Сколиоз

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Корригирующие упражнения при сколиозе I степени (плоская спина, слабые мышцы, нестабильность позвоночника)

Стоя перед зеркалом в фас и профиль. Коррекция осанки, прямое положение головы, симметричность шейно-плечевых линий. Плечи слегка опущены и отведены назад, лопатки прижаты к ребрам, руки вниз, ладони вперед. Живот подтянут, колени выпрямлены, ягодицы подтянуты, опора на наружный свод стоп. Данные положения тела повторять в начале и в конце комплекса.

  1. Ходьба (обычная, с движениями рук, на носках, на наружном своде стопы, с высоким подниманием бедра, с руками за головой, с выполнением дыхательных упражнений.
  2. И.п. - ноги врозь. 1 – поднимаясь на носки, руки в стороны, пальцы сжаты в кулак, легко вытянуть шею; 2 – 3 – сохранить напряжение мышц; 3 – 4 – вернуться в и.п.
  3. И.п. - то же. 1 – присед, руки в стороны; 2 – вернуться в и.п.; 3 – наклон вперед, руками коснуться пола; 4 – вернуться в и.п.
  4. И.п. – о. с. 1 – руки вверх, левая вперед на носок; 2 – руки в стороны, левую, согнутую в колене, вверх; 3 – удерживать; 4 – вернуться в и.п.; 5 – 6 – то же, с правой ногой, если не усиливается поясничное искривление.
  5. И.п. - стоя на первой рейке гимнастической стенки, руки хватом на уровне плеч. Выполнить лазание по гимнастической стенке, соблюдая правильное положение корпуса.
  6. И.п. – лежа на спине, руки в стороны. 1 – левую вверх; 2 – то же, правую; 3 – руки вперед, сжимая пальцы в кулак; 4 – пауза; 5 – опустить левую ногу; 6 – опустить правую ногу и руки.
  7. И.п. - лежа на спине, руки в стороны. Выполнять упражнение "Велосипед".
  8. И.п. - лежа на спине, руки в стороны. 1 – левая нога согнута, колено к груди, правая вне опоры; 2 – поднять руки и голову; 3 – сохранить напряжение мышц; 4 – вернуться в и.п.
  9. И.п. - лежа на животе. Имитация плавания стилем «брасс» при произвольном дыхании.
  10. И.п. - то же. 1 – поднять прямые руки и ноги от пола; 2 – 3 сохранить напряжение, не прогибаясь, потянуться; 4 – вернуться в и.п.
  11. И.п. – упор лежа стоя на коленях стоя (спина прямая). 1 – сесть на пятки, выпрямив руки; 2 – 3 – сохранить положение; 4 – вернуться в и.п.
  12. И.п. - стоя на коленях, руки за голову. 1 – наклон туловища вперед, руки в стороны (спина прямая, лопатки вместе); 2 – выпрямиться, руки вверх; 3 – то же, что 1; 4 – вернуться в и.п.
  13. Повторить упражнение № 3.
  14. Повторить упражнение № 1.

Выполнять упражнения по коррекции дефектов осанки только после хорошего разогрева мышц, в теплом помещении. Для выравнивания шейного лордоза и для правильного держания головы предлагают с целью укрепления соответствующих мышц носить на голове небольшие тяжести; это же упражнение выгодно для укрепления разгибателей спины. После выполнения упражнений необходим достаточный период отдыха для данной группы мышц, во время которого выполняются упражнения для других мышечных групп. Например, выполняются упражнения для плечевого пояса, затем для мышц ног, затем для мышц спины, затем для мышц рук и т.д. Хорошим способом отдыха является положение лежа на спине в расслабленном состоянии. Все приведенные упражнения можно использовать для учащихся разных возрастов. Различия заключаются в дозировке тренировочной нагрузки.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта