Русениха, деревня (Воскресенский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Русениха – деревня Воскресенского района Нижегородской области. Старое селение. Имеется упоминание в документе 1617 года: «починок Русинов, а в нем крестьян: во дворе Русинко Левонтьев с детьми с Милюткою да с Ваською». Из этой справки видно, что деревня получила название по имени первого поселенца.

У деревни находится древнее городище, открытое и впервые обследованное в 1925 году экспедицией Московского университета под руководством О.Н.Бадера. Городище получило название «Русенихинское городище» по имени деревни, у которой оно находится. По определению руководителя экспедиции О.Н. Бадера, «наиболее вероятная дата ветлужских городищ первого периода – VII-V века до н.э. Результатами сделанных сравнений определяется не только время, но и культурная принадлежность ветлужских городищ. Они должны быть отнесены к ананьинской культуре, центром распространения которых было Прикамье. К ананьинской культуре относится и Русенихинское городище Воскресенского района».

В Варнавинском районе тоже есть деревня Русениха. Это тоже старое селение и упоминается в том же документе 1617 года: «деревня Русинова», как видим, тоже названная по имени первых поселенцев – основателей этой деревни. Если к этому еще добавить, что оба эти селения в то время (1617 г.) входили в Лапшангскую волость, то, возможно, что основатели их были в родственных связях.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта