Соловьёв, Василий Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Соловьёв Василий Иванович
Файл:...
Соловьёв Василий Иванович, Герой Советского Союза
Дата рождения: 03.09.1915 г.
Место рождения: Село Малый Карамас (Моркинский район Республики Марий Эл)
Дата смерти: 28.08.1943 г.
Место смерти: деревня Жуково в Духовщинском районе Смоленской области

Биография

Родился в крестьянской семье 9 марта 1915 года в селе Малый Карамас, ныне Моркинского района Республики Марий Эл. Окончил начальную школу и курсы мастеров. До начала Великой Отечественной войны отслужил в армии, вернулся, работал бригадиром, пчеловодом в промколхозе.

В начале 1942 года Василий Соловьев был призван на фронт и с марта участвовал в боях с немецко-фашисткими захватчиками, обеспечивал связь в составе гвардейского стрелкового полка на Белорусском фронте. В одном из боев был ранен. Вскоре снова вернулся на передовую в войска Калининского фронта, где планировался прорыв в Смоленском направлении. Соловьёв Василий Иванович служил во 2-м батальоне 31-го стрелкового полка 9-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии. На рассвете 28 августа 1943 года началась военная операция по освобождению деревни Жуково в Духовщинском районе Смоленской области.Немецкие войка держали высоту 229,3 метра, прозванную в народе Жуковской высотой. Перед солдатами Красной Армии была поставлена задача взять эту высоту. Определив местонахождение вражеского дзота Соловьёв Василий Иванович принял решение под прикрытием своих товарищей забраться на высоту по крутому склону. Добравшись до огневой точки, он, не раздумывая, бросился грудью на амбразуру вражеского дзота, спасая своих однополчан и открыв им путь на высоту.


Звание Героя Советского Союза Соловьеву было присвоено посмертно 4 июня 1944 года. Похоронен в братской могиле на площади города Духовщина (Смоленская область)

Увековечивание памяти

  • на Жуковской высоте сооружен макет дзота и установлена мемориальная доска.
  • имя Василия Соловьева присвоено Мало-Карамасской школе, в родном селе, где учился и жил Герой Советского Союза.
  • поселке Морки установлен бюст героя.
  • в столице Республики Марий Эл (Йошкар-Оле) его именем названа одна из улиц города, на которой находится мемориальная доска.
  • 28 августа 2008 года на Жуковской высоте состоялось торжественное открытие памятника Соловьёву Василию Ивановичу.

Награды

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта