Смирнов, Михаил Алексеевич

Смирнов М. А. (слева)

Мой дедушка Смирнов Михаил Алексеевич был на фронте в годы Великой Отечественной войны. Он родился 10 августа 1925 году в Гоьковской области Ветлужского района в деревне Баженово. Его мать Смирнова Надежда Федоровна и отец Алексей Максимович воспитали пятерых детей. Михаил Алексеевич семь лет обучался в школе, в деревне. В восемнадцать лет в январе 1943 года его призвали в ряды Советской армии. Сначала был отправлен на обучение на младший командирский состав Гороховецкой подготовительной базы. Обучение велось три месяца. Шла война, насупил переломный момент. Советская армия была на грани. Даже в тылу не хватало продовольствий, хлеба, зерна. Через три месяца мой дедушка был переброшен на фронт. Во второй Украинский полк под командованием И. С. Конева в звании младший сержант. Служил в пехоте. Участвовал в боях, проявил мужество и отвагу. За выполнение боевых заданий было присвоено звание Старшины, имел девять благодарностей от Верховного главнокомандующего. За проявленный героизм при взятии высоты был награжден орденом « Красной звезды ». Так же был награжден медалью « За Отвагу » в боях при освобождении Польши, где и закончил войну.

Смирнов М. А. (в центре)

После окончания Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года моего деда перебросили на Дальний Восток по разрешению конфликта с Японией. 9 августа 1945 года Красная Армия начала военные действия против Японии, разгромили Японско-квантунскую армию в Манчьжурии и Корее. В боях против Японии был награжден медалью « За победу над Японией » 3 сентября 1945 года. После военных действий служил в рядовых Советской Армии до 1950 года, был уволен в запас. Вернулся домой. Узнал, что на войне пропал без вести его брат. Но нужно было жить дальше. Он прошел курсы тракториста, уехал в Костромскую область работать в «Леспромхоз». Женился, завел семью, вместе с женой воспитали четверых детей. Выучился на электромеханика и стал работать на передвижной электростанции. Все же восемь лет войны тяжело сказались на здоровье, напомнили о себе ранения, и в целом здоровье было подорвано, он очень тяжело болел. Но все же старался жить дальше, пытался забыть трудные годы службы. Занимался домашним хозяйством, был прекрасным пчеловодом, превосходно работал по дереву. В 1975 году переехали в поселок Сява. В 1981 году мой дедушка погиб от несчастного случая. Для меня великая гордость знать, что это мой дедушка! Он был великим человеком! Он стоял на защите Родины