Самара. История города

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Самара - название города, по одной из версий, происходит от греческих слов «SAMAR» — купец, торговец и «RA» — древнего названия Волги. По другой версии, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, Самара — степная река.

Самара.jpg

Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. Поселение-пристань Самара впервые отмечено на карте Волги 1367 года венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано.

Официальная дата рождения города — 1586 год, когда по Указу царя Фёдора Иоанновича начала строиться крепость на Волге, названная Самарским городком, для прикрытия Руси от набегов кочевников и обеспечения водного пути от Казани до Астрахани. Крепость строилась на месте нынешней Хлебной площади, на холме. Сначала возводились стены из остро заточенных вверху брёвен, сторожевые башни с бойницами — защита от стрел степняков-кочевников. Потом кремль, церковь, приказные и жилые избы, лабазы. В 1636 году длина городка составляла 1,7 км, ширина- 350 м. В 1688 году крепость Самара была переименована в город, став не только военным форпостом на краю земли русской, но и торговым центром. Именно через Самару осуществлялась выгодная торговля с Востоком.

В 1708 году при Петре I Самара значилась девятым городом Казанской губернии, а с 1719 года причисляется к Астраханской губернии. В то время на территории города находилось 210 дворов.

В 1851 году Самара становится губернским городом с населением в 15 тысяч человек. В этот момент Самарская губерния по количеству собираемой пшеницы стояла на первом месте в Российской империи. Активная торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках.

Не обошли Самару стороной революционные события. Октябрьская революция 1917 года свершилась в Самаре без единого выстрела. Но в июне 1918 года Советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На четыре месяца власть перешла к КОМУЧ (комитет членов учредительного собрания), ставившему своей целью восстановление в России демократии. В ноябре 1918 года Советская власть была восстановлена частями Красной Армии под командованием В.Чапаева и Г.Гая.

В 1935 году решением Советского правительства Самара была переименована в Куйбышев — в честь государственного, партийного деятеля Валерьяна Владимировича Куйбышева. Особенное политическое и стратегическое значение город приобрёл в 1941 году, когда в 20-х числах октября, накануне исторической битвы за Москву, постановлением Государственного Комитета Обороны в Куйбышев были эвакуированы правительственные органы во главе с М.И.Калининым, часть военных управлений. Наркомат иностранных дел, весь дипломатический корпус- 20 посольств и миссий, а так же труппа Большого театра и многие известные деятели культуры — Д.Шостакович, И.Эренбург, Ф.Гладков, Э.Гилельс. В этот период Куйбышев фактически становится второй столицей Советского Союза. Для Верховного главнокомандующего И.Сталина был построен подземный бункер с рабочим кабинетом на глубине 37 метров. Сегодня этот бункер стал своеобразным музеем.

Послевоенные годы характерны дальнейшим бурным развитием города. Самара становится поистине крупнейшим промышленным и культурным центром России. Здесь создаётся мощный потенциал авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности.

Самара превратилась и в крупнейший научный центр России. Действующие ныне 10 вузов и 4 университета готовят специалистов самого различного профиля. К самарской учебной системе высокий интерес проявляют иностранцы.


Ссылки


Персональные инструменты
Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru