Семкин, Борис Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Семкин Борис Иванович - главный научный сотрудник (г.н.с.) лаборатории биогеографии и экологии ТИГ ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор по специальности «экология», профессор кафедры «Экология и природопользование» ТЭГЭУ.

Родился в городе Владивостоке (ст. Океанская) Приморского края 1 января 1938 г. в семье рабочего. Его детские и юношеские годы прошли на станции Седанка. Поступил в среднюю школу № 16 в 1945 г. Но учеба тогда совершенно не интересовала Бориса Ивановича, и у родителей с ним было много хлопот."В 1-м классе я остался на второй год и был выгнан из школы с 10-го класса за неуспеваемость и плохое поведение. Наибольшее достижение в школе – в 7-м классе получил «отлично» за годовой диктант", - смеется Борис Иванович.

В 1958 году он не смог поступить в среднее специальное училище и пошёл работать на Седанкинский винный завод. С большим трудом его приняли в 10-й класс в вечернюю школу (ШРМ № 12, ст. Океанская).В это время у него возникла идея закончить эту школу с золотой медалью. Обладая огромной силой воли, верой в себя, сравнимой с суеверием, Борис Иванович почти достигает поставленной цели.Единственное достижение в 10-м классе дневной школы, на которое можно было опереться – это одна только тройка по геометрии (остальные неудовлетворительные оценки, в том числе единица по истории). Опираясь на математику, Семкин, в конце концов (пересдав ряд предметов, входящих в аттестат зрелости), получил за год все оценки «отлично», кроме четвёрки по литературе."На государственных экзаменах списывал сочинение, директор школы изъял шпаргалку, и мне за это поставили тройку по литературе. В аттестате была только одна тройка (остальные «отлично»)."

В 1957 году поступил в Уссурийский сельхоз. институт (учился на отлично).
В 1958 году получил экстерном аттестат зрелости и по нему поступил в ДВГУ на физмат, отделение «математика».
С 1958 года обучался одновременно очно- ДВГУ («физмат»), вечернее отделение (химфак ДВГУ) и заочное отделение (агрофак Сельхоз. института).
В 1963 году окончил отделение математики ДВГУ и был распределён в Тихоокеанское отделение института Океанологии АН СССР стажёром-исследователем.
В 1965 году – аспирантура в БПИ ДВО РАН.
В 1968 г. – защитил кандидатскую диссертацию по физиологии растений (к.б.н.)
В 1971 г. – работа с.н.с. лаб. геокибернетики ТИГ.
в 1975 г. – первая докторская диссертация по экологии (университет в Тарту)
В 1987 г. – вторая защита докторской диссертации по биологии (ЛГУ)
В 2000 г. – аттестат профессора по специальности «экология».

В ТИГ главный научный сотрудник, заведующий лаборатории геокибернетики.Им сделано около 180 публикаций. Борис Иванович занимался разработкой математического аппарата для биологии, экологии и географии и его использование.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта