Сад имени Свердлова, город Пермь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Сад имени Я. М. Свердлова расположен у пруда на реке Мотовилихе, на территории бывшего Мотовилихинского медеплавильного завода, граничит с Красной площадью, у пересечения улиц Висимская и 1905 года, Славянова и Соликамская, в Мотовилихинском районе города Перми.

После начала создания сада среди населения Мотовилихи бытовало несколько неофициальных названий сада: “Райский сад”, “Ангельский сад” и “Сад у старого завода” (по устным рассказам старожилов в 1960-е годы). В 1930-е годы, после посещения Перми и Мотовилихи В. М. Молотовым, Мотовилихинскому заводу было присвоено имя В. М. Молотова и сад стали называть - “Сад завода им. Молотова”. После публикаций в средствах массовой информации в 1957 г. о “культе личности”, имена людей, участвовавших в массовых репрессиях против народа, стали исчезать с карты города. Вскоре, сад получил свое современное название. Более точной даты присвоения саду имени Я. М. Свердлова, в официальных источниках пока не обнаружено.

История создания сада начинается с основания завода. На левом берегу реки Камы возле впадения в нее р. Мотовилихи, в 1736 г. был заложен Мотовилихинский медеплавильный завод, а рядом с ним - заводской поселок. Для обеспечения завода необходимым количеством воды, р. Мотовилиха была перекрыта небольшой дамбой, в результате чего был создан пруд. Завод функционировал до 1863 г., пока не истощились запасы медной руды.

Сад имени Свердлова является поистине райским уголком для молодоженов. В 2008-2009 гг. были установлены лавочки, урны, проведена уборка и санитарная прочистка зелени.Здесь можно провести красивую фотосессию, так как парк украшен резными металлическими ограждениями, светильниками, монолитными лестницами, мостиками. Открыт прекрасный вид на пруд. Существует традиция, что, если прикоснуться к скульптуре ангела, стоящей у входа в парк, сбудутся самые заветные мечты и желания. Еще одной достопримечательностью сада является белоснежная ротонда с восемью колоннами. В будущем здесь планируется проводить церемонии бракосочетания.

Ротонда в парке


Garden Sverdlov, city Perm

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом