Рукопись Страница четвертая Юнин Иван Гермогенович
Рукопись. Страница четвёртая Юнин Иван Гермогенович
Первая батарея 399 дивизиона
Война продолжалась. Враг не пошел на Москву, а пошел на юг на Сталинград. Нас из Тульской области перебросили также на юг на реку Птич – приток реки Западной Двины. У нас был целый табун лошадей – 16 штук. В нашей батарее были четыре 76 мм пушки. Каждую пушку везли 3 пары лошадей. Высадили нас зимой прямо на снег. Никаких укрытий не было, а противник находился на другом берегу реки, на расстоянии от нас в один километр. Маскировались, как могли.
До нас, где нас высадили, находилась другая артчасть. Её немцы разбили. У противника был специальный самолет разведчик. Это была двухфюзеляжная, бронированная машина. Наш зенитный пулемет его не пробивал. Наши самолёты боялись на него нападать. Он летал свободно прямо над нашими головами. Когда он над нами пролетал, всякое движение у нас прекращалось. Если он, что либо передаёт на свою батарею, которая на этом месте все уничтожает. Такова была обстановка.
Меня назначили командиром отделения артразведки в звании сержанта. Я находился в составе первой батареи 399 дивизиона 119 укрепрайона – и непосредственно подчинялся командиру батареи капитану Таранскому. Он уже бывал в боях и был награжден медалью за Отвагу. В этот период это имело большое значение, еще было мало командиров с такой наградой. Я с ним находился на наблюдательном пункте впереди батареи в сторону противника на расстоянии 2-3 км от батареи. С нами на НП находились связисты и имели телефонную связь с батареей.
Вот когда мне пригодились знания, полученные в запасном Зенитном полку города Горького.
В полку нас так же готовили в артразведку. Поэтому я хорошо знал все самолеты: как наши, так и противника, которые участвовали в военных действиях. Я хорошо знал и все приборы, применяемые тогда в артиллерии – панораму, находившуюся прямо на пушке, бинокль, контурные карты, буссоль и т.д.
В случае гибели командира батареи, я мог самостоятельно корректировать огонь батареи. С помощью контурной карты и буссоли делать привязку батареи к местности. Мне дали вместо бинокля стереотрубу. Бинокль делал увеличение просматриваемой местности в 8 раз, а стереотруба с насадкой в 20 раз.
НП – ставили на возвышенном месте, чтобы хорошо было видно передний край противника. Хорошо было видно все движения как на переднем крае, так и внутри расположения противника, где расположены штаб, столовая,(солдаты шли с котелками) укрепленные места и т.д.
На берегу реки Птич – где мы находились, не было НП. Я залезал на дерево, метров на 10-15 устраивался там, маскировался, чтобы меня не было видно, и вел наблюдение за противником из стереотрубы, закрепленной на стволе. Меня сменял разведчик, который находился в моем распоряжении. Все замеченные движения внутри расположения противника передавали по телефону командиру батареи. Противник так же вел наблюдения за нами и передним краем и простреливал его. Были случаи гибели наших бойцов от пуль противника.