Синэколог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id065 13 журавликов - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


== Синэколог == – специалист в области синэкологии. Синэкология (от греч. syn ― вместе) ― экология сообществ, изучает ассоциации популяций разных видов растений, животных и микроорганизмов, образующих биоценозы, и взаимодействие их с окружающей средой. Часто синэкологию рассматривают как науку о жизни биоценозов, то есть многовидовых сообществ животных, растений и микроорганизмов. В настоящее время является одним из 3 главных разделов общей экологии (наряду с аутэкологией и демэкологией).

Термин «синэкология» предложил швейцарский ботаник К. Шретер в 1902 г. На 3 Международном ботаническом конгрессе в Брюсселе в 1910 году ботаники наряду с другими вопросами обсуждали программу экологических исследований. Был поставлен вопрос о разделении экологии на два раздела: экологию особей и экологию сообществ; синэкология официально оформилась в качестве составной части экологии

Синэкология как учение о растительных формациях распадается на следующие отделы: I. Физиономическая синэкология имеет задачей описание растительных формаций с точки зрения их состава и "физиономии" ("жизненных форм"). II. II. Географическая синэкология изучает географическое распределение формаций по областям, по горным поясам и по геологическим системам (формациям и проч.), представляющим из себя субстрат для растительности. III. III. Экологическая синэкология изучает условия жизни данного местообитания; отдельные экологические группы, входящие в состав данной формации; происхождение формаций, условия поддержания их в равновесии и изменения, претерпеваемые формациями. IV. IV. Историческая синэкология исследует флористические элементы отдельных формаций и историю их иммиграции.

Синэкология как раздел экологии возникла сравнительно недавно - в начале XX столетия. Чтобы упрощенно пояснить понятие, приведу пример. Экология изучает жизнь каждого организма в сообществе, определяет его связи с другими организмами, воздействие на него различных факторов среды (физических, химических и биологических). Но это лишь одно направление экологии - аутэкология. А синэкология исследует сообщество в целом, выявляет присущие ему закономерности. Например, аутэкология исследует связи ели в лесном сообществе, действие на нее различных факторов, а синэкология изучает лесное сообщество в целом, место и роль в нем всего разнообразия видов, сложные связи между ними. «… Синэкологические исследования включают изучение эдафоклиматических условий сообщества или синтаксона, экологические отношения данного синтаксона с прочими.» (Б.М.Миркин и др.)

Широкое и разностороннее развитие в России, а ранее в СССР, получила экология животных, её основные разделы аутоэкология и синэкология. Обобщающее значение имели работы Д. Н. Кашкарова ("Основы экологии животных", 1938), Н. П. Наумова ("Экология животных", 1955). Полевым методам в экологии посвящён ряд работ Г. А. Новикова; экспериментальному направлению - работы И. Д. Стрельникова, Н. И. Калабухова, В. С. Ивлева и др. Популяционный экологический анализ - предмет исследований С. С. Шварца.

В синэкологии широко используются количественные методы, в связи с чем появилось понятие о количественной экологии. Были получены математические модели соотношения хищник-жертва. Исследования в экосистемном направлении, т.е. на надорганизменном уровне, в настоящее время получают все большее развитие.

Базируясь на аут-, дем-, и эйдэкологии, синэкология приобретает чётко выраженный общебиологический характер. Синэкологические исследования направлены на изучение сложного многовидового комплекса взаимосвязанных организмов (биоценоз), существующего в строго определённой физико-химической среде, на рассмотрение с качественной и количественной точки их соотношения. На базе этих направлений формируются новые: глобальная экология, которая разрабатывает проблемы биосферы в целом, и социоэкология, которая изучает проблемы взаимоотношений природы и общества. При этом границы между направлениями и разделами довольно размыты: постоянно возникают направления на стыке таких отраслей экологии, как популяционная экология и биоценология, или физиологическая и популяционная экология. Все эти направления тесно связаны с классическими отраслями биологии: ботаникой, зоологией, физиологией. При этом пренебрежение традиционными натуралистическими направлениями экологии чревато негативными явлениями и грубыми методологическими ошибками, может привести к затормаживанию развития всех остальных направлений экологии.

Данной профессии можно обучиться в институтах биологической направленности на специализированных кафедрах.

Синэкология включена в состав учебного курса «Геоботаника» («Фитоценология», «Фитосоциология») и преподается во всех Университетах мира на биологических факультетах. Всем известен биологические факультеты МГУ и СПбГу, есть подобные факультеты в Петрозаводском, Нижегородском, Тюменском, Саратовском, Томском, Тверском и других университетах нашей страны.

В России работы по синэкологии ведутся в институтах и учреждениях Академии Наук: Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова (Москва), Институте экологии животных и растений (Екатеринбург), Зоологическом и Ботаническом институтах (Санкт- Петербург), Лаборатории лесоведения (Москва), Институте географии (Москва), Биологическом институте (Новосибирск), Институте биологии и почвоведения (Владивосток), а также во Всероссийском институте защиты растений ВАСХНИЛ (Пушкин, около Санкт-Петербурга). Экологические исследования ведутся в учебных заведениях, лаборатории синэкологии ИПЭЭ РАН, а также в заповедниках, охотничьих хозяйствах, противочумных институтах, санэпидстанциях и других противоэпидемических учреждениях. В связи с вышесказанным, будет интересно ознакомиться со статьёй: Биологическое разнообразие

По разным оценкам экспертов общее число видов растений, животных и микроорганизмов на Земле составляет от 5 до 30 млн. Принимая во внимание, что каждая форма жизни уникальна, вымирание лишь одного дикого вида означает безвозвратную потерю от 1000 до 10000 генов с неизвестными потенциальными свойствами. О том, что такое биологическое разнообразие и почему человечество обязано его сохранить, — биологи академик РАН Александр Алимов и Дмитрий Гельтман.

promo.ntv.ru/gordon/archive/10851/http://

Список использованных сайтов: http://enciklopediay.fatal.ru/1/380.html

http://bank.referama.ru/

http://nbrb.ru/books/element.php?ID=1454

http://sovinion.narod.ru/Txt/Lekcia10.doc

http://refcontent.ru/content/37/630592.html

http://ecologians.ucoz.ru/publ/28-1-0-80

http://ru.wikipedia.org/wiki

Персональные инструменты
Инструменты