Семья Турченко Марии в Великой Отечественной войне

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

«… и близких всех душа не позабудет?»

Турченко Мария учащаяся 11 класса Имбинской средней общеобразовательной школы Кежемского района

Bronze soldat.jpg


Руководитель: учитель русского языка и литературы Седых Г. Ю.

Координатор: «Центр дополнительного образования для детей» г. Кодинск

e-mail: cdod@yandex.ru

Чем обоснован выбор темы «…и близких всех душа не позабудет?»

Мы часто слышим, насколько важно знать свою родословную, прошлое семьи. Великий русский писатель А.С. Пушкин мог проследить свою родословную на 600 лет назад, чем очень гордился. Очень часто в свои произведения он вставлял образы предков. А М.А.Шолохов знал свою родословную до 15 века. Наши предки бережно хранили, донесли до нас великие имена и творения, и мы должны быть благодарны им за это и, сохранив всё, передать следующим поколениям. Память противостоит уничтожающей силе времени. Вот почему так важно хранить память семейную.

Знаем ли мы имена предков? Храним ли вещи, ордена, медали, портреты, письма и дневники? В альбоме выбираю несколько пожелтевших снимков и пытаюсь выяснить у родителей, что они знают о людях, изображённых на фотографиях. Немного...

А что знают учащиеся и их родители о своих прародителях? И так ли важно знать своё прошлое? Результаты социологического опроса учащихся 5-11 классов и родителей таковы:

- 76 % учащихся считают, что знать свои корни необходимо;

- 86 % родителей считают необходимым и важным иметь информацию о своих предках;

Генеалогические древа смогли составить лишь несколько семей, но информация о предках ограничивалась в лучшем случае лишь знанием фамилии, имени, отчества…

Анкетирование выявило проблему, актуальность и значимость которой неоспорима. В буднях забот, в спешке суетных дней вольно или невольно мы растеряли самое дорогое – память о прошлом.

Я думаю, что решение поднятой проблемы возможно через духовно-нравственное воспитание учащихся и развитие интереса к своей семье, к своим предкам.


Цели моей работы:

1)получить более широкую информацию о прошлом своей семьи;

2)постараться заинтересовать исследовательской работой учащихся других классов;


В связи с этим решить ряд задач:

1) Составить интересный рассказ на тему «Самая старая фотография в семейном альбоме». Полученную информацию озвучить на классном часе , школьной научно- практической конференции с целью привлечения учащихся к участию в исследовательской работе.

2) Написать ряд конкурсных работ на тему « Жизнь дедушек, бабушек».

3) Записать рассказ дедушек, бабушек о жизни их дедушек и бабушек.

4) Организовать переписку с людьми, знавшими что-либо о родных.

5) Изучить семейный архив: фотографии, трудовые книжки воинские билеты, награды, документы, письма, дневниковые записи,

6) Изучить вырезки из газет, журналов или поискать в библиотеках.

7) Узнать о родственниках в городских, областных архивах.

8) Организовать встречи с людьми, знавшими что-либо о родных.


В течение двух лет я по крупицам собирала материал, складывая его в папки, Вместе с родителями посетила те места, где когда-то жили мои предки. Город Красноярск, Енисейск, Кодинск, посёлки Никифоровка, Проспихино, Рассвет, Налобино. Встречалась с людьми и получила много ценной информации. Посетила Красноярский и Кодинский краеведческие музеи. Рассматривая военные фотографии, помещённые на стенде, искала среди них знакомые лица.


Из писем Кочевой Евдокии Прокопьевны (бабушки по линий мамы) и Турченко Евдокии Петровны (бабушки по линии папы) получила бесценные сведения о родных. Пыталась найти утерянные фотографии, ценные семейные реликвии…Я словно на машине времени промчалась сквозь века, пытаясь соединить прошлое и настоящее. Опишу лишь некоторые события из жизни предков, связанные с войной.



Воспоминания.

1.Турченко Филипп Ефремович.

Мой прадедушка Турченко Филипп Ефремович в 1934 году из Могилёвской области (Белоруссия) со своей семьёй переехал в Сибирь, в Бирилюсский район, посёлок Никифоровка. Трудился на совесть и вскоре снискал уважение среди сельчан. И в помощи никому не отказывал, и совет дельный мог дать, подсказать, научить. Любое дело у него ладилось и спорилось. Растил четырёх сыновей: Василия. Ивана, Фёдора и Николая, которых ласково называл « Филиппычи»..

22 июня 1941года. Солнечно, светло и ярко. Высоко в небе неторопливо плыли облака. Солнце иногда пряталось за ними, и казалось, будто оно играло в прятки.

По улицам деревеньки важно разгуливали гуси. Завидев чужака, грозно вытягивали шеи: знай, мол, наших! На улице было много детей и молодёжи. Кто играл, кто-то пел песни, кто просто сидел и нежился под ласковыми лучами. Небольшая деревушка в тридцать домов жила привычной, размеренной жизнью. Таким запомнился тот день моей бабушке. Кочевой Евдокии Прокопьевне, будущей жене Николая Филипповича. Ничто не предвещало беды. Потом в колхоз примчался нарочный, собрали сход. Там-то и узнали о вероломном нападении фашистов. Этот день перевернул, искалечил судьбы многих людей. Не обошёл стороной он и семью моего прадедушки.

В первый же день на фронт забрали двух сельчан, а вскоре проводили и трёх сыновей Филиппа Ефремовича.

Осиротела семья. Грустно и пусто было в душе прадедушки, но держался, подбадривая жену и сына: «Ничего! Другим не легче! Всё образуется. Будь она неладна, распроклятая война!» Пряча взгляд, норовил заняться каким-нибудь неотложным делом. Прабабушка тихонько всхлипывала и, силясь не разрыдаться во весь голос, вытирала уголком фартука набежавшую слезу… Кому, как не её Филиппу не знать, что такое война? Про « германскую» и гражданскую не понаслышке знает. Бывал!

Потом станет известно, что Василий, защищая Сталинград, был тяжело ранен в ногу, долго лечился в госпитале, а после был комиссован по инвалидности.

Иван в первые годы войны пропал без вести, и до сих пор о нём ничего неизвестно.

Фёдор был храбрым танкистом, воевал на первом Украинском фронте, имел много наград. После войны остался жить в Киеве.

В 1942 году войне пришлось отдать и младшего сына Николая, моего дедушку. Ушёл на фронт добровольцем, там и затерялся его след. Горе, неизбывное горе поселилось в семье прадедушки! Каждый день ждали весточку с фронта, и если в очередной раз не было никаких известий, кряхтя, уговаривал жену: «Ничего, родная, завтра будет». В сорок третьем не выдержал, на фронт попросился. Одно пугало: как жена это известие перенесёт? «Как же в глаза сынкам посмотрим, коли всю войну за их спинами прятаться будем?» - оправдываясь, говорил он.

На фронте его зачислили в хозяйственный взвод, дали коня немудрёного - снаряды на поле боя подвозить. Большие надежды возлагал тогда на своего коня и драгоценный груз Филипп Ефремович! Больше снарядов - больше фашистских гадов уничтожишь. Такая вот арифметика!


2. Невероятный подарок судьбы.

Прадедушка воевал на втором Украинском фронте, по-прежнему с нетерпением ждал весточки от «Филиппычей», не ведая о том, что рядом с ним воюет его младший Николушка… Польша, Румыния, Австрия… Освобождали Вену, и тут судьба преподнесла прадедушке невероятный подарок: маленький серый треугольник, долгожданный, родной - от Николая! Нетрудно представить, какое счастье испытал мой прадедушка, держа в руках заветный конвертик. «Жив, жив, жив!  » - шептали его губы. Немного успокоившись, взглянул в очередной раз на конверт и вдруг замер от изумления: письмо, написанное Николаем, было отправлено в Вене в апрельский день 1945 года и получено отцом в этот же день!!! По штампу Филипп Ефремович догадался, что сын где-то рядом. Обратившись к командиру со своей просьбой, он бросился искать сына. Он был уверен, что найдёт его. Обязательно найдёт. Иначе быть не может. Много воинских частей обошёл прадедушка, разыскивая сына.

Взвод Николая был на отдыхе. И вдруг приказ: «Построиться!» Вдоль строя медленно двигался седоволосый мужчина, внимательно вглядывающийся в лица солдат. Николай сразу узнал родное лицо, но не мог поверить в чудо. «Это не может быть правдой», - думал Николай. Затем он услышал голос командира: «Турченко Николай, выйти из строя!» Николай шагнул вперёд, и через мгновение два родных человека, забыв обо всём на свете, обнимали друг друга, украдкой смахивая рукавом гимнастёрки скупые солдатские слёзы. Многие солдаты в строю тогда плакали, не скрывая слёз, и каждому хотелось оказаться на месте моего дедушки.

Наверное, увидеть родного человека живым и здоровым в самом пекле войны - это самый дорогой подарок судьбы.. Ту незабываемую встречу военный фотограф запечатлел на плёнке. Дедушка Николай привёз фотографию с фронта в 1947 году, берёг, ведь она напоминала о великой радости. Но подошла очередная юбилейная дата, и преподаватели Рассветской средней школы Бирилюсского района взяли ту фотографию для оформления стенда. К большому сожалению, фотография вскоре исчезла, и мои попытки разыскать её не увенчались успехом. Многое бы я сейчас отдала за тот военный снимок!

О войне дедушка Николай рассказывать не любил, говорил, что, кроме ненависти к фашистам, других чувств не испытывал. Вспоминал гул взрывающихся снарядов, непрерывные пулемётные очереди, стоны, и крики раненых… Когда весь этот кошмар прекращался, то казалось дедушке, что он умер. Он и смерть свою представлял в виде мучительной тишины, которая заполняло всё его сознание. « Выходит, пока слышишь звуки – живёшь», - рассуждал он. Очень скоро он получил подтверждение своей теории. Через несколько дней после встречи со своим отцом дедушка получил тяжелое ранение в голову и сполна ощутил гнетущую тяжесть той тишины.


Мне кажется, что в тот момент он даже видел свою Смерть, которая пыталась вцепиться в него своими костлявыми руками. Он много страдал тогда и о многом передумал. Скорее всего думал о том, какая чудесная жизнь наступит после войны, но уже без него. Как заживёт его родная деревня, в которой мальчишкой на заре он бегал «рыбалить». Может, вспоминал маму, подарившую ему такую короткую жизнь. Правда, в этом виновата война. А может, ему вспомнился прощальный поцелуй любимой девушки? Говорят же, что в такие минуты вся жизнь человека как на киноплёнке проносится…

Дедушку выходили в госпитале, спасли от мучительных страданий опытные врачи и медсёстры. Их золотые руки творили чудеса возвращения на землю нашу грешную. Кланяться им надо, низко кланяться за их самоотверженный труд. Кланяться и тем, кто ради счастья нашего жертвовал самым дорогим, что у них было, жизнью своею. Мы перед ними в неоплатном долгу.


3. След, оставленный во времени.

Порой мне кажется, что вся многочисленная родня моих предков находится где-то рядом. Находясь в доме бабушки, я особенно остро ощущаю присутствие прадедушки. Вот примостилась в уголке германская старенькая швейная машинка «Зингер» (ей уже около ста лет). Это подарок Филиппа Ефремовича моей прабабушке. Сегодня такая машинка - большая редкость, которую можно увидеть только в музее. С Великой Отечественной войны прадедушка привёз жене ещё один подарок - немецкие ножницы. Я бережно держу их в руках, пытаюсь прочитать нерусские слова и любуюсь изображением красивых людей. Что это за люди? Может, хозяева фабрики, на которой были выпущены эти ножницы? Как сложилась жизнь этих «хозяев» во время войны? Кто они – враги или друзья моего народа? Как много хочется узнать! Очень хороши ножницы! А бабушка гордо добавляет, что ножницы с самой войны ни разу не точены, но они по-прежнему такие же острые. Я осторожно трогаю пальцем острые края и убеждаюсь в правоте бабушкиных слов. Да, многое в этом доме напоминает мне о моём прародителе! След, оставленный во времени…


Беру с полки первую попавшуюся книгу. Алексей Толстой «Родина». Красноярское краевое издательство, 1942 год. Открыв наугад страницу, читаю: «Вот поняли теперь: что жизнь, на что она мне, когда нет родины? ... По-немецки мне говорить? Подогнув дрожащие колени стоять, откидывая со страха голову перед мордастым. свирепо лающим на берлинском диалекте гитлеровским охранником, грозящим добраться кулаком до моих зубов? Потерять навсегда надежду на славу и счастье родины моей, забыть навсегда священные идеи человечества и справедливости, -всё, всё прекрасное, очищающее жизнь, ради чего мы живём … Видеть, как Пушкин полетит в костёр под циническую ругань белобрысой немецкой сволочи и пьяный офицер будет мочиться на гранитный камень, с которого сорван и разбит бронзовый Пётр, указавший России просторы беспредельного мира?» Строки леденят душу. Ни часу ожидания, ни часу промедления! «Свободу не приносят на золотом блюде, свободу берут с оружием в руках». Этому девизу следовали и мои предки…

4.Сын полка.

«Ничто на земле не проходит бесследно », - поётся в одной известной песне. В очередной раз я убедилась в истине этих слов, когда однажды мама сообщила мне, что на экране телевизора увидела знакомую фотографию.

Такая же хранилась в нашем семейном альбоме. Эту семейную реликвию берегли наши предки ещё со времён первой мировой войны. Слева стройный, подтянутый, красивый - мой прадедушка Авсюков Евграф Осипович ( прадед по линии мамы), справа - его сослуживец . А между ними на пенёчке мальчик лет семи . Это сын полка. Как рассказывала мне бабушка, этого мальчика нашли во время боя. Был он раздет, разут, голоден. Ребёнка выходили, сшили ему шинель и заказали в мастерской сапоги. Все относились к мальчику с большой нежностью, называли ласково сынком и берегли, как могли. К сожалению, имя его неизвестно. В истории той фотографии пытается разобраться, вероятно, сын сослуживца моего прадедушки. Мама говорит, что шёл документальный фильм об одном известном актёре, который снимался в кинокомедии «Свадьба в Малиновке». Фамилию его она не помнит, но именно он в фильме пел такие строки: «На морском песочке я Марусю встретил». Вот этот актёр разыскивает людей, которые что-либо знают об истории фотографии.

5.Авсюков Пётр Евграфович.

Сын Евграфа Осиповича. По сведению родных, примерно 1922-1923 года рождения. Ушёл добровольцем на фронт в Великую Отечественную войну из села Проспихино, Кежемского района.

Благодаря районным архивным документам, составленным Ю,С,Кулаковой, В,Г,Бондарь и Г,Г,Лавровой, удалось установить точную дату рождения дедушки, район, из которого он ушёл на войну (Красноярский край, Рыбинский район, село Налобино).

Как участнику прорыва обороны немцев западнее города Ковель, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина 20 июля 1944года за отличные боевые действия объявлена благодарность.

А через восемь дней гщё одно поощрение: « Как участнику боёв за овладение городом Брест, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 28 июля 1944 года объявлена благодарность.»

Извещение о гибели дедушки выдано Кежемским Райвоенкоматом : « Авсюков Пётр Евграфович урожденец Проспихино, Кежемского района в борьбе за социалистическую родину верный военной присяге проявил геройство и мужество, погиб 26-го января 1945 года. Похоронен восточнее деревни Щавины (Польша)»

Теперь я знаю, что сделали мой прадедушка и дедушка для страны, какой вклад внесли в Победу, и очень горжусь своими прародителями!


6.Удивительные открытия.

Путешествие в мир прошлого семьи принесло удивительные открытия и учащимся, которые, последовав моему примеру, тоже увлеклись исследовательской работой.

Александр, прадедушка Полины, был взят в рекруты на 25 лет, а прабабушка Татьяна была известным лекарем в округе и спасла от недуга многих людей, прожила 101 год. Прадедушку Гаврила немцы в 1941 году утопили в колодце, а прабабушку сожгли в доме.

Прадедушка Оксаны - Прокопенко Терентий Иванович, 1871 года рождения, хозяин стекольного завода в Варшаве. В своё время прадедушка был лишён наследства за то, что против воли родителей женился на бедной русской девушке. Терентий решил доказать, что сможет обойтись и без родительского наследства , и обязательно станет богатым. Трудился много и скоро стал хозяином завода. Этот завод существует и сейчас.

Прадедушка Насти Кеслер Павел Петрович, мастер – краснодеревщик. Изготавливал замечательную мебель. Был он из этнических немцев, которые в 1941 году спешно репрессировали. Везли на баржах по Иртышу. Староверы, жители Прииртышья, люди малограмотные. Выходили на берег взглянуть на немцев. В их представлении немцы были похожи на чертей. Увидев, что это не так, расходились разочарованные.

7.Корова- кормилица

Бабушке Юры, Дунайцевой Валентине Николаевне, было всего пять лет, когда началась Великая Отечественная война, Жили они тогда в Курской области, Льговского района, в деревне Левшинка.

Первый раз она увидела немца, когда фашисты пришли забирать у них корову. Оказывается немец – человек!? Маленькой Вале это показалось удивительным. Фашист по-хозяйски расхаживал по дому, и было видно, насколько испугана мама моей бабушки. Корова в то время была главной кормилицей в семье и потерять её – это значило умереть с голоду. В отчаянии прабабушка показывала на цепляющихся за её подол малышей ( было их четверо, самой старшей была моя бабушка Валя) и не надеялась на чудо. Немец внимательно посмотрел на детей и сказал, что у него в Германии тоже есть дети – киндеры. Немного подумал и оставил корову. Немцы ушли, а семья ещё долго не могла прийти в себя. Пятилетняя Валя подумала тогда, что бывают немцы добрые и злые.

Вскоре семью эвакуировали из их деревни, запретив взять с собой домашнюю живность. Сколько раз уже спасала от смерти корова-кормилица! И мама моей бабушки вновь обратилась с просьбой к немцу, умоляя его разрешить взять корову с собой. Она очень боялась, что может быть расстреляна за такую дерзость, но выбора не было: нужно было спасать детей. Немец, контролирующий эвакуацию, разрешил ей взять корову.

Бабушка постоянно говорит, что именно корова помогла им выжить в военное время.

Выводы.

Мы увлеклись работой по воссозданию облика семей, как бы став соучастниками событий и трудностей, выпавших на долю родных.

История страны: первая мировая война, коллективизация, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, послевоенные будни – всё это отразилось на судьбах наших предков. Получено немало ценных сведений, узнали, что сделали наши предки для страны, какой вклад внесли в Победу.

Мой прадед Филипп Ефремович – участник трёх войн. Отличался смелостью, имел несколько наград. После войны прожил несколько лет. Его старший сын Василий защищал Сталинград, был ранен, а после долгого лечения комиссован по инвалидности. Иван в первые годы войны пропал без вести. Фёдор был храбрым танкистом, воевал на Первом Украинском, имел много наград. Николай в начале войны был десантником, а после расформирования части перешёл в пехоту. Награждён медалями «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За взятие Берлина», двумя орденами Великой Отечественной войны первой и второй степени.

А сколько интересных открытий сделано другими учащимися!

Что сделано? Мы проделали большую интересную работу:

-написали ряд творческих работ на темы: «Моя семья», «История старинной вещи», «Кем я могу гордиться?» и другие, «Военное прошлое моей семьи»;

-провели анкетирование среди родителей и детей «Что мы знаем о прошлом своей семьи?»;

-составили генеалогические древа;

-исследовали семейный архив с целью выяснения более глубоких сведений о предках;

- проводили классные часы с целью привлечения ребят к решению проблемы памяти;

-выступали с презентационными докладами на школьных и районных научно-практических конференциях

-организовали переписку с людьми, которые знали какую-либо информацию о наших предках;

-изучали архивные документы с целью уточнения некоторой информации о родных;


В результате наших практических исследований мы пришли к определённым выводам:

1.Систематизировать собранный материал о своих предках, чтобы можно было проследить историю своего рода.

2.Создать фонотеку и видеотеку «Школьный летописец» с записями воспоминаний свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Живых участников становится всё меньше, задача – сохранить о них память, сохранить их живые голоса

Персональные инструменты
Инструменты