Седой дятел

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Дятел седой Седой дятел - Picus canus Gmel.

Отряд: Дятлообразные - Piciformes

Семействo: Дятловые - Picidae

Статус: Категория В1 - редкий вид, для которого низкая численность является биологической нормой. Внесен в списки редких видов животных Чувашской республики, Владимирской и Рязанской областей. Краткое описание внешнего вида: Размером чуть крупнее большого пестрого дятла. Основной тон окраски тускло-зеленый. Верх головы серый или зеленовато-серый, шея и брюхо сероватые, без пестрин. У самцов красное пятно только на лбу, остальная часть головы "седая". У самок на лбу темные пестрины, красное пятно отсутствует. По бокам головы узкие черные "усы". Спина оливково-зеленая, надхвостье желто-зеленое. Маховые черно-бурые, с поперечными белыми пестринами. Рулевые зеленовато-бурые, с неясными поперечными темными полосами. Молодые птицы чуть буроватые, "усов" нет. [1-3, 4, 13]

Распространение: Зона лиственных и смешанных лесов Евразии от Франции, Южной Скандинавии и севера Балканского полуострова до Южного Сахалина, Приморья, Японии, Индокитая и Зондских островов [4]. В России населяет южную часть лесной и лесостепную зоны. Северная граница ареала проходит от Карелии через верховья Северной Двины и Печеры, устье Иртыша, среднее течение Енисея, Северное Прибайкалье к низовьям Амура и побережью Охотского моря. Южная граница ареала идет от нижнего течения Днепра до районов Бузулука, Оренбургской области через среднее течение Дона, Волги, Урала к истокам Иртыша [1-4]. В настоящее время, по-видимому, идет расселение седого дятла как на север [5], так и на юг [6].

В Нижегородской области в начале ХХ века встречен только на кочевках в окрестностях Н. Новгорода и Бора [7]. Экземпляры коллекций зоомузеев МГУ, ННГУ и Нижегородского историко-архитектурного музеязаповедника добыты в 1913-1948 гг. в гнездовое время в Борском, Арзамасском, Богородском, Дальнеконстантиновском р-нах, в период кочевок - в окрестностях Бора, на территории Н. Новгорода, в Кстовском и Тонкинском р-нах. В 1980-90-х гг. гнездование доказано в Семеновском и Навашинском р-нах, в гнездовое время отмечен в Шахунском, Уренском, Краснобаковском, Воскресенском, Борском, Лысковском, Володарском, Сосновском, Ардатовском, Кулебакском, Дивеевском р-нах [8], в окрестностях г. Заволжья [9], на территории г. Н. Новгорода [10], на кочевках встречен в Семеновском и Ардатовском р-нах [8].

Численность и тенденции ее изменения: В европейской России седой дятел относится к видам с низкой и относительно стабильной численностью [11, 12]. В Нижегородской области в начале ХХ века был редок и встречался, вероятно, только на кочевках [7]. В середине ХХ века отмечен рост численности вида [13]. По мнению Е. М. Воронцова, он встречался не реже зеленого дятла [14]. В 1980-90-е гг. рост численности продолжался; частота встреч увеличилась. Тем не менее, вид остается малочисленным [8]. Данные о плотности населения даже в локальных местообитаниях отсутствуют. Места обитания: Гнездится в светлых мелколиственных и широколиственных, смешанных и сосновых лесах в поймах рек, вокруг озер и болот [11, 15]. Предпочитает пойменные заболоченные средневозрастные мелколиственные леса с участием осины [16]. В осенне-зимнее время встречается также в разреженных участках старых парков и садов [5, 11]. Особенности биологии: Оседлый вид, может совершать незначительные кочевки. Птица скрытная, подвижная, значительную часть времени проводит на земле, часто меняет место гнездования. Обычно молчалив, его хохочущий, трескучий крик можно услышать во время тока, в марте - апреле. Токующие самцы иногда выбивают характерную барабанную дробь. Моногам. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает в сухих деревьях с мягкой древесиной или расширяет естественные. В качестве гнездового дерева предпочитает осину. Откладка яиц в первой декаде мая, в кладке 3-7 (до 11) белых яиц. Насиживают самка и самец попеременно. Птенцы покидают дупло в первой декаде июля и в течение месяца кочуют вместе с родителями. В конце июля - начале августа выводок распадается. Мирмекофаги. Муравьев и их личинок собирают на земле, стволах деревьев или прямо из муравейников, причем в последних часто и ночуют, особенно зимой. В связи с характером питания язык у этих дятлов липкий и очень длинный. Реже кормом служат жуки, мухи, наездники, цикады, гусеницы бабочек, пауки. Зимой иногда поедает семена хвойных деревьев.

Источники информации: 1. Бёме и др., 1996. 2. Лесные и околоводные птицы, 1997. 3. Флинт и др., 1968. 4. Степанян, 1990. 5. Мальчевский, Пукинский, 1983. 6. Белик, 1998. 7. Серебровский, 1918. 8. Данные составителей. 9. Коллекция Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. 10. Е. Н. Васильева (личное сообщение). 11. Назарова, 1977. 12. Список..., 1998. 13. Пузанов и др., 1955. 14. Воронцов, 1967. 15. Зимин, 1974. 16. Красная книга Московской области, 1998. 17. Ефремов, Балдаев, 1985. 18. Летопись..., 1996. Составители Е. Л. Солянова, С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева.

http://www.uic.nnov.ru/pustyn/red_book/pages/35.html

Персональные инструменты
Инструменты