Семенихин, Виктор Михайлович

Вступление

Наш город - созвездие прекрасных людей, дарящих жителям радость, приносящих в нашу жизнь что-то новое, спасших множество потерянных душ. Среди них учителя, врачи, спортсмены, музыканты, военные, художники, рабочие. Я, Пейков Александр хочу рассказать о замечательном человеке и мастере своего дела Семенихине Викторе Михайловиче.

Биография

Он родился в 1935 году. Первой учительницей Виктора Михайловича была Агафья Лукинишна, преподававшая в 4 школе. Это замечательная женщина, которая не только была прекрасным педагогом, но и человеком. Ее уроки всегда были интересными, на них никогда не было скучно. С самого раннего детства Виктор Михайлович был трудолюбивым и ответственным ребенком. Всегда делал домашние задания, хорошо учился, был добрым и чутким товарищем. Любимыми предметами в школе были литература, история, география, ботаника (биологии в то время еще не было). Математика и физика нравились намного меньше, но и по этим предметам у Виктора Михайловича были пятерки. Самым запоминающимся событием для него был День Победы. Вместе со всей страной он радовался окончанию этой кровопролитной войны. Школу он закончил в 1953 году. В то время очень тяжело заболел его отец и к нему приходил молодой доктор. В Викторе Михайловиче возникло жгучее желание стать врачом, чтобы помогать людям. Тогда ему исполнилось восемнадцать лет, и пришло время идти служить в армию. В военкомате его спросили, кем тот хочу стать, ответ последовал незамедлительно - хирургом. Виктора Михайловича отправили учиться в Военную медицинскую академию. Сначала все складывалось замечательно, но вскоре он устал оттого, что их никуда не выпускали, а юный организм требовал свободы и полноты жизни. Так, молодой человек забрал документы и ушел из академии. Через некоторое время на операционном столе умер отец Семенихина, и его желание быть врачом окрепло, и уже не подвергалось сомнению. Он подал документы в медицинский институт. После окончания, по распределению его отправили работать в станицу Буковскую Ростовской области. Через три года перевели на Кубань.

Железнодорожная больница

В 1962 г. он занимал должность хирурга в Узловой железнодорожной больнице г. Батайска.[1] [2] Виктор Михайлович попал в очень хороший коллектив со знаменитым заведующим хирургическим отделением Макаровским М.А.. Нужно сказать, что в Батайске была еще и городская больница, в которой были и молодые хирурги. Семенихин В.М. дружил с Ломовым И.А., это был замечательный хирург, заведующий городской больницей. К сожалению, он преждевременно умер от сердечного приступа. ”Я много раз бывал в командировках в Москве, в Ленинграде, в Киеве, в Минске”, - говорит Виктор Михайлович. Хирургия – сложная наука. В переводе с латинского на наш язык хирургия – это рукодействие. Далее он перешел к травматологии. Она оказалась настолько интересной, что Семенихин В.М. осуществил свою мечту. Он попросил главного врача направить его учиться в Харьков. Там Виктор Михайлович учился в университете травматологии и ортопедии. Ортопедия означает – “прямое дитя” т.е. занимается лечением детей со сколиозом. В Харькове познакомился со многими профессорами, о которых только читал в журналах. Знаменитый Чаклин В.Д. подарил ему свою книгу и подписал её на память. Виктор Михайлович очень гордится этим. После вернулся в Батайскую больницу. В 1967 году стал заведующим дорожно-ортопедического отделения. Дорожное оно называлось потому, что из отдаленных уголков России сюда привозили больных. В отделении лечили пациентов со всевозможными патологиями. Виктор Михайлович стал очень известным и популярным врачом. К нему на прием желали попасть все, у кого были проблемы и заболевания в этом направлении. Ведь так много слышали о человеке, чьи руки творили чудеса.

Заслуженный отдых

В 1995 году Виктор Михайлович пошел на пенсию. Его двое детей: дочь и сын выбрали папину специальность. Теперь сын работает в Ростовской больнице в ожоговом отделении. Сам Виктор Михайлович очень скучает по своей работе, но уже не может оперировать из-за своего слабого зрения. Был сильно болен, и зрение не удалось восстановить,но он не отчаивается. Несмотря на все трудности, Виктор Михайлович остается верным своей профессии. Продолжает быть таким же жизнерадостным, добросердечным, вечно молодым душой, как и всегда. Команда Чароит желает Виктору Михайловичу кавказского долголетия, мирного неба над головой и благодарит за воспоминания, предоставленную фотографию и интересную беседу.

Материал подготовила команда Чароит школы №4 города Батайска Ростовской области