Роль социальных сетевых сервисов в конкурсах и проектах

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Сегодня работодатели на ведущее место ставят способность потенциальных работников к эффективной коммуникации, умение договариваться, работая над достижением общей цели.


Виртуальные экскурсии

Осенью 2005 года совместно с коллегами из Саратова мы апробировали методику проведения сетевых проектов в среде ВикиВики (http://wiki.saratov.fio.ru) «Виртуальное путешествие по древнему городу» и «Геокешинг в Псковской области». Наиболее удачным моментом, на наш взгляд было привлечение разных команд: школьные, межшкольные и «взрослые». Во «взрослую» команду входили тьюторы школ района и заинтересованные педагоги, так проявились новые грани деятельности. Детям было очень интересно соревноваться в игре в стиле геокешинг, увидеть привычный город «взрослым» взглядом. Что не менее важно, одновременное осваивание GPS-навигаторов, Фликра, среды коллективного гипертекста поднимало престиж учительства, ведь совместная деятельность в решении проблем – это мощная объединяющая сила.


Логичным продолжением первого опыта стало участие в «Летописи.Ру». После размещения статей о своих поселках и деревнях ребята увлеклись созданием школьных страничек в проекте «Лицо школы» и сетевом альманахе в региональной ПскоВики «Живые зеркала». Создавая виртуальную экскурсию по Середкинской средней школе ребята придумали двух экскурсоводов: Степана и Марию Ивановну. Выбрав одного из них можно совершить традиционную экскурсию или узнать школьные байки пробежав по школьным этажам. Такие экскурсии интересны тем, что становятся со временем интереснее и полнее, т.к. благодаря реализации свободы правки и дополнения материалов любой школьник, учитель, выпускник может добавить свой текст. Традиционные школьные сайты, которые создаются, как правило, под руководством взрослых, идеи ребят оцениваются, корректируются, что сдерживает творчество и инициативу. В виртуальных экскурсиях в свободной среде проявляется нестандартный подход и интересный взгляд на привычные места, события. Представление содержания сайта часто не предусматривает широкого обсуждение, а обсуждение за пределами группы авторов не предусматривает создание содержания. Внутри современных социальных сервисов, к которым относятся ВикиВики, Фликр и др., деятельность и общение тесно связаны.

Экологические стратегии

Среди новых стратегий мышления особо выделяются экологические. Как отмечает Митчелл Резник (Resnick M. Turtles, termites, and traffic jams: explorations in massively parallel microworlds, MIT Press,1997) экологические стратегии отвечают на локальные условия. Решение принимается на основе данных с мест, а не на основе принятых в центре решений. По мере того как условия меняются, экологические стратегии принимают эти изменения во внимание; эти изменения и вырабатывают новые решения на основе этих изменений. Заранее выбранного плана не существует, и решения время от времени меняются. Многие экологические стратегии предполагают сетевой подход, основанный на вкладе многих простых участников, а не на централизованном управлении.


Удачным на наш взгляд экологические стратегии могут найти отражение в профильном дистанционном обучении при решении исследовательских задач. Наиболее эффективно использование возможностей среды ВикиВики для экологического подхода к решению проблем. Выбор методик, проведение исследований на местах, анализ полученных результатов и коллективное децентрализованное написание гипертекста – такой пример использования экологических стратегий в конкурсной работе «Организация исследований при изучении основ цитологии», в частности раздел Организация исследования при изучении метаболического аппарата клетки в Конкурс Школьникам-исследователям в http://letopisi.ru. Подобный подход к проведению коллективных исследований позволяет самоорганизовать деятельность каждого, т.к. для успеха необходимо отслеживать результаты действий членов группы и видоизменять свое собственное поведение, согласуя с ближайшим окружением. Именно ВикиВики поддерживает коллективную конструктивную сетевую деятельность, направленную на создание общего гипертекста.

Конкурсы в Летописи

Особо хочется отметить конкурсы, проводимые в «Летописи.Ру». Несмотря на то, что первоначально эта идея имела много противников, она удачно реализовалась. Ведь такая организация позволяют решить сразу несколько проблем:

• открытость и прозрачность конкурса;

• обучение представления опыта работы современными средствами;

• мотивированное погружение в среду;

• способствует перерастанию некоторых идей в сетевые проекты.


Не секрет, что многие активные участники первый раз пришли в Летопись через конкурс, приняли идеологию проекта, став активными участниками. Другим значимым эффектом конкурса является – рефлексия педагогом своей деятельности, обобщение и эффективное представление своей деятельности. Некоторые удачные сетевые проекты рождаются благодаря конкурсам, проведенным в Летописи. Так, в недавнем конкурсе «Школьникам-исследователям» в работе учителя Безгодовой Галины,из п. Дедовичи Псковская область, предложен проект Организация учебного исследования Демографический портрет планеты в аспекте глобальных мировых проблем поднимающий вопросы демографии. Идея и подход нам показались интересными и в региональной ПскоВики дан старт сетевому проекту.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта