Рождественское городище (Карагайский район, Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Рождественский археологический комплекс занимает несколько выступов коренного левого берега р. Обвы, правого притока р. Камы, в 1300-1900 м к юго-западу от центральной части с. Рождественское Карагайского района Пермского края . Комплекс включает в себя Филипповское и Рождественское средневековые городища, мусульманский домонгольский могильник, примыкающий к восточной части оборонительных сооружений большого городища, и обособленный от него средневековый языческий некрополь. В состав комплекса также включается Волгинское святилище.


Свое название Рождественское городище получило по упомянутому выше с. Рождественск, второе наименование городища – Постаноговское. Именно постройками этой деревни причинен наибольший ущерб языческому некрополю, находящемуся на этом месте. Филипповское городище получило свое наименование по д. Филипповой, которая до 1990-х гг. находилась примерно в километре к западу от указанного городища. Волгинское святилище именуется по существующей и ныне д. Волгиной, около которой и найден клад 1851.


Рождественское городище представляет собой центральную часть комплекса. С площадки городища открывается великолепный вид на широкую правобережную обвинскую пойму, ширина обзора до 10-15 км, с юга обзор ограничивает Обвинская возвышенность с высотами от 160 до 226 м, до которой от с. Рождественск около 30 км.


Существовал так называемый «посад». Его следы в виде пятна черного слоя на свежей пашне в поле перед валом хорошо заметны при весенней распашке, в пятне встречается разнообразный подъемный материал: фрагменты керамики, бронзовые украшения, железные изделия и даже монеты. Площадь «посада» около 30 тыс. кв. м.


В 1869 г. в Рождественске побывал известный краевед А.Е. Теплоухов, занимавшийся активным сбором раритетов, особенно связанных с древними обитателями края. В его коллекции насчитывалось 557 предметов, поступивших с Рождественского городища. Находки изготовленных из железа ральников от сох и крючка свидетельствуют о занятии обитателей городища земледелием и рыболовством. Медные литнички и литейные формы имеют прямое отношение к обработке черных и цветных металлов, а глиняные пряслина от веретен связаны с обработкой шерсти или каких-либо волокнистых растений.


В 1857 г. был обнаружен клад серебряных вещей восточного происхождения: серебряное блюдо с изображением оленя; одевавшиеся на шею в качестве украшения обручи, называемые гривнами; свитая из проволоки цепь; подвески разных форм.


Все предметы, представленные на фотографиях, находятся в Карагайском краеведческом музее Пермского края.

Английская версия: Rozhdestvensky settlement (Karagai, Perm krai)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом