Сканография

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Барабанова Татьяна, Москва. Сканография "Вестники старины"

Сканография - сканированные и обработанные на компьютере изображения, которые занимают место между фотографией и иллюстрацией.

Фотографию, полученную путем сканирования, называют сканограммой. По принципу создания сканограмма очень напоминает фотограмму, но в отличие от нее "мокрый" процесс здесь отсутствует. В сканографии предметы кладутся непосредственно на стекло сканера и после сканирования сохраняются в TIFF-формате с помощью программы Photoshop, а затем распечатываются, как обычные цифровые фотографии.

"Когда-то давно, на заре открытия светописи, знаменитый художник Поль Деларош после просмотра дагерротипов воскликнул: "С этого дня живопись умерла!". Конечно, подобно этой исторической аналогии, я не хочу заявить, что "с этого дня фотоаппараты - умерли!". Слава богу, фотография и в профессиональном, и в творческом плане - настолько широкая область применения, что места под солнцем хватит всем. Но поверьте не только на слово - это очень интересное и увлекательное занятие. Попробуйте, возможно, и вас сканография возьмет в "творческий полон" и из любопытного увлечения перерастет в серьезное занятие. Главное, чтобы воображение работало, да вкус не подвел." - Светлана Пожарская.

Использование сканографии в педагогической практике

Педагогическое применение сканографии в мире и России находится на стадии осмысления. Понятно, что работы по сканографии очень удобно проводить с детьми, ограниченными физическими возможностями, которые не могут нарисовать картинку, но способны кропотливо "выложить" композицию из разнообразных, зачастую мелких деталей.

Файл:Anyaf.jpg
anya-iojik Сканограмма для faceyourpockets.com

"А что у вас, ребята, в карманАх?" - международный познавательный проект для школьников и студентов. Авторы проекта Тимур Ахметов и Юля Якушова.

Правила: Предметы, что лежат у вас в карманах пиджака, дорожной сумки или штанах, что все время болтаются без дела. Дорожные чеки, квиток от стоматолога, порванная и просто красивая пачка от сигарет, которую жалко выкинуть.

Все это нам очень интересно! Проект ставит своей целью не просто вытащить все эти сокровища из ваших карманов, но и узнать Вас в лицо. Расположите найденные предметы в произвольном порядке на сканерное стекло. Обязательным пунктом должно быть Ваше лицо или часть его. Проведите сканирование (пример от anya-iojik) и пришлите результат по электронной почте faceyourpockets@gmail.com


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта