Рукопись Страница первая Юнин Иван Гермогенович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Рукопись. Страница первая Юнин Иван Гермогенович

Начало войны

Было лето. Июнь месяц. Всё было хорошо, жить стало лучше. Полным ходом шла работа на полях, на фабриках и заводах. Наступило воскресенье 21 июня 1941 года. Народ веселился. И вот срочное выступление по радио Левитана. Как прогремел гром. Без всякого объявления войны, вероломно пересекли границу вооруженные до зубов немецкие войска.

Немецкие самолеты бомбили наши города - Минск, Киев, Ленинград без всякой пощады. Началась война.

Я жил и работал учителем в селе Полх Майдан. Меня призвали в армию только осенью. А летом каждый день гнали скот целыми стадами из Белоруссии (девки босиком) – спасали скот. Многие шли на войну добровольцами и они почти все погибли. Многих призывали насильно. Были случаи и скрывались, но их находили – были случаи убивали на месте.

И вот наступил мой черед. Было воскресенье 15 сентября. Бывший председатель Полх Майданского совета Рыжов Михаил Корнеевич приходит ко мне на квартиру и говорит: «Ну что, ничего не чувствуешь? В понедельник отправишься в военкомат!»

Я, конечно, не представлял себе какие мне предстояло пережить страшные события в течение войны. Так для меня началась Великая Отечественная война.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта