Скирина, Ирина Фёдоровна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В 2009 году - 55 лет со дня рождения Скириной Ирины Федоровны (25.12.1954 г.), ученого, доцента, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Центра ландшафтно-экологических исследований Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Скирина И. Ф. родилась в г. Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. После окончания в 1972 г. Мухенской средней школы, работала в ней старшей пионервожатой. В 1978 г. Ирина Федоровна окончила Дальневосточный государственный университет по специальности «биология».

В Тихоокеанском институте географии ДВО РАН Скирина И.Ф. работает с 1980 года, занимая должности от референта директора до старшего научного сотрудника. С самого начала работы в институте И. Ф. Скирина. сконцентрировала свое внимание на проблеме индикации состояния окружающей среды методами лихеноиндикации, освоила весь спектр применяемых в настоящее время по этому направлению специальных методов исследований и адаптировала их к условиям Дальнего Востока. Благодаря участию в ежегодных экспедициях И.Ф. Скириной удалось собрать и изучить лишайники не только Приморского края, но и Хабаровского края, Еврейской Автономной и Сахалинской областей. Итогами экспедиционных исследований, в первую очередь стали инвентаризационные списки лишайников заповедников: Сихотэ-Алинского, Уссурийского,

Дальневосточного морского, Кедровая падь, «Бастак», «Большехехцирский», а также список видов лишайников для территории Приморского края. Построены карты-схемы состояния приземного воздуха для городов Владивосток, Находка, Артем, для небольших населенных пунктов – Домашлино и Тихоокеанский, а так же для химического комбината и металлургического завода, расположенных в долине р. Рудной. Кроме того, лихеноиндикационные исследования проведены так же в заповедниках: Лазовский, Уссурийский, Дальневосточный государственный морской и Кедровая падь. Совместные исследования проводились Ириной Федоровной с сотрудниками ТИБОХ по изучению распространения на Дальнем Востоке лишайников, обладающих лекарственными свойствами. Параллельно изучался химический состав, применяемый в таксономических целях. Были открыты новые виды лишайников для флоры России, приведены новые данные по распространению лишайников, занесенных в Красные книги СССР и РСФСР, приведены карты их местонахождения, дана оценка состояния популяций и рекомендации по их охране. В Красную книгу России занесены 24 вида лишайников; 66 видов в Красную книгу Приморского края; 20 видов лишайников занесены в Красную книгу Хабаровского края и 16 видов в Красную книгу Еврейской автономной области.

Ирина Федоровна одна из крупнейших ученых - лихенологов России, ее имя широко известно за рубежом. В 1998 г. И.Ф. Скирина блестяще защитила научный доклад, на ученую степень кандидата биологических наук, по теме «Лишайники Приморского края и их использование для индикации состояния среды». Составила и ежегодно пополняет гербарий лишайников, который насчитывает более 21000 образцов.

Ирина Федоровна является автором и соавтором более 120 научных работ, в том числе 17 монографий. Основные из них: «Лишайники Сихотэ-Алинского биосферного района» (1995); «Список лишайников Приморского края и обитающих на них грибов» (2002, соавторы); «Лишайники Приморского края. Аннотированный библиографический указатель литературы (1912-2004 гг.)» (2004, соавтор Моисеевская Е.Б.).

И. Ф. Скирина неоднократно принимала участие в совещаниях, конференциях, съездах и Конгрессах, проводимых в России и за рубежом (Испания, Англия, Швеция, Япония). Материалы, подготовленные Ириной Федоровной, были включены в Международный справочник по лихеноиндикации (Англия). В 2004 г. Скириной И.Ф. было присвоено ученое звание доцента. Ирина Федоровна являлась соруководителем кандидатской диссертации аспирантки ДВГУ, ведет работу с соискателями, студентами ДВГУ и ВГУЭС, со школьниками города и края.

Скирина И.Ф. является членом экспертной комиссии России по написанию 3-го издания Красной книги России, Красной книги Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области.

См.: Ерастова А. Самые чувствительные // Дальневост. ученый. – 1998. - № 7. – С. 5.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта