Саратовский областной музей краеведения (СОМК)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Музей
Саратовский областной музей краеведения
СОМК
Статус государственный
Страна Россия
Город Саратов
Основатель Саратовская ученая архивная комиссия
Дата основания 1886

Содержание

Официальное название

Саратовский областной музей краеведения (СОМК)

Расположение

410031, г. Саратов, ул. Лермонтова, 34.

Проезд трол. № 1, 4, 5, авт. № 3, 11, 32, 33, 42 до ост. «Музейная площадь»

Тел./факс: (8452) 28-24-96.

Телефоны: (8452) 28-24-91, 28-23-94, 28-23-92, 28-23-86.

E-mail: CentralOffice@comk.ru

История создания

Саратовский областной музей краеведения – один из старейших краеведческих музеев России. Дата основания - 12 (24) декабря 1886 года.

Основателями музея по праву считаются члены Саратовской ученой архивной комиссии, которые начали создаваться по инициативе первого директора московского Археологического института Николая Васильевича Калачова, который в 1885 г добился открытия «пробных» губернских ученых архивных комиссий в Саратове, но внезапная смерть этому помешала.

Первое собрание учредителей музея состоялось 12 (24) декабря на квартире у саратовского губернатора Алексея Алексеевича Зубова (1838-1904).

В течение двух лет Зубов вел непрерывную переписку с Министерством внутренних дел и народного образования, дирекцией Археологического института в Петербурге, добиваясь скорейшего открытия ученой архивной комиссии в Саратове. Только благодаря его энергии и настойчивости все земства и города губернии выделили на поддержку деятельности комиссии в первый год ее существования 1650 рублей – факт единственный во всей России. Он добился для комиссии бесплатного помещения в здании губернских Присутственных мест, сумел привлечь к работе в комиссии не только лучших саратовских краеведов, но и ведущих профессоров и ученых Москвы, Петербурга, Казани, Новороссийска.

Первым председателем комиссии был избран Адольф Андреевич Тилло (1846-1918), саратовский вице-губернатор. Начало музейным коллекциям положили материалы самих членов комиссии, а также пожертвования от частных лиц и учреждений. Земский врач Н.И. Кондратьев подарил 9 медных монет 1746-1758 годов, присяжный поверенный В.Г. Вутечич – вексель 1799 года, выданный на имя первой гильдии купца Михаила Андриановича Устинова, а старожил из Камышина – «две связки старых бумаг и документов». Саратовский статистический комитет, учащиеся первой мужской гимназии и Вольской учительской семинарии передали музею комиссии свои нумизматические и археологические коллекции. В 1889 году коллекция музея насчитывала 144 предмета. Это позволило члену комиссии Степану Семеновичу Краснодубровскому подготовить первый «Систематический каталог исторического музея СУАК (1886-1888)».

Первым хранителем музея СУАК был Константин Павлович Медокс (1847-1897). К.П. Медокс был увлеченным человеком, слыл любителем и знатоком старины, собирал коллекцию нумизматики, был обладателем одной из лучших личных библиотек в Саратове. Он охотно принял предложение С.С. Краснодубровского вступить в члены СУАК. В ноябре 1892 года его избирают хранителем музея. Одним из первых дарителей был Виктор Викторович Фофанов (1886-1954). Современник и соратник академика Н.И. Вавилова, он с 1915 по 1921 гг. заведовал музеем СОЕ. В 1918 году активно способствовал работе Комиссии по объединению всех музейных коллекций в одном государственном музее.

К 1919 году коллекции музея насчитывали более 10 тысяч экспонатов. Свое 120-летие музей встречает с традиционными для краеведения двумя отделами: истории и природы Саратовского края.

Первого директора Областного музея Б.М. Соколова с 1 января 1924 г. сменил Павел Сергеевич Рыков (1884-1942). В истории краеведения время примерно до 1929 г. названо «Золотым веком». Наиболее плодотворный период для музея связан с деятельностью П.С. Рыкова.

Другим направлением научно-исследовательской работы музея в эти годы было продолжение этнографического изучения края. Проводились многочисленные экспедиции по сбору предметов быта, одежды, орудий труда народов Поволжья, делались зарисовки хозяйственных построек, домов, записывались поверья, обряды, песни, частушки, пословицы и поговорки.

В музее проводилась большая выставочная работа. Руководство музея неоднократно ставило перед властью вопрос о предоставлении ему одного большого здания для всех отделов, поскольку они были разбросаны по всему городу и не могли создать целостной системы экспозиций, представляющих Саратовский край. В 1929 году вопрос этот был решен. Здание было передано нынешнему областному музею краеведения. К этому времени музей состоял из пяти отделов: археологического, этнографического, историко-бытового, историко-революционного и естественноисторического и двух отделений: Радищевского художественного музея и дома-музея Н.Г. Чернышевского. Все отделы областного музея краеведения располагались в собственных помещениях находившихся в разных частях города и по существу были, чуть ли не самостоятельными музеями.

Нижне-Волжский краевой музей получил одно из зданий историко-архитектурного ансамбля Музейной площади: бывший дом Устиновых. В 1930 году все краеведческие отделы музея переехали в этот дом. В 1937-1938 гг. по Саратовскому областному музею был нанесен удар, от которого он долго не мог оправиться. Первым в августе 1937 г. был арестован П.С. Рыков. Год спустя арестованы Николай Константинович Арзютов (1899-1942) – археолог, ученик Рыкова, работавший в музее с 1924 по 1938 гг., и Владимир Афанасьевич Сушицкий (1900-1944), знавший Рыкова еще с гимназических лет. За пособничество «врагам народа» уволены П.Д. Степанов, И.Д. Степанова, В.В. Шиллерова, А.А. Кротков, В.Н. Жданова. Вскоре вынуждены были сами уйти из музея Т.М. Акимова и А.М. Ардабацкая. Музей окончательно и надолго был превращен в политико-агитационное учреждение. Из экспозиций вытесняются подлинники, их место занимают цитаты и лозунги, сталинские изречения, портреты и бюсты.

В годы Великой Отечественной войны, а точнее с июля 1941 г. и до конца 1943 г., музей был закрыт (законсервирован). Большая часть его помещений была отдана под хранение Государственного архива СССР, эвакуированного из Москвы, а затем здесь располагалась воинская часть. Из сотрудников остались только Матрена Георгиевна Голубева – директор и Вера Яковлевна Рассудова – хранитель фондов. Эти две женщины проводили огромную работу. В агитационных пунктах, госпиталях, в военных частях, в театрах и кинотеатрах, на ж/д вокзале размещались музейные выставки «История Саратова», «Героическое прошлое русского народа» и др. По ним проводились беседы и экскурсии. Кроме того, лекции, беседы проводились в санитарных поездах, в агитационных пунктах железнодорожного и речного вокзалов, в колхозах.

С 1950 по 1970 гг. директором музея была Мария Ивановна Малышева (1902-1973). В 1967 году она первая из работников СОМК получила почетное звание «Заслуженный работник культуры» (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 февраля 1967 года).

Следующим директором музея стала Людмила Николаевна Любомирова (1929-1990). Людмила Николаевна родилась в г. Пугачеве Саратовской области. В 1952 году с отличием закончила исторический факультет СГУ. Без малого 40 лет она проработала в Саратовском областном музее краеведения – сначала заместителем директора по научной работе, а последние 20 лет – директором, стояла у истоков областного общества охраны памятников истории и культуры.

Значительно пополнились и коллекции музея. Основной фонд музейного собрания в 1950-1980-е гг. вырос с 60 до 200 тысяч, был проведен капитальный ремонт здания, созданы новые экспозиции, открыты филиалы в Саратове, Новоузенске, Балакове, Аркадаке.

С 1990 по 2001 гг. директором музея была Лариса Константиновна Коцюба. С апреля 2001 г. по январь 2008 г. – кандидат исторических наук, доцент СГУ Николай Михайлович Малов. С апреля 2008 г. директор музея – Владимир Иванович Жуков.

И М.И. Малышева, и Л.Н. Любомирова были удостоены звания Заслуженный работник культуры СССР. В последующие годы этого звания удостоились и другие сотрудники музея. В их числе Т.А. Тучкина, Е.Е. Григорьева, Н.А. Смирнова, Л.А. Войтенко, Н.М. Шумейко, Л.Я. Соломонова.

Экскурсия по залам музея

Экспозиция отдела природы

Экспозиция отдела природы начинается с повествования о геологическом строении и формировании территории нашей области в палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры.

Выставка «Дорога в космос»

В основу выставки «Дорога в космос» положена коллекция, которая начала формироваться буквально на следующий день после полёта первого космонавта.

История края с древнейших времен (70-50 тысяч лет назад ) до XIV в.

Археологический раздел экспозиции рассказывает о племенах и народах, заселявших Нижнее Поволжье с древнейших времен.

История края в XVI – XVIII вв.

Саратов был основан в 1590 году как город-крепость для защиты юго-восточных границ Русского государства и охраны Волжского торгового пути. В экспозиции представлены макет левобережной крепости, копия записи об основании Саратова, образцы вооружения ХVII-ХVIII вв.

История края в XIX – начале ХХ вв.

Экспонируются материалы о развитии промышленности, в том числе об открытии колокольного, чугунолитейного, кирпичного заводов, канатной и первой в России табачной фабрик, об особом значении рыбного промысла.

Выставка «П.А. Столыпин и Саратовский край»

Выдающийся государственный деятель, кавалер орденов Белого Орла, святой Анны, святого Владимира, Петр Аркадьевич Столыпин родился в Дрездене 2(14) апреля 1862 г.

Выставка «Город и люди» Представленны значимые события городской жизни, Фотографии запечатлели саратовцев разных сословий, профессий, возраста, имущественного положения: представителей губернской администрации, предпринимателей, служащих, военных, рабочих.

Новейшая история Саратовского края с 1917 г. по настоящее время

Значительная часть экспозиции посвящена новейшей истории Саратовского края, начиная с событий Февральской буржуазно-демократической революции и установления Советской власти. Представлены материалы, о роли губернии в событиях гражданской войны.

Выставка «Деятели науки и культуры и Саратовский край»

Наши знатные земляки - деятели науки и культуры

Выставка «Из истории немцев Поволжья»

Колонисты - выходцы из южногерманских земель Пфальца, Эльзаса и Лотарингии - основали более 100 колоний на Волге: Нижняя и Верхняя Добринка, Ней-Галка, Гримм, Обмемонжу, Блюменфельд, Екатериненштадт.

Галерея

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта