Самусевич, Альбина Григорьевна
АЛЬБИНА ГРИГОРЬЕВНА САМУСЕВИЧ
«Мне хочется, чтобы слово, подобно птицам и дождям, летело поверх границ, поверх недоверия, рождая улыбку, как пароль, понятный на всех языках, как знак гостеприимства…»
Биография. Альбина Григорьевна Самусевич родилась 9 декабря 1935 года в Горьком (ныне - Нижний Новгород). В 1940 году семья переехала в Белоруссию, в Минскую область, город Слуцк. Там и прошли детство и юность поэтессы. Отец Альбины Григорьевны был рабочим, но в 1941 году ушёл на фронт и, получив ранение под Кёнигсбергом, был демобилизован с наградой – медалью «За взятие Кёнигсберга».
В 1953 году А.Г.Самусевич оканчивает среднюю школу в Слуцке и поступает в Минский государственный медицинский институт. Окончив его в 1959 году, уезжает по месту службы мужа - морского офицера – сначала на Камчатку, а затем в Мурманскую область.
В 1971 году семья Самусевич переезжает в Балтийск, а ещё через девять лет – в Калининград. Впоследствии Альбина Григорьевна возглавляет эндоскопическое отделеотделение областной больницы.
А.Г.Самусевич – врач высшей квалифицированной категории, председатель научного общества врачей-эндоскопистов, участник профессиональных симпозиумов в России, Венгрии, Польше, Японии и др.
С 2003 года – на пенсии. А.Г.Самусевич начала писать стихи ещё в девятом классе, но сознательное творчество относит к более позднему времени. В 1964 году в газете Северного флота «На страже Заполярья» было опубликовано первое стихотворение «Морская романтика». Оно же было отобрано в числе лучших в юбилейный стихотворный сборник «Поэзия на вахте» (Североморск, 1965 год).
В 1985 году подборка стихотворений публикуется в коллективном сборнике «Добрый день» (Калининградское книжное издательство). Стихи Самусевич были отмечены и процитированы поэтом Всеволодом Азаровым в рецензии на этот сборник (статья «Начало большого пути» в газете «Калининградский комсомолец», 1985 год).
В 1988 году в местном издательстве выходит первая книга стихов Альбины Григорьевны под названием «Утренний обход», которая получила положительную оценку в критике Санкт-Петербурга (поэт В.Кузнецов) и Москвы (поэт Г.Серебряков).
Вторая книга стихов Самусевич «Дайте женщине сад» выходит в 1990 году. А в 1991 году Альбина Григорьевна была принята в Союз российских писателей.
В 1993-1995 гг. издаются сборники стихов «Нательный крестик» и «Под музыку дождя», которые пришлись по душе как читателям (тираж разошёлся очень быстро), так и коллегам-писателям.
В 1998 году в издательстве «Янтарный сказ» выходит новая книга Самусевич «Сад камней». В неё вошла и поэма «Свободная зона», написанная ещё в 1995 году. Эта поэма – небольшое путешествие, равное семи векам, из Кёнигсберга в Калининград. «Свободная зона» также вошла в антологию литературы Восточной Пруссии «Лики родной земли» (Калининград, 1999 год), она переведена на немецкий, польский и литовский языки. В это же время издаётся книжка для детей «Про тебя самого», которая полюбилась не только малышам, но и их родителям.
Основные мотивы лирики. Любовь поэтессы к Сергею Есенину обрела живое воплощение выпуском книги памяти «Венок Есенину» («Янтарный сказ», 1996 год). В ней Самусевич выступает как составитель и автор цикла стихов о поэте, на родине которого ей удалось побывать в 1985 году. В книге более шестидесяти авторов, чьи память, строки стихов и статей рисуют нам «портрет Есенина без ретуши на фоне времёни».
В 2001 году вышла книга-миниатюра лирических трёхстиший («хокку») «Цветёт шиповник в дюнах».
Одно из стихотворений Альбины Григорьевны «Сходящему на берег» напечатано в антологии мировой поэзии «Гении рифмы. 500 лучших стихотворений мировой поэзии» (Симферополь, 1998 год).
В 2004 году издаётся книга прозы «Услышать друг друга. Записки врача», в 2005 – сборник стихов «С городом наедине».
Нужно отметить и некоторую афористичность в стихах Самусевич: «любовь распахивает двери не комнаты – Вселенной», «песнь с два слова – у кукушки, и без слов – у соловья», «всё сущее – вне времени» и др.
Лирические хокку А.Г.Самусевич – строфа для русского читателя необычная. Они заставляют задуматься о вечном, о том, что не меняется веками, о красоте и разнообразии жизни.
Интервью с Альбиной Самусевич.
Что вдохновляет Вас на написание стихотворений?
- Это может быть что угодно: встреча с каким-то человеком, природа. Например, «танцующий лес» на Куршской косе, море, солнце, сад, пение птиц…Нужно просто смотреть и видеть, слушать и слышать.
- Откуда у Ваших книг такие необычные, красивые названия («Сад камней», «Дайте женщине сад», «Утренний обход»)?
- Название «Утренний обход» появилось при сравнении Солнца с врачом. Я ведь врач по профессии. Как у врача утро начинается с обхода больных, так и Солнце начинает свой «утренний обход Земли».
Интересно и появление названия «Сад камней». «Сад камней» - это такой сад в Японии. Он представляет собой площадку размером с треть футбольного поля, где расположены 15 старых, замшелых камней. Всего камней 15, но с какой стороны ни посмотреть на них, можно увидеть лишь 14 – в этом и загадка! Считается, что пятнадцатый камень – это смысл жизни, который люди ищут и никак не могут найти.
- Каковы основные темы Ваших стихотворений?
- Это любовь к семье, к природе, к Родине. Без любви нет жизни! А природа питает поэзию: полярные ночи на Севере, красота Балтийского моря…
Я очень бережно отношусь к слову; на нём строится вся поэзия. Нужно выбрать из тысячи слов одно единственное, лишь тогда стихотворение будет выглядеть так, как хочется. У меня есть даже стихотворение, посвящённое этому процессу, оно так и называется - «Слово».
- Есть ли среди Ваших стихотворений самое любимое?
- Все стихи для меня любимые, они как дети. Ведь нелюбимых детей не бывает. А читатели уже сами выбирают те стихотворения, которые им ближе. Однажды ко мне на приём пришла женщина и сказала про сборник «Дайте женщине сад»: «Это Вы не про себя написали, а про меня». Вот так иногда бывает
- А кто первым читает и оценивает Ваши стихотворения?
- Конечно, первые мои читатели – это семья: муж, дети, внуки. Они всегда говорят правду и не льстят мне. Также я читаю свои стихотворения друзьям-поэтам.
- Какие писатели, поэты повлияли на ваше творчество?
- Один из самых любимых поэтов – Сергей Есенин. Меня поразили образность, яркость, искренность его стихотворений. Это заложило основы моего творчества.
Очень люблю Анну Ахматову – она умела видеть красивое в некрасивом. Мне очень нравится творчество Марины Цветаевой, Иосифа Бродского, Беллы Ахмадулиной, Сэма Симкина, Игоря Белова.
- Как вы оцениваете современную литературу?
- Литературный процесс развивается сейчас по восходящей. Конечно, меняется тематика, отношение читателя к литературе. Время диктует свои законы. Но я считаю, что ничто – ни телевизор, ни компьютер – не может заменить книгу.
- Отличается ли калининградская литература от литературы других городов?
- Калининградская земля – земля поэтов. Пишущих очень много. Калининградская область дала миру таких выдающихся литераторов, как С.Снегов, М.Родионова, В.Зорин и других. Здесь необыкновенная природа, которая вдохновляла и вдохновляет многих писателей и поэтов.
С Альбиной Самусевич встречалась Свалова Анастасия, учащаяся 11 «Г» профильного гуманитарного класса
СХОДЯЩЕМУ НА БЕРЕГ
Соната моря не для скрипок – для органа!
Не каждому сыграть её дано…
Почувствовать дыханье океана
способно сердце любящее, но –
не торопитесь с корабля на бал,
в порядок приведите снасти,
пока вас не накрыл девятый вал
земной, неутолимой страсти…
Дослушайте сонату до конца,
очистите от сора душу
и лишь потом, ступив на сушу,
пройдите путь: от трапа до крыльца.
И не ищите второпях букета:
Три древних слова –
лучше не сыскать! –
для той, которая умеет ждать,
лучась, как астра на исходе лета.