Смолинское, озеро

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Всем известно, что наш край один из самых экологически чистых в Российской Федерации. Это хорошо видно на примере Палкинского района, где находится живописное Смолинское озеро, на берегу которого расположена наша школа.

Как образовалось озеро, и какое оно имеет происхождение? Во время последнего Валдайского оледенения, происходившего 80-100 тысяч лет назад, Палкинская земля была покрыта мощным слоем льда толщиной 500-700 метров. Когда ледник отступил, он оставил после себя озера, которых на территории района полтора десятка, из них только Белая Струга и Смолинское крупные. О леднике напоминают и четыре крутые гряды со средней высотой около ста метров на севере района, холмы в западной части и множество каменных валунов, которые испокон веку местные жители вывозили со своих полей и которые сейчас еще можно увидеть.

Впервые название «Палкино» встречается в Псковских писцовых книгах 16 века. Так называлась пустошь, расположенная на берегу Смолинского озера, рядом со Смолинским погостом. Пустошью тогда называли участок леса, выжженный в результате лесного пожара или вырубленный человеком для использования под пашню. В то время Смолинское озеро окружал лес, и местные жители вырубали и выжигали его и на образовавшихся полях сеяли рожь, ячмень и лен. Но главным занятием первых поселян была добыча смолы, дёгтя и поташа, которые они получали из выкорчеванных пней и золы. Отсюда пошло название речки СМОЛИНКА и озера СМОЛИНСКОЕ. Так называлось и одно из местных поселений – Смолино, так же назывался и погост, мелкая административная и территориальная единица, куда входили все близлежащие деревни. До настоящего времени церковный приход в Палкино называется Смилинским. Пустошь Палкино, скорее всего, принадлежала одному из первых поселенцев, построившему здесь дом и начавшему готовить для пашни земельные участки. Очень вероятно, что этого поселенца звали древнерусским именем Палка. Первые дома у озера появились на правом берегу реки Смолинка, так как он более высок и не был подвержен разливу воды при половодье. Здесь же на холме была построена в 1784 году церковь. При ней служили два священника, два дьячка и два писаря. Здесь и выросла деревня Палкино.

Земли к северу и востоку от озера принадлежали Псково-Печорскому монастырю, этой земли было около 500 десятин. В прудах, расположенных к северо-западу от озера монахи издавна разводили рыбу для своей обители и на продажу. Они ежегодно спускали воду из своих рыболовных прудов. Поскольку левый берег Смолинки был низок, весенние половодья и попуски воды из монастырских прудов затапливали земли к востоку от озера, т.е. те места, где сейчас расположен поселок Палкино. Тогда здесь было болото, следы которого наблюдаются сейчас. На болоте и рядом с ним стоял худосочный лес, и местные крестьяне наведывались туда, добывая тонкие жерди для своих нужд. Эту работу тогда, да и сейчас, местные крестьяне называли «идти в лес, ломать палки». Возможно, худосочный лес, в котором крестьяне «ломали палки» по мнению известного краеведа и историка А.И. Михайлова тоже мог лечь в основу названия деревни Палкино. Монахи осушили болото. По данным священника Качановского прихода отца Варнавы монахи установили деревянные сваи на левом низком берегу Смолинки, у ее истока из озера, укрепили сваи землей, сделали земляную насыпь и со временем большая часть болота, была ликвидирована. Осушение болота дало возможность начать строительство домов на новых участках ранее непригодных для застройки домов. В начале 20 века волостной центр Палкино был захолустным уголком Псковской губернии, все село ютилось на юго-восточном берегу Смолинского озера и занимало территорию менее половины ныне существующей улицы Набережной. Есть еще одна версия, почему наше озеро получило такое название. Старые люди говорят, что наше озеро Смолинское назвали так потому, что на нем раньше возили смолу. По нему плавали суда, т.е. оно было судоходным. Вокруг озера росли леса. Это озеро было намного больше, чем сейчас. Из леса добывали смолу и везли на судах. У немцев тут был лагерь, и они заставляли русских пленных копать каналы и скважины на месте настоящего пребывания озера, которое находилось на ином участке земли. И на крови наших пленных и было перекачено озеро туда, где мы его и видим в настоящий момент.

Озеро Смолинское проточное. Площадь зеркала озера 134 га, средняя глубина 5 метров, максимальная – 9,5 метров, площадь водосбора 25,9 км2. Основным источником питания озера, как и всех озер Псковской области, являются атмосферные осадки, которые или непосредственно выпадают на водную поверхность озера или поступают в виде поверхностного и подземного стока. В озеро впадает один большой ручей без названия (б/н), зарегулированный двумя рыбопрудами, общей водосборной площадью 0,6 км2, несколько мелких ручьев общей водосборной площадью 4 км2. По водному балансу озеро Смолинское относится к слабопроточным, т.е. смена водной массы в них происходит медленно. Величина водного баланса озера зависит от соотношения площади зеркала и водосборной площади. Существует закономерность: чем больше площадь зеркала по сравнению с площадью водосбора, тем больше вес в общем балансе приобретает водоем через зеркало озера, т.е. возрастает роль осадков и испарения с водной поверхности. Если же площадь зеркала невелика в сравнении с водосбором, то главную роль в балансе играет водообмен всей водосборной площади озера. А это означает увеличение роли поверхностного стока и подземного.

Площадь водосбора озера Смолинское в 19,3 раза больше площади его зеркала, значит, в его балансе основная роль принадлежит поверхностному стоку (подземный сток в водном балансе малых озер Псковской области играет малозаметную роль). С водным балансом озер связаны и колебание их уровней. Амплитуда колебания озера Смолинское, как и на большинстве озер Псковской области, не значительна. Наибольший подъем его уровня наблюдается во время весеннего половодья – в конце апреля. Летняя межень приходится на август – начало сентября. В конце лета и осенью происходит незначительный подъем уровней, что связано с увеличением осадков и уменьшением испарения.Наше озеро очень красивое, жители нашего посёлка и многих других полюбили его живописные места. Из года в год сюда прилетают лебеди, этим летом численность благородных птиц значительно увеличилась. Палкинцы с удовольствием подкармливают взрослых птиц и их потомство.Природу Палкинского района полюбили и городские жители. Люди с удовольствием приезжают сюда отдохнуть от городской суеты, полюбоваться местными красотами, да и подлечиться, ведь природа здесь играет роль врача, вылечивавшего даже, казалось бы, самые тяжёлые заболевания. Но, несмотря на все положительные стороны, экологические проблемы, как и в других областях, всё же существуют.
Персональные инструменты
Инструменты