Селедец, Виталий Павлович

В 2008 году исполнилось 70 лет со дня рождения Селедца Виталия Павловича (1938), ученого, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН. В.П. Селедец родился в г. Краснодаре, где в 1962 году закончил Ростовский-на-Дону государственный университет по специальности ботаника. В 1967 году ему была присвоена ученая степень кандидата биологических наук. В 1967-1970 гг. В.П. Селедец работал в Дальневосточном государственном университете, вначале старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры ботаники. С 1970 года В.П. Селедец работал в Ботаническом саду ДВНЦ АН СССР, 1978-1980 гг. работал старшим научным сотрудником на Дальневосточной зональной опытной станции ВНИИ Лекарственных растений, откуда в 1980 году перешел в Тихоокеанский института географии ДВО РАН, где работает и в настоящее время. За время работы им получены значительные научные результаты в области экологии, геоботаники и рационального природопользования. В.П. Селедцом разработаны: метод экологических шкал, анализ экологических ареалов видов растений, концепция природоохранных комплексов, кроме того, приведены в известность растительный покров памятников природы южной части Российского Дальнего Востока (РДВ), проведен анализ антропогенной динамики растительного покрова Дальнего Востока и разработаны методы охраны растительного покрова РДВ. В 1992 году В.П. Селедец защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме: «Ботанико-географические основы охраны растительного покрова Российского Дальнего Востока ». В.П. Селедец автор и соавтор более 240 научных работ, из них 7 персональных монографий и 14 монографий в соавторстве. Основные из них : «Охраняемые природные территории Приморского края» (1993), «Антропогенная динамика растительного покрова Дальнего Востока России» (2000), «Метод экологических шкал в ботанических исследованиях на Дальнем Востоке России» (2000), «Растительность памятников природы в береговой зоне Японского моря (Приморский край)» ( 2005), «Экологический ареал вида у растений» (2007, соавт. Н. С. Пробатова). В активе В.П. Селедца есть переводные статьи, опубликованные в США, он участвовал во многих международных совещаниях, симпозиумах, конференциях, выступал персонально с докладом в Германии. В.П. Селедец вел педагогическую деятельность в ДВГУ, ВГУЭС, а в настоящее время преподает в ТГЭУ, где руководит студентами, аспирантами и соискателями. Научно- просветительская и организаторская деятельность В.П. Селедца много лет была связана с Приморским краевым советом Всероссийского общества охраны природы, Приморским отделением Всероссийского ботанического общества, фенологической комиссией Приморского филиала Географического общества СССР. В 1981-1983 гг. В.П. Селедец был проректором Приморского краевого киноуниверситета «Рациональное природопользование». В. П. Селедец является членом Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург) и Международной фитосоциологической ассоциации (IAVS), Германия. См.: Селедец Виталий Павлович // Профессорский клуб города Владивостока: летопись.– М., 2003. - Т. 1. (1994-2003 гг.). – С. 228-229: портр.; Селедец // Труды Профессорского клуба. – 1998. - № 2. – С. 60.