Родственники Иордан Елены в Великой Отечественной войне (с.Новоселово Красноярского края)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Иордан Елена, Новоселовская средняя школа №5 Красноярского края


Подвиг народа бессмертен. Что гибель нам? Мы даже смерти выше В могилах построились в отряд, И ждём приказа нового, И пусть не думают, Что мёртвые не слышат, Когда о них потомки говорят.

Ю. Майоров

Iordan.jpg

Более чем полувека назад отгремели последние залпы Второй мировой войны. Возвратились домой мужчин, изведавшие все тяготы, которые выпали на их долю, а многие не вернулись. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг нашего народа, потому что выиграли битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле.

Я, как и все мои ровесники, не знают войны. Не знаю и не хочу войны! Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидит больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей.

Моих родных и близких война тоже не обошла стороной. Ведь моя прабабушка – Акапея Афанасьевна (так её звали) одна воспитывала шестерых детей, потому что прадед, Григорий Евдокимович, ушёл на войну защищать Отечество, родных, близких ему людей. Люди военного поколения особые: они верили, что Победа будет за ними, верили в будущее и жертвовали своими жизнями ради других.

Свою прабабушку я помню хорошо, хотя она умерла шесть лет назад, была очень внимательная, трудолюбивая, отзывчивая; никогда не забуду, как прабабушка рассказывала мне о своей жизни, как им приходилось выживать в тех жутких тяжёлых условиях военного времени. «Чтобы выжить, - говорила она, - надо было ухищряться. Приходилось идти на всякие выдумки. Однажды, когда пекла блины из луковиц (корневища цветов) саранок, в дом зашёл почтальон. И был очень удивлён. «Как в такое голодное время ты умудрилась накормить детей блинами?» Он даже не догадывался, что блины не из муки, а из корневищ цветов, которые прабабушке пришлось чуть ли не целый день выкапывать из земли. Я её уважаю за то, что она не «опустила руки», а боролась, трудилась, воспитывала детей и делала всё, что от неё зависело.


К сожалению, своего прадедушку я не знаю, когда он умер, меня ещё не было. В память о нём остался пиджак, увешанный медалями, орденами. Как рассказывала прабабушка, он был на фронте с первого до последнего дня войны. Перед началом войны моему деду гадала цыганка и сказала: «Будет война жестокая, где тебе придётся защищать родину, ты вернёшься живым. Будут свистеть пули у тебя над головой, но ты вернёшься без единой царапины». Слава Богу, именно так и случилось, он вернулся без единой царапины. Я горжусь своим дедулей, ведь он участвовал во всех важнейших военных операциях Великой Отечественной войны: Московской, Сталинградской, Курской, Висло – Одерской и Берлинской битвах. Он был в армии, которой командовал Жуков. Трудно воевал в артиллерии, были тяжёлые пушки, которые им приходилось носить – таскать чуть ли не на руках, а техника была старинная, перевозили на тракторах, где не было ни кабины, ни крыши, ни дверей. В зимнее время было очень холодно, замерзали. Яркие впечатления из его рассказа о войне остались в памяти родственников.


Берлинская операция. Её сроки были сокращены за счёт умелого использования командованием фронта и армией прожекторов, после артподготовки внезапно было включено одновременно около тридцати прожекторов в сторону противника, фашистов ослепило, и они попали под артиллерийский обстрел. Это ускорило взятие Рейхстага. Даже советские солдаты были ошеломлены этим. Все участники операции, которые дошли до Рейхстага, оставили свои надписи на стене. Оставил её и мой дедуля. А детям и внукам при жизни высказал просьбу: «Если вдруг судьба занесёт вас в Берлин на здании Рейхстага постарайтесь найти мою роспись, в память обо мне».

В 1945 году ему дали именную благодарность главнокомандующего, которой он очень гордился. Там было написано: «Младшему сержанту Зайцеву Григорию Евдокимовичу. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин за отличные боевые действия по прорыву сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы южнее Варшавы приказом от 16 января 1945 г. № 221 объявил Вам благодарность». И подписано командиром части. Есть ещё благодарности, подписанные Сталиным, к сожалению, они хранятся у родственников в Ачинске, поэтому я не могу сказать, что там… Закончил войну сержантом. У нас сохранились фотографии: на одной он в армии, а на другой (с войны прислал) в 1945 г., где он уже был сержантом.

С войны дедушка привёз подарки: скатерть и большую красивую ложку, которые хранятся как реликвия. Когда он вернулся с фронта, нельзя словами описать ту радость, которую испытывали дети, жена, близкие. Ведь они понимали, что теперь есть опора в семье. Ведь он помощник, который сделает всё, чтобы его семья была счастлива.

К сожалению, я редко бываю у него на могилке, но не перестаю удивляться мужеству, силе духа моих близких, которые пожертвовали всем – во имя Родины, чести. Мне кажется, что мы и сейчас способны на повторение подвига. Ведь закалка духа будет ещё не в одном поколении. Когда звучит гимн Великой Отечественной войны «Вставай, страна огромная», мне кажется, что сердце щимит не только у меня и не только я чувствую тоску и сожаление о погибших.

От нас сейчас зависит сохранить память о былом:

Люди: Покуда сердца стучаться, - Помните! Какой ценой завоёвано счастье, - Пожалуйста, помните! Р. Рождественский

В нашей семье память о дедушке священна. 9 Мая – это не просто праздник, в нашей семье – это семейная традиция, которая заключается в обязательном участии в митингах, мероприятиях, посвящённых Победе, это день – воспоминания о близких людях, которые не придут никогда, но мы помним о них. И так будет всегда.

Персональные инструменты
Инструменты