Симаков, Семен Яковлевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Симаков Семён Яковлевич фото для конкурса.jpg
Очень интересным был и славный боевой путь моего прадеда Симакова Семена Яковлевича, чью фамилию я ношу. О нем и его жизни сохранилось много документов, которые сейчас выставлены в нашем краеведческом музее. Семен Яковлевич ушел на фронт в июле 1941 года из Дзержинска. Он был коммунистом, поэтому служил политруком, а значит, в бою должен был показывать пример, не имел права прятаться или отступать. Мой прадед участвовал в боях за Москву и был ранен под Курской дугой. У дедушки, его сына, сохранилась магнитофонная запись, на которой Семен Яковлевич рассказывает об этом, своем последнем бое:

«Шел третий год войны, лето… Оно было жарким, сухим, даже в августе, постоянно хотелось пить. Это я запомнил. Мы сражались в составе Воронежского фронта, которым командовал Н. Ватутин. Располагались наши части на южной части дуги. Бои шли страшные, с передовой почти никто живым не возвращался. Я долгое время был в резерве и как политрук отвечал за моральную подготовку бойцов, особенно молодых, которые прибывали из тыла. В августе 1943г. принимал непосредственное участие в боях. Никогда не забуду последний, 14 августа. Мы оказались на передовой. Немцев было очень много, больше, чем наших бойцов. Казалось, их силы не убывают, на место убитых и раненых подходили все новые и новые солдаты. Мы отчаянно и долго отбивались, но немцы все равно одерживали верх численным превосходством и уже окружали наше подразделение. Бой длился почти 4 часа, время тянулось почему-то очень медленно, долгожданное подкрепление все не прибывало. Фашисты начали сжимать кольцо вокруг нас. Они были так близко, что мы слышали немецкую речь. Один из бойцов моего подразделения, звали его, кажется, Михаил увидел узкую тропинку с редкими кустиками по краям. Мы по этой тропинке решили отступать, чтобы сохранить жизни, избежать бессмысленной гибели под фашистским прицельным огнем и встретиться с подкреплением. Ползли друг за другом, перебегали, согнувшись под непрекращающимся ни на минуту огнем: фашисты стреляли нам в спину. Вдруг меня почти оглушил вой снаряда, он упал впереди нас, взметнулся огромный столб земли, я почувствовал страшный удар по руке, острую, пронзительную боль и потерял сознание. Очнулся в канаве засыпанный землей, рука болит, вся в крови, видна кость, ничего не слышу. Кто-то вытащил меня из-под земли, к окровавленной руке привязали палку и знаками показывают, что надо ползти дальше. Не помню, как оказался в медсанбате, тогда и понял, что произошло, решил, что руку потерял. Затем операция, месяц в госпитале и решение медицинской комиссии о непригодности к строевой службе по ранению и контузии, демобилизация до¬мой инвалидом 2 группы. Вот каким был мой последний бой». Из рассказов бабушек и дедушек я многое узнал о своих предках и понял, что могу гордиться ими. Ведь они внесли свой вклад в дело Великой победы, приблизили день начала мирной и свободной жизни:

«С войной покончили мы счеты…»- Поется в песне боевой. Но ведь не все солдаты наши Вернулись с той войны домой. О чьем-то подвиге доныне Никто не знает, и в помине О нем не говорят, не чтят Его святую память. Я не был на войне, Мне посчастливилось родиться В спокойной, мирной стороне. О грозных и трагических годах Я знаю лишь из книг и дедовых рассказов. Но понял я одно, И в том уверен твердо: Бессмертие солдат войны былой В потомков жизни долгой и счастливой, Да в памяти их честной и святой.

Персональные инструменты
Инструменты