Русский народный женский костюм Нижегородского края

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Русский народный женский костюм северных районов Нижегородского края состоял из сарафанного комплекса (сарафан и епанечка). На юге носили панёвы одетые на рубаху. Одежда украшалась кружевами и вышивкой. Вышивка -растительные орнаменты, реже изображения птиц и животных выполнялись гладью, крестом, тамбурным швом. На рубахе вышивкой покрывали рукава, манжеты, грудь, а сарафаны впереди вертикальной полосой и по подолу. Праздничные епанечки простегивали золотыми или серебряными нитями, покрывали шелком.

Важную роль играл головной убор. По богатству головного убора судили о достатке семьи, его бережно хранили и передавали по наследству.

Замужние женщины, проживавшие в северных районах Нижегородского края в праздничные дни надевали кокошники или повои. На юге области предпочитали сороки и кички. Головные уборы украшались жемчугом, стеклярусом, бисером, золотыми и серебряными нитями. В будние дни женщины носили платки. Девушки надевали на голову повязки или атласные ленты.

Повседневная обувь - лапти. Зажиточные крестьянки носили коты (башмаки с суконной белой или красной оторочкой и завязками).

Познакомиться с историей русского женского народного костюма можно в музее истории художественных промыслов Нижегородской области.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта