались в разделах «Кострома - моя малая родина» и « В мире туризма». Дальнейшему углублению и систематизации знаний воспитателей в работе с родителями способствовали такие задания, как «Составить рассказ из истории жизни их предков».
Другой важный принцип работы, заложенный в программе -вовлечение родителей в жизнь группы, активное использование потенциала семьи в формировании нравственных ценностей. Этому способствовала стратегия взаимодействия педагога с семьей. Она предполагала обсуждение с родителями содержания и методов образования детей, активное участие в педагогическом процессе, партнерские отношения между родителями и педагогами. Работа была проведена как опосредованная (через воспитателей, детей), так и непосредственная (через круглые столы, встречи в музеях, на родительских собраниях, праздниках и других формах).
На основе этого осуществлялось изучение и совместное обсуждение, ход и результатов проводимой воспитательной работы, выявление причин недостатков в нравственном воспитании детей, осуществление совместных мер по их устранению.
Внимание педагогов обращалось на то, что основой собственно педагогической деятельности отца или матери служит педагогическая культура родителей, что уровень педагогической культуры зависит от общественной направленности личности родителей, их индивидуальных особенностей, образования, профессии.
При этом выделялись основные компоненты педагогической культуры: педагогическая подготовленность родителей, их отношение к воспитательной деятельности, педагогические способности и педагогическое мастерство, умение сочетать родительскую любовь к детям с высокой требовательностью к ним.
Результаты работы с родителями свидетельствуют:
72% считают, что наша работа поднимает общечеловеческие ценности, и они должны занять одно из ведущих мест, 52% респондентов посчитали, что мы своей работой возродили культурное наследие семьи, 69,3% родителей отметили в анкетах, что у них не хватает знаний ответить на все интересующие вопросы и высказывания ребенка, 72,9% родителей, если раньше считали, что поездки могут только утомлять ребенка, то теперь считают - «Нашему сыну интересны все те места, где мы бываем, поэтому мы стали брать его в наши поездки». 65,1% отметили в анкетах о том, что даже если мы прекратим свою работу, родители будут продолжать писать свои версии о происхождении как нашего города, так и их родословной. «Нам понравилось вместе с дочерью придумывать истории, фантазировать. Думаем, что после вашей работы мы это будем продолжать делать. Мы решили издать домашнюю книгу «Наше предположение рождения города и нашей семьи. Кто мы?»
Анкеты родителей стали более откровенными. Дети заставили их отвлечься от неприятных дум и вселили надежду. У родителей появилось желание увидеть успехи своих детей (72%) в творчестве об области и городе. Стали больше уделять внимания детям, их образованию, начали всматриваться в будущее своих детей. Чаще стали обращать внимание на морально - этические качества, воспитание чувства долга, гордости, установления взаимного контакта.
Если говорить о результатах опроса в целом, то надо сказать, что общая структура ценностей наших респондентов не претерпела существенных изменений. И это естественно, ценности людей являются очень устойчивыми образованиями, и если они меняются, то очень медленно. Вместе с тем, выявился ряд особенностей, которые мы полагаем и есть реакция родителей на нашу работу.
Взрослые стали больше значения придавать совместным досугам детей, таким, как посещение краеведческого музея и Ипатьевского монастыря, совершать «путешествия» по берегам Волги, устраивать семейные чтения вечером перед сном. Одной из любимых книг для детей стали сказки Е. Честнякова и, особенно, им полюбилось «Щедрое яблоко».
Возросло желание родителей больше узнать о городе, крае, в котором они живут. Об этом свидетельствуют спрос на газету «Молодежная линия», в которой педагоги города рассказывали родителям о достопримечательностях Костромы и их значении в нравственном воспитании детей . «То ли это примета времени вообще, то ли предвестие круглой даты в частности, но интерес костромичей к родному городу, краю, их истории, природе и людям сегодня огромен. Наблюдается всплеск спроса на краеведческую литературу, сотрудники центральной библиотеки им. А. С. Пушкина создали сначала кафедру краеведения, а затем и отдел»,- отмечалось в одном из номеров этой газеты.
Повысилась значимость фактора «Герб города - гордость за город»,«Семейный герб». Родители стали чаще обращаться к педагогам с вопросами, что можно почитать детям, им самим об истории нашего города. Активизировались контакты родителей: «Я бы хотела поделиться с другими родителями или воспитателями, что у нас есть, и что мы считаем семейными реликвиями».
Наблюдаемую реакцию среди взрослых в целом можно охарактеризовать как активно - мажорную, которая, на наш взгляд, является одним из положительных способов формирования патриотических чувств и нравственных ценностей. Возможно, что изменения, которые произошли в сознании наших родителей (респондентов) могут быть реакцией на обстоятельства, и началом новых тенденций, которые в будущем изменят духовный облик страны.
Таким образом, содружество педагогов и родителей может обеспечить согласованность усилий, единство требований, необходимых для коррекционного процесса в формирования общечеловеческих ценностей.