Ролевые игры на уроках английского языка

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Медведева Наталья Валерьевна, учитель английского языка МОУ СОШ № 41 г. Тольятти


Игра – что это? Развлечение, забава или же способ познания мира? С самого раннего возраста игра является одним из основных занятий ребенка. Через игру дети знакомятся с окружающим их миром, получают новые навыки и знания. Они как маленькие зрители в большом театре смотрят широко распахнутыми глазами на захватывающее представление под названием «Жизнь» и впитывают все, что происходит вокруг них. А потом в игре со своими сверстниками раскрываются их «актерские» таланты. В игре ребенок учится общаться, он растет и развивается.

С возрастом интерес к игре не пропадает. Это надо учитывать при обучении детей иностранному языку. Изучение иностранного языка – это не только запоминание слов, фраз, но и знакомство с другой культурой, сравнение образа жизни людей в странах изучаемого языка и своей страны. И игра, а в частности ролевая игра, намного облегчает процесс обучения, она способствует накоплению нового языкового материала и закреплению ранее полученных знаний, она развивает память и внимание. Помимо обучающей функции, игра дисциплинирует детей, они учатся слушать и уважать собеседника, быть самостоятельными и отстаивать свою точку зрения, проявлять инициативу, и в этом воспитательная функция ролевых игр. Игра помогает превратить урок в незабываемое и увлекательное приключение, придает ему благоприятную позитивную атмосферу, что говорит о развлекательном характере игры. А дети очень любят развлечения! Ролевая игра помогает создать атмосферу иноязычного общения, она объединяет учеников, создает между ними новые эмоционально-коммуникативные отношения, основанные на взаимодействии на иностранном языке. Еще одна из функций ролевой игры – релаксационная. Всем известно, что большую часть времени дети проводят в школе сидя за партой, при этом они испытывают большую эмоциональную и физическую нагрузку. И игра помогает снять напряжение, связанное с интенсивным обучением в школе. Также в игре ребенок развивается как личность, активизируются его возможности. В игре осуществляется психологический тренинг, корректируются различные проявления личности.

Таким образом, можно выделить следующие основные функции ролевых игр: обучающая, воспитательная, развлекательная, коммуникативная, релаксационная, развивающая, психологическая.


Основные этапы проведения сюжетно-ролевых игр:

1. Подбор обучающего материала.

Учитель заранее должен отобрать материал, который будет использован для этого вида деятельности, при этом обучающий материал может быть взят как из учебника, так и из дополнительных источников, такие как книги, сценарии, комиксы, кинофильмы, мультфильмы и картины. Учитель может также использовать собственные обучающие материалы для игры. Обучающие материалы должны соответствовать уровню обученности учеников и их интересам.

2. Выбор ситуации и создание диалога.

Необходимо продумать ситуацию или ситуации для ролевой игры. Для каждой ситуации необходимо составить диалог. В зависимости от уровня учеников учитель дает готовый диалог, либо дети составляют его сами.

3. Введение и разучивание лексических единиц.

Необходимо разучить с детьми слова и выражения, которые они будут использовать в своих диалогах. Учитель должен убедиться, что детям понятны все лексические единицы и они могут грамотно использовать их в своей речи речи.

4. Практика.

Учащиеся отрабатывают в парах или группах свои диалоги. После того как они разучили свои слова, нужно предложить им поменяться ролями. Тем самым они лучше отработают свой диалог. Когда ученики готовы, учитель просит выступить перед классом.

5. Изменение ситуации.

После того как учитель убедился, что ученики хорошо запомнили диалог, он предлагает изменить ситуацию. Ученики создают свои диалоги по образцу.

6. Проверка знаний и оценивание.

По окончании ролевой игры учитель должен оценить эффективность проведения ее и проверить насколько хорошо учащиеся усвоили новые слова и выражения.


Участник:Медведева Наталья

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта