Сафронов, Александр Яковлевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Bronze soldat.jpg


Сафронов Александр Яковлевич
Файл:Safronov.jpg
Ветеран Великой Отечественной войны
Дата рождения: 1923 год
Место рождения: деревня Жаравинская Архангельской области



Сафронов Александр Яковлевич (1923 год) - член президиума Мурманского областного совета ветеранов войны и труда, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин города-героя Мурманска.


Звание "Почётный гражданин города-героя Мурманска" присвоено решением 2-й сессии ГСНД 21-го созыва от 26 октября 1990 года.

Содержание

Детство и юность

Александр Яковлевич Сафронов родился в 1923 году в деревне Жаравинская Архангельской области в крестьянской семье. О том, что такое тяжёлый крестьянский труд, он узнал не понаслышке: чтобы помогать родителям содержать большую семью из десяти человек, ему пришлось с 12 лет трудиться в колхозе на рубке леса.

В 1939 году Александр Сафронов стал учащимся Исакогорской школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) и начал работать плотником Котласского судостроительного затона. Рано начав трудовую деятельность, Александр Яковлевич всегда выполнял работу с упорством, старанием и ответственностью.

В годы войны

Великая Отечественная война для Александра Яковлевича Сафронова началась со строительства оборонных сооружений в Вологодской области, а затем продолжилась в суровых военных буднях в Советском Заполярье до победного мая 1945 года.

В июне 1942 года Александр Сафронов был призван в Вооружённые силы Архангельского военного округа и включен в состав формировавшегося в городе Онега Архангельской области 111-й артиллерийский полк старшим телефонистом в звании ефрейтора. Вскоре полк был переброшен на Ленинградское направление, где Александр Яковлевич получил лёгкое ранение и был направлен в госпиталь.

После излечения служил в 3-м дивизионе 107-миллиметровых минометов 173-го гвардейского ордена Александра Невского минометного полка Карельского фронта. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими и финскими частями в районе Беломорско-Балтийского канала], Синявинских болот, участвовал в Киркинесской операции. Затем в составе 3-го Украинского фронта в боях на территории Венгрии, Чехословакии, Австрии, где и встретил Победу.

В 1944 году он участвовал в Петсамо-Киркенесской операции по разгрому немецко-фашистских войск в Заполярье и в освобождении Северной Норвегии.

Александр Яковлевич принимал участие в обороне города Мурманска, воевал на границе Мурманской области, в долине реки Западная Лица, после 1990 года получившей название долины Славы.

С мая 1945 года Александр Яковлевич Сафронов воевал в составе 3-го Украинского фронта, а затем до 1947 года служил в воздушно-десантных войсках Центральной группы войск и в Московском военном округе.

Послевоенные годы

Гражданская жизнь Александра Яковлевича, начавшаяся после демобилизации в 1947 году, была связана с работой в лесной промышленности Архангельской области и портовой инфраструктуре Красноярского края на островах Хатангского района.

В 1957 году А.Я. Сафронов приехал в Мурманск. С августа 1957 года Александр Яковлевич трудился рабочим на различных предприятиях города Мурманска: на бондарном заводе, в строительном управлении треста «Отделстрой», а с 1960 года постоянно работал в тресте "Мурманскжилстрой". Здесь раскрылся его талант строителя, созидателя и наставника молодёжи. Практически все мурманские послевоенные новостройки были возведены при непосредственном участии Александра Яковлевича.

А.Я. Сафронов - инициатор социалистического соревнования строителей треста за повышение производительности труда. Александр Яковлевич - настоящий рационализатор, им внесено 25 рационализаторских предложений.

Активная жизнь ветерана

Файл:Сафронов АЯ.jpg
Почётный гражданин города

После выхода на пенсию в 1979 году Александр Яковлевич продолжал трудиться, работая мастером производственного обучения в Мурманском городском профессионально-техническом училище №4. Свой богатый трудовой и жизненный опыт он передал не одному поколению своих учеников. И только в 1987 году, в возрасте 74-х лет, Александр Яковлевич, прекратив активную работу, ушёл на заслуженный отдых.

Александр Яковлевич Сафронов — активный участник общественной жизни города Мурманска и Мурманской области: он работает в составе Президиума Мурманского областного совета ветеранов войны и труда.


Награды

За выдающиеся трудовые заслуги в строительстве города Мурманска А.Я. Сафронов удостоен звания Героя Социалистического Труда и награждён двумя орденами Ленина.

Литература


  • Реданский В.Г. Доблестным защитникам Заполярья // Судостроение. - 1969. - №7. - С. 52-55.
  • Киселев А.А., Марченко А.С., Орешета М.Г. На перекрестках памяти. - Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1985. – С. 207.
  • Киселев А.А. Мурманск – город-герой. - Москва: Военное издательство, 1988. – С. 189.
  • Краснобаев А.И., Загребин В.П. В боях за Советское Заполярье. - Мурманск, 1982.
  • Кузьмин Г.Г., Разин Е.Ф. Кандалакша. - Мурманск, 1968.
  • На Кандалакшском направлении: Сборник воспоминаний. - Мурманск, 1975.
  • Газеты «Мурманский вестник», «Вечерний Мурманск».
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта