Рогожников, Андрей Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Рогожников Андрей Михайлович
Rogozhnikov.jpg
Герой Советского Союза
Дата рождения: 1904 год
Место рождения: деревня Рогожники Юкшумской волости Вятской губернии

Родился в 1904 году в деревне Рогожники Юкшумской волости Вятской губернии. По национальности русский. Член КПСС с 1943 года. В 1926 году — плотник на Пермской железной дороге. В последующем работал забойщиком на приисках Свердловской области, плотником на предприятиях Кировской области, Марийской и Чувашской АССР.

С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны в составе 197-го отдельного саперного батальона 139-й Рославлъской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его боевые дела отмечены также орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медалями.

После демобилизации из Советской Армии А.М. Рогожников работал в учреждениях Гражданского Воздушного Флота и профтехобразования Чувашской республики.

С 1970 года — на пенсии. Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 года А.М. Рогожников занесён в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

В конце июня 1944 года 139-я стрелковая дивизия вышла к Днепру. Артиллерийская канонада сотрясала воздух, рвались снаряды, урчали танки... Ожесточенные бои завязались на подступах к городу Могилеву. Наши передовые части, форсировав Днепр, вступили в бой за город. Фашисты упорно сопротивлялись. Тут и стал Днепр помехой на пути наступающих советских частей. Фашисты были ошеломлены неожиданным натиском советских частей. Досрочное обеспечение надежной переправы через Днепр помогло овладеть Могилевым без значительных потерь с нашей стороны.

За эту смелую и быструю операцию командиру роты Сухорукову, сержанту Рогожникову и рядовому Шивкунову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. При форсировании Днепра особенно ярко проявились мастерство и смекалка А. Рогожникова, его организаторские способности. Все эти качества проявились не сразу и, как говорится, не на голом месте. Ведь за плечами у него третий год службы, за это время им пройдено по фронтовым дорогам тысячи километров. А рабочие руки крепли и мужали еще в довоенные годы на мирных стройках страны.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта