Скрыльник, Геннадий Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

70 лет со дня рождения Геннадия Петровича Скрыльника (1937), ученого, кандидата географических наук, доцента географического факультета ДВГУ, и.о. заведующего лабораторией геоморфологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Родился в г. Ромны, Сумской области УССР. В 1954г., после окончания с серебряной медалью школы, поступил на географический факультет МГУ. В 1957 г., взяв по собственному желанию академический отпуск, Г.П. Скрыльник уехал в Арктическую экспедицию (о. Врангеля; полярная станция), откуда в 1959 г. возвратился в Москву и продолжил учебу в МГУ. В 1961г., после окончания Университета, по распределению работал в Иркутске в Институте географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР, пройдя путь от старшего лаборанта до младшего научного сотрудника.

В 1961-65 гг. Г.П. Скрыльник проводил самостоятельные экспедиционные мерзлотно-географические исследования в южной тайге Средней Сибири и средней тайге Западной Сибири, в составе комплексных экспедиций Института географии Сибири и Дальнего Востока и ряда геологических управлений. В 1970 г., после окончания аспирантуры при географическом факультете МГУ, Г.П. Скрыльник успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Мерзлотные факторы рельефообразования на юге Средней Сибири» и вновь возвратился в ИГ СО АН СССР.

С 1971 г. по конкурсу он перешел на работу в ДВО РАН, вначале в ДВГИ, затем в ТИГ ДВО РАН, где работает по настоящее время. Основными направлениями научных исследований Г.П. Скрыльника является изучение климатически обусловленного рельефообразования, а также теоретические построения в области географического прогноза российского Дальнего Востока и его зарубежных аналогов. В настоящее время он активно работает в области методологии и методики изучения устойчивости геоморфологических систем и вопросов устойчивого развития. С 1971 по 1991 гг. Г.П. Скрыльник принимал активное участие в работе многочисленных экспедиций Института по изучению природы различных регионов Дальнего Востока и зарубежных территорий (островов Тонга, Самоа и Сейшельских островов).

С 1974г. он успешно совмещает свою научную работу с педагогической деятельностью, в должности доцента вначале геофизического, а теперь географического факультета ДВГУ. В 2001-2002 гг. Г.П. Скрыльник принимал участие в выполнении тематических работ по экспертной оценке природных условий вдоль линейных сооружений на юге российского Дальнего Востока. С 1993 г. Г.П. Скрыльник исполняет обязанности ученого секретаря диссертационного совета ТИГ ДВО РАН. Он автор более 140 российских и зарубежных публикаций, ответственный научный редактор серии тематических сборников и ряда монографий.

Взято с [Знаменательные даты по приморскому краю на 2007год]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта