Семья Гимрановых и Идрисовых в годы Великой Отечественной войны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Для каждого человека семья-это самое ценное , что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. История семьи- это корни, без которых человек не может существовать. История страны становится понятней тогда, когда она связывается с судьбами отдельных людей.

Что касается моей семьи и меня, то сама я родилась в Узбекистане ,но многие мои родственники из России. Отец моей бабушки, Игзазедин Идрисов, был председателем колхоза и воевал во время Великой Отечественной войны. Моя прабабушка со стороны мамы прожила сто лет, её звали Хатима Минигалимова, родилась она в 1909 году в Башкортостане. Она прожила целое столетие, при ней произошли многие исторические события: Октябрьская революция ,Великая Отечественная война, научно-технический прогресс, полет в космос и. т. д. У Хатимы было пятнадцать детей ,но после войны детей осталось семеро. В их числе была и моя бабушка.

Также из моих родственников по линии матери были Усман Шакирзнов, он был заслуженным хлеборобом-комбайнером, награжден орденом Ленина за свой труд; Идрисов Минихази награжден орденом Трудового Красного знамени за труд; Яхия Якупов, награжден многими медалями за освоение целины . Все они привнесли большой вклад в развитие сельского хозяйства.

Идрисов Игзазеддин.jpg

В истории нашей страны были разные моменты . Один из исторических моментов связан с раскулачиванием в 20-е годы 20-го века, в результате которого тысячи семей были переселены в Сибирь и другие места. Многие бежали от раскулачивания, в том числе и дед моего отца, Хаджи Ахмат Гимранов. Он с семьей бежал от раскулачивания сначала в Казахстан, затем в Ташкент. В Ташкенте в то время приютилось большое количество беженцев из России.

Минигалимова Хатима.jpg

Во время Великой Отечественной войны Хаджи воевал в рядах Советской армии, погиб, освобождая Польшу в 1944 году. Бабушка моего отца, Гульсум, во время войны одна поднимала детей, которых у неё было шестеро. После войны семья осталась в Ташкенте. Конечно же, все эти люди помогали в трудный период жизни стране. Каждый помогал по- своему. Они внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне и в развитие нашей страны.

Я надеюсь, что и я принесу большой вклад в историю нашей страны.

Гимранова Мадина, ученица 11 г класса гимназия №102 имени М.С. Устиновой г.Казани

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта