Рождение Бобруйской дивизии

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История 137 стрелковой дивизии

Рождение 137-й стрелковой дивизии

Формирование 137-й стрелковой дивизии началось по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1939 года в г. Арзамасе Горьковской области на базе 51-го Иваново-Вознесенского полка 17-й Нижегородской имени ЦИК БССР стрелковой дивизии.

Командиром 137-й стрелковой дивизии был назначен комдив С. Е. Данилов.


Части формировались : 771-й сп — Арзамас, затем Чебоксары, Горький (Красные казармы), 624-й сп — Арзамас, 409-й сп — Чебоксары, затем Саранск, 497-й ran — с. Карачарово близ Мурома, 278-й лап — Арзамас. Кроме того, были сформированы: 238-й оиптд, 283-й озенад, 246-й обе, 169-й осб, 198-й аб, 176-й орб, 179-й мсб, 26-й двл. Штаб дивизии находился сначала в Арзамасе, затем в Горьком. Огромную помощь в формировании и оснащении дивизии оказали партийные и хозяйственные органы Горьковской области.


В начале октября 1939 г. части дивизии приступили к плановой боевой учебе. 23.2.40 г личный состав дивизии принял Присягу на верность Родине. Во время боев с белофиннами часть бойцов и командиров были направлены на Карельский перешеек. Летом 1940 г. части 137-й стрелковой дивизии участвовали в показательных учениях, которые проводил лично нарком обороны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко

C.К.Тимошенко

На учениях присутствовали маршалы С. М. Буденный и Б. М. Шапошников. Учения были максимально приближены к условиям боевых действий. За достигнутые успехи 137-я стрелковая дивизия была награждена двумя переходящими Красными знаменами — от наркомата обороны и от командования МВО. 497-й гап занял 1-е место среди артполков 15 стрелковых дивизий, участвовавших в наркомовских учениях и стал учебной базой Артиллерийской академии Красной Армии. По итогам учений многие бойцы и командиры были поощрены командованием МВО.

С. М. Буденный и Б. М. Шапошников

В октябре 1940 г. в командование 137-сд вступил полковник И. Т. Гришин, до этого занимавший должность начальника отдела боевой подготовки МВО. За подготовку и проведение учений И. Т. Гришин был награжден орденом Красной Звезды и золотыми часами наркома обороны.
Т.Гришин

Зимой 1940-41 гг. дивизия продолжала совершенствовать свою боевую подготовку. В мае 1941 г. 137-я стрелковая дивизия убыла в Гороховецкие лагеря, куда была призвана часть приписного состава.

Вскоре после наркомовский учений был отозван в Москву на новую должность командир дивизии комдив Данилов. Нелегко ему было расставаться с соединением, в которое вложил столько труда и души. Тяжелая судьба ожидала генерала Данилова в первые месяцы войны. Командуя другой дивизией, в одном из боев он был ранен, попал в плен. Но и в плену он мужественно выполнял свой долг, и погиб истинным патриотом Родины. Новым командиром 137-й стрелковой назначили полковника Гришина. В дивизию полковник Гришин пришел, имея солидный опыт работы начальником оперативного отдела 17-й стрелковой дивизии, начальника отдела боевой подготовки Московского военного округа. За отлично спланированные и проведенные наркомовские учения он был награжден орденом Красной Звезды. За плечами у полковника Гришина была солидная и в то же время обычная для командира дивизии биография. Родился Иван Тихонович Гришин в 1901 году в крестьянской семье, в деревне Внуковичи Рославльского уезда Смоленской губернии. В Красной Армии с 1920 года, в 20-е годы окончил военную академию имени Фрунзе. Прошел все ступеньки военной службы, начиная от командира взвода. Командование ценило его, как умелого методиста-воспитателя. 137-й дивизией полковник Гришин командовал в самый трудный период ее истории, до марта 1942-го. Потом работал начальником штаба армии, до конца войны командовал 49-й армией. За форсирование Днепра и взятие Могилева генералу Гришину было присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц Могилева носит его имя. После окончания войны генерал-полковник Гришин находился на дипломатической работе в Албании, затем работал начальником управления боевой подготовки Сухопутных войск. Жизнь Ивана Тихоновича оборвалась в 1950 году.

Учения были максимально приближены к условиям боевых действий. За достигнутые успехи 137-я стрелковая дивизия была награждена двумя переходящими Красными знаменами — от наркомата обороны и от командования МВО. 497-й гап занял 1-е место среди артполков 15 стрелковых дивизий, участвовавших в наркомовских учениях и стал учебной базой Артиллерийской академии Красной Армии. По итогам учений многие бойцы и командиры были поощрены командованием МВО.

В октябре 1940 г. в командование 137-сд вступил полковник И. Т. Гришин, до этого занимавший должность начальника отдела боевой подготовки МВО. За подготовку и проведение учений И. Т. Гришин был награжден орденом Красной Звезды и золотыми часами наркома обороны. Зимой 1940-41 гг. дивизия продолжала совершенствовать свою боевую подготовку. В мае 1941 г. 137-я стрелковая дивизия убыла в Гороховецкие лагеря, куда была призвана часть приписного состава.


Вскоре после наркомовский учений был отозван в Москву на новую должность командир дивизии комдив Данилов. Нелегко ему было расставаться с соединением, в которое вложил столько труда и души. Тяжелая судьба ожидала генерала Данилова в первые месяцы войны. Командуя другой дивизией, в одном из боев он был ранен, попал в плен. Но и в плену он мужественно выполнял свой долг, и погиб истинным патриотом Родины.

Новым командиром 137-й стрелковой назначили полковника Гришина. В дивизию полковник Гришин пришел, имея солидный опыт работы начальником оперативного отдела 17-й стрелковой дивизии, начальника отдела боевой подготовки Московского военного округа. За отлично спланированные и проведенные наркомовские учения он был награжден орденом Красной Звезды. За плечами у полковника Гришина была солидная и в то же время обычная для командира дивизии биография. Родился Иван Тихонович Гришин в 1901 году в крестьянской семье, в деревне Внуковичи Рославльского уезда Смоленской губернии. В Красной Армии с 1920 года, в 20-е годы окончил военную академию имени Фрунзе. Прошел все ступеньки военной службы, начиная от командира взвода. Командование ценило его, как умелого методиста-воспитателя. 137-й дивизией полковник Гришин командовал в самый трудный период ее истории, до марта 1942-го. Потом работал начальником штаба армии, до конца войны командовал 49-й армией. За форсирование Днепра и взятие Могилева генералу Гришину было присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц Могилева носит его имя. После окончания войны генерал-полковник Гришин находился на дипломатической работе в Албании, затем работал начальником управления боевой подготовки Сухопутных войск. Жизнь Ивана Тихоновича оборвалась в 1950 году.

История 137 стрелковой дивизии

Автор страницы: Кульвинский Максим , ученик лицея №28 имени академика Б.А.Королёва.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта