Республика Калмыкия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Логотип Википедии

В Википедии тоже есть статья по теме
«Калмыкия».

Содержание


О Республике

Республика Калмыкия (Хальмг Таңһч) — республика (государство) в составе Российской Федерации, Конституция Российской Федерации. Ст. 5, пп. 1, 2, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. Образована 4 ноября 1920 года.

Граничит на юге со Ставропольским краем, на юго-востоке — с Республикой Дагестан, на севере — с Волгоградской областью, на северо-востоке — с Астраханской областью, на западе — с Ростовской областью.

Столица

г. Элиста - столица Республики Калмыкия

Достопримечательности Элисты

Официальная символика

Флаг Флаг калмыкии.jpg

Герб Герб of Kalmykia.png

География

Географическое положение

<googlemap lat="46.435964" lon="44.320221" zoom="5" width="375"> 46.165964, 44.140221, Элиста </googlemap> Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяжённость территории с севера на юг — 448 км, с запада на восток — 423 км.

Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. км², что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды. Республика находится на юго-востоке европейской части Российской Федерации. Ее координаты составляют 44°50' и 40°10' восточной долготы и 41°40' и 47°35' северной широты.

На территории Калмыкии условно выделяются три природно-хозяйственные зоны: западная, центральная и восточная. Западная зона охватывает территории Городовиковского и Яшалтинского районов, центральная зона — территории Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов, восточная — территории Октябрьского, Юстинского, Яшкульского, Черноземельского, Лаганского, Долбанского и Лиманского районов. Наиболее благоприятной по почвенно-климатическим условиям является западная зона.

Весьма крупной специфической территорией восточной зоны являются так называемые Черные земли.

С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычской впадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность. В пределах территории республики северная часть Прикаспийской низменности называется Сарпинской низменностью, а в ее южной части находятся Чёрные земли. Господствующим типом рельефа республики, занимающим большую часть ее территории, являются равнины.

Полезные ископаемые

Имеются запасы углеводородов, основные разведанные и эксплуатируемые — Ики-Бурульское и Ермолинское месторождения природного газа. Месторождения относятся к прикаспийской нефтегазоносной провинции.

Климат

Климат республики резко континентальный — лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток. Средние температуры января по всей республике отрицательные: от −7°C…-9°C в южной и юго-западной ее части до −10°C…−12°C на севере, минимальная температура января: −35°C…−37 °C. Самые низкие температуры иногда достигают −35 °C и ниже в северных районах. Особенностью климата является значительная продолжительность солнечного сияния, которое составляет 2180—2250 часов (182—186 дней) в году. Продолжительность теплого периода составляет 240—275 дней. Средние температуры июля составляют +23,5°C…+25,5°C. Абсолютный максимум температуры в жаркие года достигает +40°C…+44°C.

Повышение температуры воздуха наблюдается с севера на юг и юго-восток территории республики. В зимний период бывают оттепели, в отдельные дни — метели, а иногда образующийся гололед наносит ущерб сельскому хозяйству, вызывая обледенение травостоя пастбищ и озимых культур.

Специфической особенностью территории республики являются засухи и суховеи: летом бывают до 120 суховейных дней. Регион является самым засушливым на юге европейской части России. Годовое количество осадков составляет 210—340 мм. По условиям влагообеспеченности в республике выделяются четыре основных агроклиматических района: очень сухой, сухой, очень засушливый, засушливый.

Благодаря распространённости зон сильных ветров регион обладает значительными ветроэнергоресурсами, реализованными лишь в размере 3—5 млн кВт·ч/год на Калмыцкой ВЭС.

Гидрография

В северо-восточной части республики протекает река Волга (12 км). На юге республики на границе со Ставропольским краем расположено Чограйское водохранилище, на востоке — Каспийское море, территория прибрежной зоны составляет 1,4 тыс. км².

Реки:

Озёра:

Малые реки:

Почвы

На западе — плодородные тёмно-каштановые, в центральной части светло-каштановые с обширными участками солонцов, на востоке — бурые пустынно-степные (преимущественно песчаные) почвы с участками солонцов.

Животный и растительный мир

На территории республики обитают около 60 видов млекопитающих. На водоемах Калмыкии гнездятся около 130 видов птиц и более 50 видов встречаются во время сезонных миграций. 20 видов пресмыкающихся и 3 вида земноводных. В пределах республики отмечено 23 вида птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Численность популяции сайгака колеблется от 270 тыс. до 400 тыс. голов

Территория республики находится в зоне полупустыни, характерной особенностью которой является комплектность растительного покрова, проявляющаяся в сочетании степных и пустынных участков, и является самым безлесным регионом Российской Федерации.

История Калмыкии

После окончания Гражданской войны калмыки, участвовавшие в белом движении, эмигрировали в Югославию, Болгарию, Францию и некоторые другие страны. В России 4 ноября 1920, была создана Калмыцкая АО, преобразованная 20 октября 1935 в АССР.

В декабре 1943 года калмыки были подвергнуты репрессиям высланы в районы Сибири: Алтайский, Красноярский края, Томскую, Омскую области. Во время репрессий погибло более трети народа.

После ликвидации калмыцкой автономии и высылки всего калмыцкого народа в районы Сибири в 1943 году, на исследования калмыцкой истории был наложен негласный запрет. Упоминания о калмыках были удалены из энциклопедий и даже художественных книг. А в академических кругах был «изобретён» новый народ — ойраты. История калмыков была искусственно разделена на историю ойратов и историю калмыков. Хотя оба этих названия — «калмыки» и «ойраты» являются названиями одного и того же народа, первое название — тюркского, а второе — монгольского происхождения.

Автономная республика была упразднена, а после реабилитации народа в 1956 частично воссоздана сначала 9 января 1957 как автономная область, а затем 29 июля 1958 как АССР. В 1990 была принята декларация о суверенитете и преобразовании Калмыкии в союзную республику (ССР). Принятое в 1994 «Степное Уложение», названое так в память «конституции» Джунгарского ханства, признало республику субъектом и неотъемлемой частью Российской Федерации, одновременно декларируя преемственность по линии Джунгарское ханство — Республика Калмыкия.

Население

  • Численность населения: 285,5 тыс. человек (2008)


Населённые пункты

Название Административное значение Численность
Элиста Столица республики 109,3
Лагань Районный центр Лаганского района 14,1
Троицкое Районный центр Целинного района 10,3
Городовиковск Районный центр Городовиковского района 9,8
Яшкуль Районный центр Яшкульского района 7,4(2003)
Садовое Районный центр Сарпинского района 5,9(2003)
Малые Дербеты Районный центр Малодербетовского района 5,8(2003)
Цаган-Аман Районный центр Юстинского района 5,9(2003)
Большой Царын Районный центр Октябрьского района 5,1(2003)
Приютное Районный центр Приютнинского района 5,8(2003)
Яшалта Районный центр Яшалтинского района 4,85

Административное деление

В составе республики 13 административных районов и 102 сельсовета, 4 города. В Википедии представлены 13 незавершенных статей о районах Калмыкии

  1. | Городовиковский район в Википедии
  2. | Ики-Бурульский район в Википедии
  3. | Кетченеровский район в Википедии
  4. | Лаганский район в Википедии
  5. | Малодербетовский район в Википедии
  6. | Октябрьский район в Википедии
  7. | Приютненский район в Википедии
  8. | Сарпинский район в Википедии
  9. | Целинный район в Википедии
  10. | Черноземельский район в Википедии
  11. | Юстинский район в Википедии
  12. | Яшалтинский район в Википедии
  13. | Яшкульский район в Википедии

Экономика

Внутренний валовый продукт республики — 9,7 млрд руб. (2005).
ВВП на душу населения — 33,6 тыс. руб./чел. (2005) (один из самых низких показателей по стране).

  • Бюджет республики: примерно $100 млн.
  • Годовая добыча нефти:
    • 2005 г. — 246 тыс. тонн
    • 2006 г. — 206 тыс. тонн
  • Годовая добыча природного газа:
    • 2006 г. — 72 млн м³
  • Годовое производство зерна:
    • 2000 г. — 228 тыс. тонн
    • 2001 г. — 406 тыс. тонн
    • 2002 г. — 432 тыс. тонн
    • 2006 г. — 300 тыс. тонн
  • Годовое производство шерсти: около 9 тыс. тонн.

По территории Калмыкии может пройти судоходный канал, соединяющий Каспийское и Азовское моря (Манычский судоходный канал).

На территории Калмыкии также может быть размещён международный аэропорт и потенциальный космодром.

Культура

Культура калмыцкого народа уникальна как его историческая судьба. Её древние корни — в глубине тысячелетней истории кочевых цивилизаций Центральной Азии. Буддизм принес в культуру свет высокой философии, многосторонние знания, отточенное вековыми канонами искусство. Жемчужина калмыцкого фольклора — «Джангар»[1], эпическое повествование о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей. Проникнутый духом героики и патриотизма, эпос по своим художественным достоинствам относится к лучшим образцам устно-поэтического творчества. «Джангар»[2] и исполнявшие его рапсоды пользовались огромной любовью и уважением в народе. Существует несколько версий эпоса, также как и различаются манеры исполнения (пения) «Джангара»[3].

Культурная жизнь Калмыкии сегодня многогранна и динамична. Поэты и прозаики, композиторы и режиссеры, художники и архитекторы обращаются в своем творчестве к самым различным школам и направлениям мировой классики, новейшим течениям модернизма. Последние годы характеризуются устойчивым интересом к ценностям национальных культур. В республике действуют славянский, казахский, корейский, немецкий, еврейский, народов Северного Кавказа и другие национально-культурные центры. Доминируют традиции культур калмыцкого и русского народов.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта