Семья Токаревых

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Мозаика воспоминаний

Bronze soldat.jpg

С каждым годом уходит все глубже в историю память об ужасах и страданиях людей, переживший Вторую Мировую войну. С каждым годом все меньше фактов вспоминается, все реже мы оглядываемся на нашу историю. Но тем не менее, очень важно помнить о произошедших событиях, чтобы ни в коем случае не допустить такого снова. Вторая Мировая война коснулась каждую семью, встала на порог каждого дома. Мои бабушка с дедушкой, Токарева Нина Сергеевна и Токарев Александр Иванович, были очень маленькими, когда началась война, поэтому с детства они помнят не очень много. Тогда бабушка жила со своими родителями в г.Добрянка (Пермская область), а дедушка в г.Пермь на Чапаевском.


Файл:Нина Сергеевна.jpg
Токарева Нина Сергеевна
Файл:Александр Иванович.jpg
Токарев Александр Иванович

Картины из детства

Маленькая девочка Ниночка сидела у окошка и смотрела в окно. За окном медленно падал снег, свистал холодный ветер и стоял сильный мороз. На дворе была зима 1943 года – с сильными морозами и голодом, который напоминал о себе беспрестанно.Ниночка не сводила глаз с тропинки, ведущей в единственный ближайший магазин, - оттуда должна была скоро вернуться мама. В доме было тепло, топилась печка, похрустывая углями, играла сестренка, и громко разговаривали братья. Не обращая внимания на младшую сестренку Лиду и двух старших братьев, Нина продолжала смотреть в окно. Она ждала, когда же мама принесет кусочек хлеба и все сядут за стол обедать. У них в доме всегда было что поесть – рядом с деревянной избой был огород, так что картошка, морковка и другие овощи были. А своя корова всегда давала свежее молоко. Нина прекрасно об этом знала, но хлеб для нее был гораздо вкуснее и картофельных лепешек, и молока, и каши. Хлеб в те суровые годы купить в магазинах было нельзя – его выдавали только по карточкам. И норма составляла 200 грамм на человека. И трудно представить каково было тем, у кого не было ни огорода, ни своих продуктов, а лишь ничтожно маленький кусочек хлеба. И когда мама наконец-то приходила домой и приносила заветные граммы белого хлеба, Ниночка серьезно говорила ей: «А ты переоденься, снова приди в магазин и тебе еще хлебушка дадут». И старшие братья, услышав это, смеялись и шутили над своей сестрой. Тогда Ниночке было всего 6 лет. В военные годы многие семьи голодали и с трудом могли себя прокормить.Для сравнения, месячная зарплата составляла 700р., буханка хлеба стоила 300 р.

Детство дедушки

Файл:Сашенька с родителями.jpg
Сашенька с родителями

Сашенька, светловолосый и голубоглазый мальчик 5 лет, не хотел отпускать своего отца на фронт, но другого выбора не было. Началась война и жизнь стала сложнее. Был август 1941 года. В тот прощальный день шел дождь, было слякотно и сыро. Было еще только начало войны и на фронт отправляли очень много солдат. В течение нескольких месяцев – с августа по декабрь - от Ивана Авдеевича приходили письма, и каждое письмо было настоящим праздником в семье. Писать письма, находясь на фронте, было не очень легко, для этого не было времени и условий. К тому же каждое письмо проверялось цензурой, зачитывалось, и ненужные строки вычеркивались. За пять месяцев с фронта пришло около пяти писем, достаточно длинных, содержательных и наполненных любовью. Эти письма до сих пор бережно и аккуратно хранятся, они пожелтели и обветшали, но различить буквы и прочитать их возможно, хотя и с трудом. После декабрьского письма наступило напряженное молчание. Письма вдруг перестали приходить, но мало ли что могло случиться на почте. И несмотря ни на что, хотя бы одного затерявшегося в дороге письма ждали с нетерпением и надеялись, что оно скоро дойдет до родного дома, развеяв опасения и усилив надежду. Наступил январь следующего года, а письма все не было. Одним зимним январским днем письмо наконец-то пришло, но оно было не от отца, а от его товарища. В письме было написано, что Иван Авдеевич остался на поле боя, раненый в грудь. О дальнейшем развитии событий было неизвестно. Что же с ним случилось? Либо ранение было смертельным, либо его подобрали, либо забрали в пленные, - никто не знал. Во всех документах Иван Авдеевич Токарев считался пропавшим без вести. Но семья не теряла надежды на лучшее и верила, что Иван Авдеевич еще вернется с фронта. Затем, в 1943 году, с фронта пришли друг за другом братья Сашиной мамы, а от Ивана так и не было никаких известий. Маленький Саша понимал, что он уже вряд ли сможет снова увидеть своего папу, но все же не исключал такой возможности. И только в 1945 году, когда война закончилась, всякая надежда на возвращение была потеряна, и горе вылилось в слезы.


The English version: The family of Tokarevs


Категория: Мы помним-2007(проект),,,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта