Сетевой проект Живой символ Арктики/Почему и какая опасность угрожает символу Арктики

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Почему и какая опасность угрожает белым медведям?

Head log.gif

Отчего мне больно,

Что на планете Земля

Исчезает белый медведь,

Что опустеют торосы Ледовитого океана?

Что в природе оборвутся извечные звенья?

Ведь я его никогда не видел.


Актуальность данной темы Арктика — один из немногих уголков Земли, сохранивших свою первозданность. Ледяной панцирь, многие века ограждавший арктический регион от промышленного освоения, отступает под воздействием климатических изменений, открывая дорогу судовладельцам и нефтяникам.В Арктике обитают редкие виды животных: белые медведи,моржи, тюлени, гренландские киты, множество видов рыб и птиц. Значительный ущерб грозит популяциям песцов, нарвалов, касаток, сов и тупиков.Изменение климата грозит многим животным Арктики полным исчезновением. В наибольшей опасности находятся белые медведи, так как при сокращении площади морского льда животные вынуждены переходить на побережье, где их кормовая база меньше. Для популяции взрослых самцов смертность от голода может вырасти с 3—6 % до 28—48 %, если продолжительность летнего сезона вырастет со 120 до 180 дней. Кроме того, шансы самки встретить партнера в период размножения также зависят от площади морского льда и его фрагментации. Самцы ищут самок по их следам, и, по оценкам ученых, если эффективность поисков из-за рассеяния популяции по льду будет снижаться в четыре раза быстрее его площади, успешность спаривания снизится с 99 % до 72 %.Экологи подчеркивают, что глобальное изменение климата Арктики способствует таянию льдов, и животные теряют свою привычную среду обитания. На сегодняшний день в мире осталось всего 20-25 тысяч особей белых медведей. Как вид, теснейшим образом связанный со льдами, белый медведь является индикатором здоровья арктических экосистем


Цель - изучить причины уменьшения численности белых медведей.

Задачи

  • Познакомиться с образом жизни и ареалом белых медведей
  • Изучить влияние глобального потепления климата на популяцию белых медведей.

Объект исследования – Живой символ Арктики-белый медведь(Ursus maritimus)

Проблемный вопрос-Живой символ Арктики с давних времен притягивал к себе внимание людей.Почему?

Гипотеза Мы предполагаем ,что изучения причин сокращения численности поппуляций белого медведя поможет нам расширить кругозор и участвовать в акциях в защиту полярных медведей, проводимых в школе,Интернете и СМИ.

План

Основная часть

  • Образ жизни
  • Ареал обитания
  • Изменение арктического климата
  • Причины сокращение численности белых медведей
  • Выводы

Методы исследования

При написании работы использовались методы анализа и обобщения материалов печати, компьютерных сайтов сети Интернет.


Образ жизни Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный наземный хищник нашей планеты. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей; несколько медведей могут собираться около крупной падали. Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - грызунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко больше.

Ареал обитания белого медведя

В России белый медведь постоянно обита¬ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но¬вой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма¬терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразова¬ния звери начинают обратную миграцию на юг.

Ursus.jpg

Изменение арктического климата Климат Арктики в течение последних 600 лет испытывал значительные колебания. За этот период времени произошло не менее трех или четырех значительных потепления, вполне соизмеримых как по масштабам, так и по продолжительности со знаменитым «потеплением Арктики» первой половины XX в. Колебания климата в период, предшествующий эпохе инструментальных наблюдений, полностью определялись изменением естественных факторов и, в первую очередь, скорости вращения Земли и характера атмосферной циркуляции. Ученые предсказывают чрезвычайно сильное потепление российской Арктики уже в 30-х годах XXI столетия . В целом по данным исследований температура в Арктике повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире. Это может привести к вымиранию многих видов растительности и животных в регионе. Потепление ставит под угрозу существование коренных народов Арктики — их пропитание и уклад жизни напрямую зависят от растительного и животного мира. В июне 2012 площадь льда на поверхности Северного Ледовитого океана составила в среднем 10,97 млн км², что на 1,18 млн км² (то есть на 10 %) меньше, чем в среднем в 1979—2000 год Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Общая численность белых медведей в Российской Арктике — около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей. По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

Причины сокращение численности белых медведей Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. особей белых медведей. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:

  • Браконьерская охота.Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, кото¬рое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока. WWF России полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 г. «О СОХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУКОТСКО-АЛЯСКИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ», которая гласит, что «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».

•Глобальное изменение климата.По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

• Загрязнение арктической природной среды.Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые ме¬таллы, горюче-смазочные материалы, нефть и т.д. Белый медведь - долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концент¬раций многих токсических веществ антропогенного характера.

Выводы

Эта работа помогла мне узнать причины уменьшения численности белых медведей.Уточнить,что в настоящее время мировая популяция белого медведя находится под угрозой. Это происходит из-за изменения климата и уменьшения ледового покрова северных морей в последующие 50 лет популяция белых медведей сократится на 30-70 процентов. Грустно, что белый медведь оказался беззащитным перед натиском таких серьезных проблем, как изменение климата, связанных со слишком агрессивным загрязнением окружающей среды человеком.

Источники:

Ссылка


МЕТКА: Проект Арктика

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта