Сетевой проект Живой символ Арктики/Содержание белых медведей в неволе

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Как часто, придя в зоопарк и рассматривая огромных животных - медведей, мы умиляемся их мощи и внушительным размерам, но редко кто задумывается: а как же моют сотрудники зоопарка этих гигантов? Действительно, как?

Если говорить о медведях, то, как вы знаете, эти животные весьма опасны для человека, поэтому мыть вольеры, да и самих косолапых приходится осторожно. Обычно сотрудники зоопарка промывают клетки, вольеры, а затем в этих клетках проводятся гигиенические процедуры и для мишек. Их поливают из шланга мощной струей воды с наружной стороны клетки.

Происходит это в строго определенное время, при соблюдении ритуала, чтобы не вызвать неудовольствие медведей. Видя сотрудника со шлангом, например, вечером один раз в неделю, медведи радуются и воспринимают всю процедуру, как игру. Со временем они сами подходят к клетке, встают на задние лапы и даже поворачиваются поочередно спиной и животом к потоку воды, радостно рыча.


Это очень умные животные, и если их не так сложно научить кататься на мопеде (помните коронный номер любого цирка?), то поворачиваться вокруг, стоя на задних лапах, дело совсем несложное. Их, собственно, не надо и учить для этого. Медведи быстро понимают, что эта процедура важна, поэтому сами включаются в «игру».


Возможно, описание сего увлекательного действа словами не слишком ярко и интересно, (ну как передать на словах красоту зоопарка, музея, галереи, ведь это надо увидеть) однако сотрудники нередко выкладывают ролики в интернет, чтобы показать, как происходит мытье крупных животных.


Кроме того, вы знаете, что бывают не только бурые косолапые, но и полярные медведи с густой белой шерстью. Им нужен особый уход. Поэтому в воду кроме шампуня и профилактических средств от паразитов и водорослей, сотрудники добавляют специальный химический раствор, позволяющей шерсти выглядеть снежно-белой, а не грязно-тусклой. Что-то сродни «шампуня для блондинок».


Не так давно был случай, когда в одном из зоопарков России белые медведи позеленели, так как в их густой шерсти поселились споры водорослей из водоема (медведи много времени проводят, купаясь в воде). Для этого при проведении гигиенических процедур в воду добавляют «отбеливатели». Нередко приходится покупать бассейн из композитных материалов.


В общем, «нелегкая это работа тащить из воды бегемота…», а в нашем случае «купать медведей». И дело не только в самой процедуре, а в составлении химического состава воды, идеального для шерсти мохнатых великанов.


Зоопарки для белых медведей не всегда зло:

В зоопарк «с воли» попадают редко

После несчастного случая женщину госпитализировали, мотив ее поступка неизвестен. Возможно, она, как и многие любители животных, с большим сочувствием относится к зверям, живущим в зоопарке, и считает, что попав в зверинец «с воли», в заключении медведи мучаются и голодают.

На самом деле белые медведи, живущие в зоопарках, редко попадают сюда непосредственно «из дикой природы». Косолапых не отлавливают специально, чтобы посадить в клетку и демонстрировать публике. Белые медведи вообще занесены в Красную Книгу, их не хватает в местах их обитания, поэтому они – под особой охраной. А те, кто живут в зоопарках зачастую – «потомственные» косолапые. Российские и мировые зверинцы «делятся» друг с другом появляющимися на свет малышами. В отечественных и зарубежных зоопарках образовалась уже целая очередь за медвежатами, рождающимися в неволе, и эта очередь расписана на много лет вперед.

Однако бывает, что мишки попадают в зоопарк и несколько иными путями. Например, из цирка. Так произошло с белым медведем Вилли, который живет сейчас в американском зоопарке Эшборо. И по сравнению с цирковой - его жизнь теперь похожа на сказку. Он ест, сколько хочет, играет и купается вволю. Он – местный любимчик. Хотя за несколько лет до того, как попасть в зоопарк Вилли кочевал вместе с шестью другими белыми медведями в составе бродячего цирка. Шапито остановили таможенники на границе Пуэрто-Рико.

Досмотр поверг их в ужас: животные были сильно истощены и жили в кошмарных условиях. Клетки были маленькие, очень тесные и грязные, из пищи – только овощи. Медведей конфисковали и перевели в зоопарки Америки.

Вилли попал в Эшборо. Сейчас он растолстел до 375 кг. У него просторный вольер, большой бассейн и множество игрушек. Сотрудники зоопарка говорят, что заботятся о Вилли и стараются создать ему максимально комфортные жизненные условия.

А вот белые медведи, братья Даня и Еши, попали в Ленинградский зоопарк из балета на льду. Они сначала выступали на публике, а потом их «начальство» заявило, что медведи непригодны для дрессировки, и их отправили в зоопарк. Случается – но это большая редкость – что полярные косолапые действительно попадают в зверинец с воли. Так произошло, например, с медвежонком, которого нашли в Якутии в апреле этого года. Малышка была одна, без мамы, и погибала. Ее забрали и выходили. Сейчас маленькую медведицу поместили в якутский зоопарк, и она пока находится на карантине. А работники зверинца тем временем обустраивают вольер для новой обитательницы.

Смерть Кнута изменила многое


Защитники животных ни один год подряд спорят о том, насколько гуманно держать крупнейших арктических хищников за решеткой. В прошлом году очередной такой серьезнейший спор возник после смерти медвежонка Кнута, всеобщего любимца немцев, жившего в Берлинском зоопарке. Он получил широкую известность в Германии после того, как в 2006 году его мать белая медведица Тоска отказалась от своего детеныша, и Кнута вырастили сотрудники зоопарка. Про малыша в марте 2008 года в немецкий прокат даже вышел документальный фильм "Кнут и его друзья" ("Knut und seine Freunde").

Кнут умер в возрасте всего 4 лет. «Вообще это достаточно странно, когда белый медведь умирает в возрасте четырех лет. Жаль также, что Кнут не произвел на свет потомства», - прокомментировал тогда случившееся директор берлинского зверинца.

Немецкие ветеринары после вскрытия установили, что причиной смерти мишки стал энцефалит - воспаление головного мозга, развившееся на фоне инфекции. Какая конкретно инфекция вызвала воспаление мозга медведя, точно неизвестно. Тем не менее, ученые исключили из списка возможных причин возникновения заболевания бешенство, ботулизм и так называемый синдром коровьего бешенства. Медики также опровергли догадки о том, что Кнут мог погибнуть в результате длительного стресса, связанного с повышенным вниманием к нему и некомфортными условиями проживания в зоопарке.

По другой версии, Кнут мог умереть от эпилепсии, которую он мог унаследовать от своего отца, белого медведя Ларса.

Тогда защитник животных, в частности представители Немецкого союза защиты животных, говорили о том, что негуманно было содержать Кнута в одном вольере с белыми медведицами, рассчитывая на получение потомства. «Для белых медведей, которые по природе своей предпочитают одинокий образ жизни, такого рода ситуация является «явно стрессовой». Это, несомненно, способствовало тому, что Кнут ослабел», - заявляли они.

Другая организация «Четыре лапы» после смерти Кнута потребовала прекратить содержание белых медведей в зоопарках. «Такие главные потребности как поиск пищи и партнеров, охота и проявление защитных инстинктов в течение долгого времени подвергаются подавлению», - говорили представители «защиты». Они также подчеркивали, что результатом содержания косолапых в клетках являются тяжелые расстройства в поведении животных.

Получение потомства в условиях неволи также подвергли критике: белые медведицы после родов либо не признают своих медвежат, либо их убивают. «Выращивание потомства человеком, как это было в случае с Кнутом, приводит к тому, что медведи испытывают в течение всей своей жизни проблемы в общении со своими сородичами и становятся не способными успешно вырастить свое собственное потомство», - заявляли автивисты организации.

Живут и размножаются

История жизни 4-летнего Кнута, увы, с трагическим финалом. Зато истории других белых медведей, живущих в зоопарке, имеют «хэппи энд». Специалисты, конечно, признают, что в зверинцах белые медведи нечасто приносят потомство, однако все не так плохо.

Вот, например, в начале мая в Ленинградском зоопарке впервые показался публике пятимесячный белый медвежонок. Все это время его мама Услада, которая очень трепетно относится к своему сыну, прятала его от посторонних глаз.

А в Финляндии детеныш белого медведя, появившийся на свет в зоопарке Рануа в Лапландии в ноябре прошлого года, за одну только зиму удвоил количество посетителей. Медвежонок растет и хорошеет день ото дня. Он любит покрасоваться перед публикой, плавать и есть. Сейчас малыш весит уже больше 30 кг. К концу года, предполагают специалисты, вес малыша будет почти под центнер.

Рекордсмены-долгожители

Некоторые белые медведи, живущие в зоопарке, ставят рекорды долгожительства. По словам зоологов, косолапые обычно живут не больше 25 лет. Однако в Калининградском зверинце белая медведица Снежинка «не дотянула» всего двух недель до своего 38-летия.

А в московском зоопарке ветеринары лечили от «возрастных язв» 20-летнего медведя Врангеля. Поначалу специалисты даже не могли понять, отчего на шкуре у хозяина Арктики появились множественные кровоточащие раны. Дирекция зоопарка даже решила, что это следы от пуль и сообщила, что их питомца обстреляли из мелкокалиберного оружия. Однако уже через некоторое время удалось установить истинную причину появления ран и помочь животному.

Врангель попал в зоопарк в 1991 году, он был отловлен медвежонком на острове Врангеля. Это один из самых доброжелательных медведей зоопарка. Он отец двух обаятельных медвежат.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта