Совет от учителя русского языка

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи


Работа над ошибками. Советы родителям.

Автор: учитель русского языка и литературы Яковлева Татьяна Борисовна, МОУ средняя школа № 41 г.о. Тольятти, Самарская область.


Часто родители задают мне вопрос: «А как правильно сделать работу над ошибками?» Данная статья, думаю, поможет в этом непростом вопросе. На первый взгляд кажется, что исправить найденную ошибку проще простого, но тут-то и начинаются трудности.

Некоторые ребята не делают работу над ошибками, некоторые предпочитают переписать слово в исправленном виде несколько раз. Такая работа ничему не учит, не помогает бороться с безграмотностью; ведь для того чтобы писать без ошибок, нужно знать и понимать не только разные правила, но и типы ошибок, грамотно объяснять написание того или иного слова, хотя это достаточно объёмная информация.

Для начала разберёмся в типах ошибок и рассмотрим некоторые примеры исправления неверных написаний слов.

1. Орфографическая ошибка (на полях в тетради помета «/» )

Работа над орфографическими ошибками должна выглядеть так.

eлёный – Зeлень – безударная гласная в корне слова –зелен-, проверяемая ударением.
-Растeреть - _тeр_-_тира_  - корень с чередованием, пишем букву Е, так как за корнем нет суффикса А.
-Известно- известие–непроизносимую согласную проверяем, подставляя гласную.

2. Пунктуационная ошибка (на полях в тетради помета «v»)

Некоторые ребята переписывают часть предложения, где пропущен знак препинания, вставляют знак и всё, но без объяснения необходимости пунктуационного знака такая работа положительного результата не принесёт. Нужно выписать всё предложение и графически объяснить необходимость или отсутствие знака препинания (можно объяснить не графически, а словесно или составить схему предложения)

Работа над пунктуационными ошибками должна выглядеть так.

-Я видел всё  : лес, поле, реку. После обобщающего слова перед однородными членами предложения ставится двоеточие.
-Все слышали , как наверху сдвигали мебель. Запятая ставится в сложноподчинённом предложении на границе между простыми, входящими 
в его состав.

3. Если на полях помета «Г» (грамматическая ошибка ) или «Р» (речевая ошибка ), то таблицы помогут понять их и научат исправлять.


РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ


Р-1 Неправильное или неудачное употребление слова. Грач - черная птица с длинным носом. Грач - черная птица с длинным клювом.
Р-2 Нарушение лексической сочетаемости. Задача достигнута. Коричневые глаза. Задача решена. Карие глаза.
Р-3 Употребление лишнего слова. Молодой юноша. Старая старуха. Нельзя так употреблять.
Р-4 Употребление рядом или близко однокоренных слов. В рассказе «Муму» рассказывается... В рассказе «Муму» мы видим…
Р-5 Неоправданное повторение слов. Недавно я прочитал интересную книгу. Эта

книга называется «Муму». В этой книге рассказывается...

Недавно я прочитал интересную книгу. Она называется «Муму». В ней рассказывается...
Р-6 Неправильное или неудачное употребление местоимений. вынул книгу из сумки и положил на стол. Непонятно: книгу или сумку положил
Р-7 Синтаксическая бедность и однообразие конструкций Когда мы приехали в УФУ, нас разместили в интернат. Когда мы разместились, нас повезли на экскурсию. -
Р-8 Стилистическая невыразительность текста. Весной везде хорошо: и в чистом поле, и в березовой роще, а также в сосновом и смешанных лесах. -


ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ


Г-1 Ошибочное образование слова (неправильно подобрана приставка и суффикс). Каждный, трудолюбимый, пондравилось Каждый...
Г-2 Ошибочное образование формы слова. В кине, пальте, местов, хочут, ихний... В кино, мест, пальто, хотят...
Г-3 Ошибки в согласовании. Павка вышел на дорогу, ведущей к старому забору. Павка вышел на дорогу, ведущую к старому забору.
Г-4 Ошибки в управлении. Памятник Горького Памятник Горькому
Г-5 Смешение видов и времени глаголов. Мальчик сидел за столом и раскрашивает картинки. Мальчик сидел за столом и раскрашивал картинки.
Г-6 Нарушение связи между подлежащим и сказуемым (нарушение координации). Крестьянство страдали под гнетом крепостного права. Крестьянство страдало под гнетом крепостного права
Г-7 Ошибки в построении предложения с причастным оборотом. Узкая дорожка была покрыта проваливающимся снегом под ногами. Узкая дорожка была покрыта снегом, проваливающимся под ногами.
Г-8 Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом. Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа. Когда я подъезжал к станции, у меня слетела шляпа.
Г-9 Ошибки в построении сложного предложения. Машина пришла, то нужно ехать. Если машина пришла, то нужно ехать.
Г-10 Смещение прямой и косвенной речи Дубровский сказал, что ухожу из села. Дубровский сказал, что он уходит из села.
Г-11 Нарушение границ предложения. Когда прозвенел звонок. Все вышли из класса. Когда прозвенел звонок, все вышли из класса


Надеюсь, данная статья поможет Вам при выполнении работы над ошибками и сделает эту работу увлекательной. Удачи Вам и творчества.


МОУ средняя школа № 41

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта