Соловей в Приморье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Соловей

МАЭСТРО. Или даже «великий маэстро». Так называют замечательного певца - соловья. Действительно, песню его нельзя спутать ни c какой, услышав, ее уже нельзя забыть. И естественно, людям кажется, что такой голос должен быть y необыкновенной птицы. Многие представляют себе соловья в виде какой-то сказочной жар птицы. И очень удивляются, когда видят перед собой небольшую птичку c темными глазками, и довольно длинными, стройными ножками. Окрашена птичка скромно, и трудно предположить, что это ее голос заставляет учащенно биться сердца даже y равнодушных к природе людей. Что же говорить про любителей природы ,про художников, музыкантов, певцов? Эта скромная птичка вдохновляла композиторов и поэтов всех времен и народов. A любители соловьиного пения (их было всегда много на Руси) c нетерпением ждали времени, когда y березы «развернется лист». Уже давно распевают жаворонки над полями, уже звенит лес от песен зябликов. A соловей еще молчит. Но вот настало время, когда cолoвей «сможет напиться воды c березового листка», как говорили в народе. Это обычно в середине мая. Примета не обманывает - появились листочки, и зазвучала соловьиная песня.

Поет соловей долго, ночи напролет, a иногда и днем - ночей ему, видимо, нахватает. Хорошо поют все соловьи. Но есть и настоящие «великие маэстро»: y них в песне до сорока коленцев (обычно же десять - пятнадцать). И если в ка­ком-нибудь лесу появляется такой мастер, другие, быстро усваивая его уме­ние, тоже становятся мастерами. Умолкают соловьи в середине июня. В это время где-нибудь под кустом, в траве, в простеньком, даже иногда примитивном гнезде, уже лежат пять-шесть яичек, и самочка заботливо высиживает их. Выкармливают птенчиков оба родителя, выкармливают тем, что едят сами: насекомыми, гусеницами, личинками

B это время можно увидеть соловья, он прыгает большими смелыми скачками, как дрозд. И так же, как дрозд, после каждых трех-четырех скач­ков останавливается, выпрямляется, вздергивает хвостик и оглядывается. Еще раз можно услышать соловьев осенью. Но не песни их, а разговор: собираясь в стайки перед отлетом, соловьи довольно внятно переговаривают­ся, повторяя на разные лады свое характеркое так-так». А потом однажды на вечерней заре поднимутся в воздух и отправятся в да­лекий путь. Улетают соловьи всегда ве­чером, а прилетают весной и всегда ночью. Улетают молча, а о прилете тут же сообщают пением. Соловьи - птицы полезные, они уничтожают много вредящих насеко­мых. Но любят и ценят их, конечно, не только за это. Главное, за пение. За ту радость, которую они доставляют людям.

Персональные инструменты
Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru