Содержание школьного сайта

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Сайт, претендующий на положение официального школьного сайта, должен включать некий унифицированный набор сведений, за пределами которого может размещаться "свободное творчество" учителей и школьников. Струк-тура сайта формируется по мере сбора и классификации имеющейся инфор-мации. Приведем основные принципы, которые рекомендуется соблюдать при сборе и обработке информации для школьного сайта.

  • Учет интересов различных целевых групп

Главное, с чем нужно определиться, прежде чем принимать технические ре-шения: какую информацию вы хотели бы разместить на сайте. Приступая к сбору информации, рекомендуется представить себе потенциальных посети-телей вашего сайта: родители, школьники, учителя, работники школьного образования, потенциальные спонсоры… Принимая решения о создании но-вого раздела, подумайте, на кого он рассчитан в первую очередь и что посе-тители из этой группы могут ожидать в данном разделе (а какие излишние сведения или иллюстрации будут их просто раздражать).

  • Типизация представления информации

Вспомните, сколько было проблем на заре существования электронной почты с пересылкой текста по-русски: пока не были приняты международные стан-дарты, каждый второй программист создавал собственный перекодировщик для чтения кириллицы. К сожалению, когда речь идет о всеобщем удобстве, свободу индивидуального творчества иногда приходится ограничивать. И как бы ни хотелось вам сделать свой сайт не похожим ни на один другой в мире, не спешите изобретать принципиально новую структуру — хотя бы для пер-вой страницы. Школьный сайт уже достаточно сформировался как самостоятельный вид ресурса, чтобы приобрести некоторые типические черты, — и в этом его дос-тоинство, а не недостаток. Человек, просматривающий множество сайтов школ, сразу видит знакомые названия разделов и примерно понимает, где и что он может искать. Все это не отменяет индивидуальности наполнения сай-та, ведь типовой является только самая внешняя структура: вы можете про-явить бездну изобретательности, наполняя свой сайт вглубь.

  • Наличие официальной информации о школе

Должен существовать некий минимум сведений о школе, обязательных для представления на школьном сайте, причем на видном месте — а детское творчество или фотоальбом школы можно поместить и на втором плане. Подробнее об этом ниже.

  • Удобочитаемость текста

Если сайт, например, дизайн-студии должен в первую очередь демонстрировать художественные возможности авторов, то при создании школьного сайта дизайнерские ухищрения должны играть вспомогательную роль, а именно — помогать читать и воспринимать текст (а не мешать это делать, как неред-ко случается).

  • Обновление информации

Необходимая частота обновления сайта зависит от того, какого рода информацию вы на нем разместите. Продумывая структуру будущего сайта, зара-нее оцените по каждому разделу, как часто его нужно будет обновлять, и ре-шите, кто будет заниматься обновлением. Под обновлением следует пони-мать сбор, обработку, проверку информации — и только после этого оформ-ление и непосредственно размещение на сайте. Если вы не уверены, что все звенья этой цепочки будут работать, лучше временно отложить размещение данного раздела на школьном сайте; имейте в виду, что устаревшие сведения раздражают гораздо больше, чем отсутствие полезной информации.

  • Отсутствие орфографических ошибок

Это очевидное требование для официального сайта образовательного учреж-дения.

  • Наличие иноязычной версии сайта

Большинство школ делает английскую версию, но есть и варианты на испан-ском, немецком, французском... Эта версия совсем необязательно должна совпадать с русской: ведь она рассчитана на другую аудиторию. Конкретное воплощение зависит от потребностей и международных связей школы, но в самом минимальном варианте рекомендуется сделать хотя бы одну страницу по-английски, содержащую основные сведения о школе: дайте своей школе шанс попасть в международные поисковые системы, не ориентированные на русскоязычную аудиторию.

На основе анализа информации, представленной на сайтах образовательных учреждений в Рунете (российской части Интернета), далее предлагаем клас-сификацию наиболее типичных структурных разделов сайта и составляющих их рубрик.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта