Семеновод
Материал команды id049 Бобры - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"
СЕМЕНОВОД
Семеновод – специалист, обеспечивающий качество семенного материала. Эта работа необходима для повышения урожайности, т.к. в семенах отражены все особенности, присущие тому или иному сорту сельскохозяйственных культур, а качество семян предопределяет последующий рост и развитие растений, величину и качество урожая.
В городах и районных центрах имеются специальные организации - государственные инспекции по качеству семян. Они занимаются определением кондиционности и качества семенного материала, крупные партии которого хранятся в различных колхозах и совхозах. Эту работу в государственной инспекции выполняют лаборанты. Они ведут специальный журнал, в котором регистрируются поступившие из колхозов и совхозов средние образцы семян, а их в течение года может быть от одной до трех тысяч. Лаборант, по специальным методикам делает анализ семян, а именно:
1)определяет чистоту семян,
2)определяет всхожесть и энергию прорастания,
3)абсолютный вес,
4)зараженность болезнями и вредителями,
5)влажность.
Приступив к анализу, лаборант сначала осуществляет внешний осмотр семян, обращая внимание на их блеск, цвет и запах. По внешним признакам дает оценку качеству посевного материала.
Семена злаковых трав просматриваются путем просвечивания для установления наличия щуплых семян. Наукой и практикой доказано, что чистосортные семена, приспособленные для определенного района, дают наивысший урожай.
Для определения всхожести лаборант проращивает семена в термостатах, а затем высчитывает среднее количество проросших семян по четырем пробам. Всхожесть выражается в виде процента семян, проросших в определенных условиях и в определенный срок.
Зараженность семян болезнями работник определяет под микроскопом.
В обязанности лаборанта входит также обслуживание оборудования, оформление различной документации.
Лаборант должен обладать такими качествами, как внимательность, наблюдательность, усидчивость, аккуратность. Работа сидячая, в специально оборудованных помещениях. Эту профессию можно получить непосредственно на производстве.
Кроме колхозов и совхозов, любое частное или фермерское хозяйство представляет собой целостный сельскохозяйственный организм. Одним из приоритетных направлений деятельности таких хозяйств является собственное выращивание семян.
Сохранить семена, лучшие сорта и разновидности для детей и потомков, развивать и изменять растения посредством семеноводства так, чтобы они стали соответствовать человеку Нового времени являются первостепенными задачами семеноводов-любителей http://biodynamics-sib.narod.ru/live/kedr/sojuz.html
Для получения семян с высокими сортовыми качествами, необходимо придерживаться технологии выращивания семян (учитывать влияния Космоса и растить на оживленной земле), знать биологию растений.
Так, например, по способу опыления овощные культуры делятся на самоопылители и перекрестники. Самоопылители - горох, бобы, томаты, салат, баклажаны, перец - растения, которым для получения семян не нужен второй партнер, их можно получить на одном растении, даже на одном цветке, они опыляются сами.
Перекрестники - огурец, тыква, кабачок, капуста, редис, редька, репа, петрушка, морковь, шпинат, укроп: для получения хороших семян требуется как минимум два растения, но лучше иметь 4-5. Пыльца с одного на другое растение переносится ветром или насекомыми.
Некоторые культуры также могут переопыляться между собой. Нельзя высаживать рядом цветную, краснокочанную, брюссельскую, кольраби и белокочанную капусту; редьку и рядом редис; брюкву и репу; тыкву твердую и кабачки; сладкий и острый перец; турнепс с редькой и брюквой; и, конечно, нельзя высаживать рядом различные сорта одной и той же культуры.
Многие считают, что огурец и арбуз могут переопыляться с тыквой. Это неверно, но кабачки и патиссоны с твердокорой тыквой переопыляются.
Также не переопыляются между собой твердокорая крупноплодная и мускатная тыквы.
Пространственная изоляция - для самоопылителей 1-2 м, для перекрестноопыляемых растений 10-15 м.
Репа, редька, капуста могут дать с растения до 50 г семян и более. Томат, салат, петрушка, щавель могут дать по 1-3 г с растения. В плоде кабачка, тыквы, огурца формируется от 150 до 400 семян, в плоде помидора - 150-300 штук. С одного растения моркови, капусты и других семенников можно получить до нескольких тысяч семян http://www.krestianin.biz/news/detail.php?ID=2074&PROPERTY
Заниматься семеноводством овощей можно только с сортами. Нельзя брать для этих целей гибриды, т.к. в полученном разнообразном потомстве растения будут хуже тех, с которых были взяты семена http://www.arsvest.ru/archive/issue488/garden/view1521.html
В то же время, например, для повышения урожайности кукурузы большую роль играет гибридное семеноводство. Межсортовые гибриды повышают урожайность на 10 – 15%; получаются они от скрещивания двух обычных сортов. Если же скрестить обычный сорт с самоопыленной линией, т.е. с сортом, который 2 – 4 года подвергался принудительному самоопылению, получатся линейные гибриды сорта. Они повышают урожайность на 20%.
Наибольший урожай получается при посеве первого поколения гибридов. В последующих поколениях урожайность резко падает. Через 2 – 3 года потомство гибридных семян даст такой же урожай, как и исходный сорт. Поэтому для посевов нужно употреблять гибридные семена первого поколения. Обычно их приобретают в специальных семеноводческих хозяйствах. Расходы на приобретение гибридных семян окупаются с лихвой.
В июле 2003 года делегация Российской семеноводческой ассоциации (РоНСА) приняла участие во Всемирном семеноводческом конгрессе, который прошел в индийском городе Бангалор. Конгресс рассмотрел вопросы взаимодействия национальных ассоциаций по укреплению международного рынка семян.
Профессию семеновода можно получить на агрономическом факультете, кафедре селекции и семеноводства овощных, плодовых и декоративных культур Российского Государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева. Кафедра становится единственным центром в России по подготовке кадров высшей квалификации в области селекции и семеноводства овощных культур. Впервые подготовлены учебные курсы «Селекция овощных культур с основами генетики» и «Семеноводство овощных культур».
Экспериментальной базой кафедры стал Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур – ВНИИССОК и Опытная станция садово-огородного семеноводства академии, где изучаются вопросы генетики, селекции и семеноводства овощных, декоративных и других культур. http://www.vniissok.ru/structura/kapusta.shtml
Должностные обязанности:
Создание селекционного материала, гибридов F1. Научная работа в области селекции культур. Выступление на семинарах с научными и рекламными докладами. Командировки по вопросам агротехники выращивания различных культур. Работа над определением устойчивости к заболеваниям растений, составление наряд-заданий, смет на работы, ведение документации. Английский язык: базовый. Компьютерные навыки: Exel, Word.