Семейная реликвия - царский подарок

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Введение

В 2013 году отмечалось 400 лет восшествия династии Романовых на престол, 110 лет со дня иканонизации Серафима Саровского. Сегодня мы хотим Вам рассказать удивительную историю о маленькой вещице, имеющее прямое отношение к этим датам и людям. В 2009 году ученица 4 класса Зудина Виктория принесла в школу интересную вещицу — старинную брошку.

Царская брошь.JPG

Внимательно рассмотрим брошку: Она не большая длина её 30 см, ширина в самой широкой части — 20 см.

Брошь сделана из жёлтого металла, она легкая, никаких специальных штампов, говорящих о содержании золота или серебра нет.

На изящном стержне крепится основа в виде фигурного медальёна, на котором выгравированы три буквы Н.,А.,М.

Над ними русская корона-шапка Мономаха, под буквами латинская цифра II. На обратной стороне надпись 17 — 20 VII Сарово 1903.

После первоначального осмотра мы сделали первые выводы:

Брошь выпонена из бронзы или меди (металл желтый) Буквы Н. А.М. ознчают — Николай II, Александра, Маия. Это вензель царской семьи. Надпись 17 — 20 VII Сарово 1903 — дата яркого события, котрое происходило в Сарове в указанные числа

История

А потом мама рассказала Вике удивительную историю.

Её прабабушка-Куликова Устинья Петровна была из крестьянской семьи, и жила в деревне Кременки, недалеко от знаменитого Саровского монастыря. В 1903 году ей было 9 лет. Уродилась Устинья девочкой высокой, красивой, видной. в то лето поползли слухи о том что скоро поедет царская семья в Саров. А следом за слухами появились люди, которые стали готовить встречу царя во всех главных пунктах дороги, по которой проедет император Николай второй со свитой.

Жаркое лето 1903 года,17 июля, четверг, в Саровском монастыре грандиозные торжества, а именно-канонизация Серафима Саровского. Кто это? Знаменитый на всю Россию старец, отшельник, который жил в лесу, молился за всё человечество, приносил людям успокоение, помогал добрым словом, советом.

15 июля со станции Новый Петергоф выехал царский поезд в Саров. Поезд шёл через Москву,Рязань, Рузаевку,Арзамас, Шатки.

Из царствующего дома Саров посетили:

  • Николай Александрович Романов-император России
  • Александра Федоровна-императрица
  • Мария Федоровна-мать Николая Александровича
  • Великий князь Сергей Александрович- дядя Николая второго

Вывод

В очень юном возрасте Устинья увидела царя. Произошло это быстро, мгновение и все. Но это событие её взволновало, оставило много ярких впечатлений до конца жизни, и конечно царский подарок хранился много лет, даже тогда, когда о церкви, царе нельзя было говорить. Много интересного рассказала простая не золотая и не серебреная, медная брошь. Она объеденила судьбу простой крестьянской девочки из глухой деревни с судьбой Сарова, России, династии Романовых,Серафима Саровского в одну большую, интересную, и теперь близкою историю.

Большая история страны состоит из маленьких историй отдельных семей и людей. Внимательное отношение к старинным вещам помогает больше узнать о своей семье, о родных которых давно нет, а история сраны становится ближе и понятнее. Нам тоже надо оставить предметы-памятники своим будущим детям и внукам. Если каждый будет внимателен к истории своего рода, то никогда не забудется история страны. В нашей школе работают два музея Музей истории вооруженных сил России, и Музей культуры и быта народов России.

На их базе запущены два проекта Книга Памяти школы № 7 и Семейная реликвия ведется поисковая и исследовательская работа мы изучаем историю семьи, семейные реликвии. Результаты оформляются в виде альбома Семейные истории.

Данная семейная история. Фотографии броши аверс и реверс (самая брошь хранится всемье) Фотография с. Кременки — Малая Родина Устиньи Петровны Фотография Вики Зудиной Фотографии Нколая Второго, его жены Александры Федоровны и матери Марии Федоровны.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ:

расказывает о пути, который проделала царская чета из Петергофа до Сарова и о встрече. Карта с отмечеными станциями, которые проезжал царский поезд. Фотографии населеных пунктов, через которые ехал царь по пути от Арзамаса до Сарова Фотографии людей одетых в яркие национальные костюмы, встречающих почетных гостей (именно им и раздавались подарки)

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ: рассказывает о днях, проведенных царской четой в Сарове. Информация разбита на даты.

17.07.1903-Николай Второй прибыл в Саров.

18.07.1903-Гости осматривают достопримечательности.

19.07.1903-Канонизация.

20.07.1903-Отбытие из Сарова.

Основной для оформления альбома послужили фотографии из набора «Саровские торжества 1903», изданные в 2002 году Фондом развития Культуры и искуства и Музеем «Саровская пустынь» в 2002 году, автор и составитель Мавлиханова Е. А.. Так же использовали фотографии из семейного архива Зудиных. Представленные материалы оживляют цитаты, взятые из воспоминаний участников Канонизации Серафима Саровского.


Над проектом работали

"Дружные":

Никитина Мария - 6А класс

Паксютов Кирилл - 6А класс

Чередник Андрей - 6А класс

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта