Смоленский собор, Белгород

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

== Смоленский собор, Белгород == 50°35,69′ с. ш. 36°35,691′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)

Cмоленский собор (Гражданский проспект, 50)

Памятник архитектуры федерального значения

Одним из самых значимых исторических памятников Белгорода по праву является Смоленский собор История его возникновения начинается еще в 1703 году. Вот что говорит сказание «Повесть о явлении чудотворной иконы Смоленския Пресвятыя Богородицы Одигитрии, явившейся в Белгороде…»:

«С 14 на 15 октября 1703 года в полночь, среди глубокой тьмы, часовой жилого Белгородского полка Мефодий Иванов поражен был необыкновенным зрелищем: на городских воротах от образа Смоленской Божьей Матери блеснул свет, наподобие солнечного, и от света сего зажглась сама собою явившаяся восковая свеча». На месте чудесного прославления иконы в том же 1703 году была воздвигнута часовня, а через уже два года стечение народа было так велико, что помимо часовни чудотворному образу строится Смоленская церковь. Первоначально она была деревянной, а немногим позже, в 1727 г., Преосвященный Архиепископ Белоградский Петр заложил каменную церковь, строительство ее велось 27 лет.

После революции 1917 года для этого великолепного памятника архитектуры и духовного центра белгородчины наступили тяжелые времена. В 20-х годах прошлого столетия храм был закрыт, разграблен. В нем и располагались склады – то писчебумажный, то строительный, то соляной с бакалейным, то бутылочно-тарный.

Сильно пострадал собор в войну – при освобождении Белгорода. В 1943 году артиллерийским огнем была уничтожена колокольня, снаряды взорвались и в трапезной части храма, лишив ее перекрытия и разрушив стены.

С течением времени храм совершенно обветшал. В 1958 г. власти решили взорвать храм, но он выстоял. В 1974 г. его опять взрывали, но спасла его тогда 3-я школа, ибо после мощнейшего взрыва храм пошатнулся, но опять выстоял, а вот школа пришла тогда в аварийное состояние. Храм огородили забором, а за ним потихоньку сама собою стала возникать свалка… И хотя он был объявлен памятником архитектуры, на его жизнь еще и еще покушались. В 1991 году храм вернули церкви, а с 1994 года на его территории развернулись строительные работы. 11 июля 1996 года храм был освящен Владыкой Иоанном .

Многие изменения пришлось пережить храму за почти трехвековую историю. Но он действует, он по прежнему прекрасно вписывается в окружающий его архитектурный ансамбль и, бесспорно, является городской «жемчужиной», поражающей нас своим спокойным, уверенным величием. Смоленский собор сполна проверен на прочность и сохранил не только нерушимые массивы стен, но и свое высшее предназначение.


Смоленский собор

(Гражданский проспект 50)

Смоленский собор в Белгороде

50°35,640′ с. ш. 36°35,963′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)

Cмоленский собор в 19 веке

Проспект Славы, находящийся в сердце города Белгорода, отличается большим сосредоточением памятников архитектуры, истории и культуры. Особое внимание обращает на себя памятник федерального значения – Смоленский собор. Его история восходит к началу XVIII в. Согласно преданию, в полночь с 1 на 2 октября 1703 г. находившийся на посту часовой Белгородского полка Мефодий Иванов увидел необыкновенное зрелище: на городских воротах от образа Смоленской Пресвятой Богородицы блеснул свет, наподобие солнечного, а от него сама собой зажглась явившаяся невесть откуда восковая свеча. Трижды часовой тушил свечу, но она загоралась снова и снова. В том же 1703 г. на месте чудесного явления была воздвигнута часовня. Поток богомольцев к чудодейственному образу, исцелявшему больных и увеченных, увеличивался с каждым днем. В 1705 г. рядом с существовавшей часовней была воздвигнута деревянная Смоленская церковь. Но она сгорела во время часто случавшихся в городе пожаров. А в 1737 г. был заложен великолепный двухэтажный храм по благословлению Преосвященного архиепископа Белгородского Петра с престолом Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. В XIX в. церковь претерпела значительные изменения. В пластической проработке фасадов первоначально были использованы декоративные приемы русской архитектуры к. XVII в., затем классические приемы сер. XIX в. В то время огромную помощь церкви оказывал купец М.К. Мачурин.

В советское время храм был закрыт. В 1930-е гг. в нем размещался краеведческий музей. Сильно пострадал собор в годы Великой Отечественной войны. После войны в течение нескольких десятилетий храм находился в запустении, служил складами для различных организаций. Дважды – в 1958 г. и в 1977 г. – его пытались уничтожить. В конце 1980-х гг. начались работы по восстановлению храма. Первоначально его планировали реконструировать под органный зал, но собор своевременно был передан епархии. В 1994 г. была освящена нижняя церковь, а через два года – верхняя, расписанная сценами из Нового завета, ликами пророков и вновь причисленных святых. На колокольню храма в апреле 1995 г. подняты уникальные работы современных русских мастеров, колокола, обладающие чудесным ясным голосом. При соборе действует Воскресная школа для детей и взрослых, работают курсы псаломщиков. Сегодня Смоленский собор является одним из красивейших храмов Белгородской епархии, украшающих город.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта