Сальвадор Дали
Театры города Омска
Омск считается сибирской театральной Меккой, однако главная проблема местных критиков - "У нас нет театрального издания! Нам негде писать о наших театрах!" Режиссеры также горько сокрушаются о том, что их премьеры остаются без откликов в прессе. Грустный, странный, непостижимый для многих иногородних театралов факт. (А в Омске, между прочим, не транслируется даже телеканал "Культура".) Что можно посоветовать омичам, кроме создания собственных театральных сайтов в Интернете? Но ведь разве именно это нужно каждому омскому театру? Все равно нужны рецензии на премьеры, нужна сиюминутная живая связь со зрителем, осуществляемая на страницах ежедневных газет. Однако некоторые театральные издания в Омске все-таки выходят. Конечно, это не то, о чем мечтают критики, но все же.
Во-первых, существует ежемесячный информационный журнальчик "Театральный разъезд", где, естественно, "все обо всем". Чуть ли не у каждого театра есть собственный буклет, а отдельные являют собой настоящие шедевры полиграфического искусства. И тут театры не скупятся, стараясь представить себя во всеоружии шарма и блеска. А также в разнообразии всевозможной печатной продукции о себе самих. Здесь и чудо-программки, и календари, и всякие проспекты. ТЮЗ потряс даже собственным сборником "Театралъ", в котором публикуются детские рецензии на его спектакли. Предел же мечтаний - альманах Академической драмы "Письма из театра", в котором, как в солидном журнале, есть абсолютно все: рецензии, интервью, юбилеи, фестивали, проблемы, история и теория. А еще омский Дом актера выпускает собственный ежегодный сборник.
И все же: где омским критикам писать об омских спектаклях?
Режиссура омской сцены стала картиной тотальной экспансии столичных и иных знаменитостей, устремившихся в прославленную Мекку. Московские режиссеры, известные и не очень, питерские, казанские и прибалтийские, вовсю осваивают омские подмостки, строя себе биографию и оживляя местный колорит. Появления их работ город ждет с любопытством и нетерпением, по привычке уповая именно на чужаков, невольно становящихся пророками в собственном отечестве.
Три последние работы Омской драмы, которую знатоки ценят как обитель отменных актерских традиций: эстетская, но невнятная "Зимняя сказка" Шекспира в постановке молодого москвича Василия Сенина, "Человек и джентльмен" Де Филиппо, срежиссированного веселым итальянцем Эмилио Ланди, и "Несносные родители" Кокто в постановке главного режиссера театра Сергея Стеблюка. Везде блистают актеры, умножая славу своей труппы и побеждая в ведущих номинациях фестивалей.
Две последние работы ТЮЗа : "Вкус меда" Ш.Дилени, поставленная москвичом Александром Каневским, прививающая местной сцене изящество решения и актерских трактовок. Впрочем, тюзовские актеры и в спектакле собственного главного режиссера, Владимира Ветрогонова "Праздничный сон - до обеда" А.Островского, демонстрируют изрядный вкус и чувство стиля.
Омский Пятый театр, необычайно любим иногородними режиссерами, захватывающими его сцену с неумолимой периодичностью. Каких только имен не помнит Пятый театр! Теперь главный его режиссер - москвич Андрей Любимов, представивший на недавно прошедшем фестивале новый мюзикл по фонвизинскому "Недорослю", успеха не имевший и никак не защищенный самим постановщиком, находящимся в очередном отъезде в столицу. Зато тем временем на театральные подмостки вышел спектакль еще одного "варяга", петербуржца Анатолия Праудина. Спектакль «Женитьба» взял не один гран-при на театральных фестивалях.
Театр "Галерка" находится на обочине, в одном из заводских районов города и давно имеет собственного зрителя и собственную программу "русской реалистической традиции". Эксклюзивность ее репертуара в том, что любимые авторы идут здесь целыми собраниями сочинений – именно в этом художественный руководитель Владимир Витько видит свою миссию и концепцию своего театра. Самые известные работы: диптих Алексея Толстого - "Кукушкины слезы" в собственной режиссуре и "Касатка" в постановке петербуржца Сергея Ражука, эти работы, обеспечили призы своим славным актерам, многие из которых истинные любимцы города. Недавно произошла еще одна важная премьера Владимира Витько - "Утиная охота", завершившая полное собрание сочинений Вампилова на этой сцене (ставшее известным "Вампиловским проектом Сибири").
Театр-студия Любови Ермолаевой стоит также вдалеке от центра и представляет собой бывший любительский коллектив, еще только находящийся на пути профессионального становления, хотя он уже пытается участвовать в профессиональных фестивалях, но безуспешно…
А вот Лицейский театр, в котором играют дети самых разных лет, не стесняется звания любительского и даже его подчеркивает, в чем мгновенно выигрывает. Его художественный руководитель Вадим Решетников делает ставку именно на детское творчество - и оказывается победителем и даже омской знаменитостью. Спектакль "Татарин маленький" по пьесе А.Пояркова – волнующее сочинениее юношеского максимализма, примеряющего взрослые образы и взрослые темы вечного спора России и Запада. "Любительская" игра этих лицедеев столь точна, вдохновенна и искусна, что все они напоминают виртуозов-фокусников, в пальцах которых всегда оказывается нужная карта. Да, эти дети в отличие от иных взрослых - как раз "в полном сборе и в обладании всех своих сил".