Роженкова, Лидия Ивановна

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Роженкова Лидия Ивановна

В годы Великой Отечественной Войны женщины прошли нелегкий боевой путь, внесли достойный вклад в разгром ненавистного врага, с честью выполняли свой долг перед Родиной.

Об одном таком человеке мне бы хотелось рассказать. Родилась Роженкова Лидия Ивановна в 1922 г. в Больше-Болдинском районе, там же и закончила 10 классов. В 1941 году, когда началась война вместе со своей матерью поехала работать на оборонительных рубежах около города Мурома. Вернулись домой через 4 месяца похудевшие, оборванные, но неунывающие. Стала Лидия Ивановна в школе пионервожатой, избрали её секретарем комсомольской организации, на районном слете подала заявление на фронт, 11 апреля 1942 года пригласили в военкомат была направлена в 29 отдельный радиобатальон ВНОС (воздушные наблюдения, оповещения, связь). Обучалась в г. Арзамас. Молодые девушки учились стрелять, а главное - опознавать самолеты. 29 батальон до войны стоял в Брестской крепости, пришлось бойцам отступать аж до Горького, где и пополнились новой силой. В районах Харькова,Орла и Белгорода было сосредоточено 2 тысячи вражеских самолетов из них 1.200 бомбардировщиков то есть 20% авиации, действующей на советско-германском фронте. Система ВНОС в боях под Курском со своими обязанностями справилась, Сам Рокоссовский объявил батальону благодарность.

В составе 1-го Украинского фронта батальон участвовала в освобождении Украины, а затем в составе 1-го Белорусского, фронта - Бобруйска, Барановичей, польских городов Варшавы, Белостока, Торуня, Быгдоша и других городов и местечек.

29 батальону была оказана большая честь. Командование фронта решила привлечь батальон для обеспечения связи с прожекторными подразделениями в Одерской операции. За успешное выполнение заданий командование Президиума Верховного Совета СССР Указом от 28 мая 1945 года наградил батальон орденом Красной Звезды. Кстати, на его счету 50756 донесений о вражеских самолетах и 2375 о наземном противник. По оповещениям сбито 667 самолетов, оказана помощь советским самолетам в 105 случаях, построено и восстановлено 3500 км. связи. В августе 1945 года Лидия Ивановна демобилизовалась.

Младший сержант запаса закончила войну, имея на груди

орден Отечественной войны II степени

медаль "За победу над Германией"

медаль "За взятие Берлина"

медаль "За освобождение Варшавы"

медаль"За боевые заслуги".

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта