Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Музей
Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В.Алабина
СОИКМ имени П.В.Алабина.jpg
Статус государственный
Страна Россия
Город Самара
Дата основания 1886

Содержание

Официальное название

Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В.Алабина

Расположение

Самарская область, город Самара, улица , дом


История создания

Самарский областной историко-краеведческий музей - один из старейших музеев Поволжья. В 1886 году городской глава Петр Владимирович Алабин предложил Городской думе проект создания в Самаре публичного музея в честь императора Александра II. В 1993 году музею было присвоено имя Алабина. В настоящее время музей располагает несколькими зданиями. Основное специализированное здание, бывший Самарский филиал Центрального музея В.И.Ленина, было построено в 1989 году (авторы проекта - группа архитекторов под руководством Е.Г.Розанова). В нем 3500 кв.м выставочных площадей, кинолекционный зал на 270 мест, библиотека с читальным залом. Здесь расположены основная экспозиция музея, помещения для хранения коллекций, художественная мастерская, фотосалон, уютное кафе на 60 мест, музейный магазин и информационный центр. Ежегодно музей посещает до 200 тыс. человек. В фондах музея хранятся свыше 180 тысяч музейных предметов. Музей располагает богатыми археологическими, естественнонаучными коллекциями (палеонтологической, минералогической, зоологической, ботанической), выразительными историко-бытовыми и этнографическими коллекциями. Интересны нумизматическая коллекция, коллекции редкой книги XVIII-XIX веков, документов XVIII-XX веков, холодного и огнестрельного оружия России, а также стран Запада и Востока (XIV-XX веков). Основные экспозиции музея: «Самарский краеведческий музей - шаги истории», «От каменного века до Золотой Орды», «От крепости Самара до губернского города», «Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «От крепости Самара до губернского города», «Жизнь минералов», «Связанные одной цепью» (природные сообщества Самарского края — лес, степь, водоем) и др.

Экскурсия по филиалам музея

Особняк А. П. Курлиной

Особняк купца 1 гильдии А. Г. Курлина и его жены А. П. Курлиной построен в 1903 г. Он стал одной из первых построек Самары в стиле модерн.

Особняк купца 1 гильдии А.Г.Курлина и его жены А.П.Курлиной построен в 1903 г. Он стал одной из первых построек Самары в стиле модерн.

В 2003 г. дому исполнилось 100 лет. И все это время он был овеян многочисленными, иногда противоречивыми, легендами, связанными и с историей семьи, и с историей самого здания. Так что этот дом можно назвать еще и самым легендарным.

Александр Георгиевич Курлин (1870 –1914) являлся представителем одного из самых крупных купеческих кланов Самары. Его отец Г.И.Курлин вместе с братьями прибыл сюда из Уральска, где служил в уральском казачьем войске. Сразу определился в купечество 1 гильдии и вошел в число крупнейших торговцев салом и хлебом.

Семейство Курлиных было весьма многочисленным. Потомки по линии Ивана, старшего сына Г.И.Курлина, до сих пор живут в Москве, Англии и Австралии. Согласно семейному преданию, именно две его дочери явились прототипами двух сестер в романе А.Толстого «Хождение по мукам».

Но наиболее известным в Самаре был младший сын - Александр Георгиевич Курлин. В середине 1880-х гг. он закончил гимназию, а затем Московский университет. Продолжая дело отца, он занимался хлебной торговлей. Являлся членом совета общества взаимного кредита, гласным городской думы. Стоял у истоков создания одной из крупнейшей в России хлебной биржи и в течение нескольких лет был ее председателем. Александр активно занимался благотворительностью. Являлся попечителем коммерческого училища, училища для слепых детей, городского 6-ти классного училища и др.

В 1893 г. в Успенской церкви он обвенчался с 16-летней купеческой дочерью Александрой Павловной Журавлевой.

Для своей красавицы жены А.Г.Курлин построил необычный для Самары того времени особняк, который А.Толстой в том же романе «Хождение по мукам» назвал «нелепо роскошным».

В историю г. Самары он также вошел под названием «дом Курлиной». До сих пор существует легенда, что лепное изображение изящной женской головки на фронтоне фасада над парадным входом и парящей нимфы на потолке будуара отражает образ прекрасной хозяйки — Сандры Курлиной. Она была необыкновенно привлекательной женщиной. Даже ее выезд на прогулку, как спектакль, собирал зрителей с окрестных улиц.

Проект особняка принадлежит архитектору А.У.Зеленко (1871-1952). В 1892 г. он закончил в Москве институт гражданских инженеров и совершил поездку в Вену, где слушал лекции по архитектуре в Высшем политехническом институте. Здесь он стал сторонником нового стиля эпохи — стиля модерн. С 1897 г. по 1900 г. А.У.Зеленко работал в Самаре: сначала в строительном отделении губернской земской управы, потом в должности городского архитектора. По его проектам в нашем городе построено несколько зданий, но особняк Курлиных самая талантливая из всех его построек.

Именно в нем были воплощены все основные черты стиля модерн. Дом Курлиной привлекает прежде всего гармонией объемной композиции. Она поражает непринужденностью, с которой зодчий объединяет в единую живописную картину и выступающий граненый эркер, и ризолит с парадной дверью, и ступенчатый ритм объемов фасада по ул. Красноармейской. В результате фасады здания приобретают ту особую подвижность, которая заставляет зрителя постоянно менять точки осмотра.

Красоту объемного построения особняка обогащает его декоративное убранство. Зеленко широко использует в декоре новый отделочный материал — цветную изразцовую плитку. В оформление фасада вводится и лепной орнамент: женская головка на фронтоне и растение с длинными текучими стеблями над угловым окном. Различные очертания оконных проемов (27 типов), ажурные решетки ограды и ворота в виде бабочки, рисунок парадной двери — «омега» — также вносят разнообразие во внешний облик постройки.

В организации внутреннего пространства воплощена характерная для модерна центричная планировка. Вокруг холла группируются все комнаты первого парадного этажа: гостиная, столовая, буфетная, кабинет, будуар и малая гостиная. Помещения второго этажа имеют подобную планировку, но меньше по размерам. Всего в доме 22 комнаты.


Дом-музей семьи Ульяновых


Дом-музей В.И. Ленина в г. Самаре - филиал Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, исторический памятник федерального значения.

Дом-музей В.И. Ленина в г. Самаре - филиал Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, исторический памятник федерального значения.

Музей расположен на территории бывшей городской купеческой усадьбы последней четверти ХIХ века, сохранившейся во времени практически без утрат: жилой дом, надворные сооружения (каретный сарай и напогребица), периметр сада. В доме, принадлежавшем самарскому купцу И.А. Рытикову, семья Ульяновых снимала квартиру на втором этаже с мая 1890 по август 1893 гг. В это время Владимир Ульянов самостоятельно подготовился и сдал экзамены экстерном за курс юридического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета, получил диплом юриста и поступил на службу в должности помощника присяжного поверенного в Самарский окружной суд. В самарский период происходит формирование мировоззрения В.И. Ульянова (Ленина), здесь при его активном участии создаётся марксистский кружок, пишутся первые теоретические работы.

Как музей историко-мемориального профиля Дом-музей В.И. Ленина в г. Самаре функционирует с 3 января 1940 года. К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина (1970 г.) на втором этаже музея была восстановлена мемориально-бытовая обстановка квартиры Ульяновых, на первом, не мемориальном этаже, была развернута научно-документальная экспозиция, посвященная самарскому периоду жизни В.И. Ленина.


Дом-музей М.В. Фрунзе

Дом-музейМ.В.Фрунзе в Самаре работает с 23 февраля 1934 года. Здание музея построено в 1891 году и является памятником жилого зодчества.

Дом-музей М.В.Фрунзе в Самаре работает с 23 февраля 1934 года. Здание музея построено в 1891 году и является памятником жилого зодчества.

До 1974 года музей находился в подчинении Дома офицеров штаба ПРИВО. В настоящее время это филиал историко-краеведческого музея имени П.В.Алабина.

23 февраля 2004 года в канун 70-летия музея открылась новая, третья по счету экспозиция, в которой представлены новые материалы, скрытые ранее под грифом секретности.

Экспозиция рассказывает о неизвестных страницах Гражданской войны 1918–1920 годов, противостоянии на Восточном фронте армий М.В.Фрунзе и А.В.Колчака, о «красных», «белых» и «зеленых», об антисоветском восстании в тылу Восточного фронта — «чапанной войне», о дезертирстве в Красной и Белой армиях и многих других страницах нашей истории.

Уникальные коллекции музея

  • Археологическая коллекция.
  • Коллекция древнерусского искусства, в том числе 280 икон.

Поисково-исследовательская деятельность музея

В музее действует археолого-этнографическая экспедиция.

Культурно-просветительская и массовая деятельность музея

Сотрудники музея проводят:

  • Обзорные и тематические экскурсии по экспозиции.
  • Экскурсию "Открытые фонды".


Галерея

Литература

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта