Семинар Использование инновационных технологий в образовательном процессе, Школа № 174 Нижний Новгород

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 174

Содержание

Буклет и программа семинара


Тезисы выступления директора школы

Людмила Альбертовна Демидова, директор школы, почетный работник общего образования РФ

Стратегической целью образовательной политики государства в ХХ1 веке обозначен переход к устойчивому инновационному развитию системы образования. Девиз национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» - «Общее образование для всех и каждого». Это означает, что в эпоху быстрой смены технологий должна быть сформирована принципиально новая система непрерывного образования, предполагающая постоянное обновление, индивидуализацию спроса и возможностей его удовлетворения. Ключевой характеристикой такого образования становится не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению. В этих условиях инновационная модель школы разрабатывается на основе единой, традиционной системы отечественного образования путем поиска новых ценностных приоритетов в организации УВП, новых педагогических технологий, критериев оценки деятельности, принципов управления, а педагогический коллектив осуществляет инновационный поиск на базе опытно-экспериментальной деятельности.

Инновационные процессы в образовании стали предметом специального изучения примерно с конца 1950-х годов. Первоначально исследователями решалась задача обобщения педагогических новшеств и информирования о них общественности. В последующем круг задач значительно расширился. Стали исследоваться процессы оценки педагогических новшеств, их внедрения, педагогическое творчество учителей, опытно-экспериментальная работа в образовательных учреждениях, управление процессами изменений, препятствия на пути распространения и освоения педагогических новшеств и др. По мере расширения и углубления исследований процессов изменений в образовании все более актуализировалась потребность в интеграции получаемых знаний и их обобщении. Это стало началом оформления новой научной дисциплины, получившей название педагогическая инноватика (B.C. Лазарев, Б.П. Мартиросян).

В.И. Слободчиков: «Необходимо понимать принципиальное различие между понятиями «новация» и «инновация». Основанием такого различения должны служить конкретные формы, содержание и масштаб преобразовательной деятельности. Так, если деятельность кратковременна, не носит целостного и системного характера, ставит своей задачей обновление (изменение) лишь отдельных элементов некоей системы, то мы имеем дело с новацией. Если деятельность осуществляется на основе некоторого концептуального подхода, и её следствием становятся развитие данной системы или ее принципиальное преобразование – мы имеем с инновацией. Можно ввести ряд и более конкретных критериев различения этих двух понятий».

Новация (новшество) - это преобразовательная деятельность, но кратковременная и не имеющая целостного и системного характера, ставящая своей задачей обновление (изменение) лишь отдельных элементов некоей системы. Термин «новшество» связывается с понятием «модернизация». (В.И.Слободчиков)

Инновация это целенаправленный процесс создания, распространения, внедрения, использования нового практического средства, метода, концепции и т.д. для удовлетворения человеческих потребностей. Это преобразовательная деятельность, осуществляющаяся на основе некоторого концептуального подхода и имеющая в результате развитие данной системы или ее принципиальное преобразование.

Методические материалы для участников семинара

Электронная презентация к материалам семинара

Схема инновации в образовании.jpg Инновационная программа школы 174.jpg Миссия школы 174.jpg

Фоторепортаж

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта