Республиканский лицей искусств, г. Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ГОУ Республиканский лицей искусств

362019, г.Владикавказ, ул.Пушкинская, 10

Содержание

История школы

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

И начиналась, и утверждалась школа искусств как авторская.

Создала и взрастила школу ее бессменный директор Алла Романовна Коцоева. Первоначальным импульсом было желание Аллы Романовны создать школу, в которой к каждому ребенку относились бы как к талантливому. Чтобы каждый ученик смог наиболее полно раскрыть свои возможности, учился с интересом, чувствовал бы себя уверенно. «Мне очень хотелось создать школу, синтезирующую качественное среднее общее и начальное специальное образование. Я мечтала о школе, в которой было бы комфортно учиться всем детям, - вспоминает А.Р. Коцоева. – И тем, кто хочет заниматься музыкой, и тем, кто хочет рисовать, и тем, кому нравятся танцы. Чтобы в школе царила творческая атмосфера, ученики не бежали из одного здания в другое, не разрывались между разными педагогическими коллективами, а чувствовали себя в одной школе, как дома».

Реализовать эту, простую на первый взгляд, идею оказалось нелегко: многое из задуманного А. Коцоевой казалось в 1977 году слишком дерзким. К какому ведомству должна относиться школа – Министерству просвещения или Министерству культуры? Какими должны быть учебные программы и учебные планы? Какой аттестат будут получать выпускники школы? Какова конечная цель обучения? А здание, материальная база, коллектив преподавателей – как справиться со всеми этими и другими вопросами и проблемами?

Дорогу, как известно, осиливает идущий, а проблемы решает созидатель. Алла Романовна сумела доказать необходимость появления школы нового типа. Сработали такие сильные факторы, как бесспорность реноме самой А.Коцоевой, бывшей в те годы директором ДМШ 1, энтузиазм ее авторитетных педагогов-соратников. Безусловно, помогла широта мышления первого человека республики, первого секретаря Обкома партии Б.Е.Кабалоева. Сыграл свою роль и опыт Вильнюсской школы искусств им. Чюрлениса, чей камерный оркестр под руководством Саулюса Сондецкиса блестяще выступил тогда на гастролях в Северной Осетии. Все это помогло преодолеть многочисленные препоны.

В 1977 году в Орджоникидзе (Владикавказе) открылась Республиканская школа искусств с музыкальным и хореографическим отделениями и общеобразовательным восьмилетним циклом. В следующем году школа переехала в здание на улице Бутырина, 7/8, где работало уже три отделения – музыкальное, хореографическое, изобразительного искусства.

Индивидуальный облик школы выковывался в атмосфере поиска и горения, когда каждый из первых преподавателей выступал в роли первопроходца-новатора и автора учебной программы. О том, что это был за коллектив, можно судить по именам некоторых первых педагогов, чьи имена сегодня – настоящие бренды, говорящие сами за себя. Это хормейстеры Агунда Кокойти и Ольга Джанаева, пианистки Ирина Сланова и Людмила Малиева, балетмейстер Тамара Хацаева. Это ушедшие из жизни, но незабвенные преподаватель русского языка и литературы Светлана Владимировна Кудинова и преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Клара Захаровна Кибирова.

Одной из серьезных задач, которую ставили перед собой и решали учителя, было создание образовательной системы, преодолевающей существующую дискретность обучения. Уже тогда межпредметные связи, взаимопроникновение общих и специальных дисциплин мыслились как формы активизации учебного процесса и перспективные направления педагогики. Дети учились в школе и получали профессиональные навыки, вы-ступали на сцене и приобретали знания, занимались творчеством и гастролировали.

Запоминающимися страницами летописи РШИ стали совместные концерты с коллективами и солистами из Вильнюсской школы искусств им. М. Чюрлениса. В 1979 году в школе выступал вильнюсский хор под руководством Р. Зданавичюса, в 1983 – ансамбль классического танца и ансамбль скрипачей под управлением К. Щарноса. В последующих концертах в Вильнюсе, Каунасе, Коломне, Москве (1984, 1985, 1987, 1988) участвовали солисты двух школ, хор под управлением О. Джанаевой, камерный оркестр под управлением П. Панасяна, вильнюсский камерный оркестр. В годы, когда страну раздирали центробежные силы, а представителей национальных элит интересовали только собственные культурные судьбы, орджоникидзевская и вильнюсская школы искусств организовывали совместные проекты, исполненные искренних чувств доверия и симпатии друг к другу. Учащиеся исполняли музыку не только классиков, но и фольклор, произведения композиторов Литвы и Осетии. К примеру, юный литовский пианист солировал в Концертино А. Макоева, а хор РШИ пел осетинскую народную песню «Фсати» и литовскую народную песню «Ива на горе».

Признание и первую высокую оценку своей работы неординарный коллектив школы получил в 1985 году, когда был удостоен Республиканской премии имени М. Камбердиева за большой вклад в эстетическое воспитание молодежи. А в 1986 северо-осетинскими документалистами был снят о школе телефильм «Приобщение», показанный в республике и по ЦТ. Авторы киноленты режиссер И. Бурнацев, оператор А. Себетов, сценарист И. Притула попытались рассказать о том, как в школе ведется комплексное воспитание и обучение разным видам искусств, поддерживаются интересы, развиваются способности детей.


ШАГ ВТОРОЙ: РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЛИЦЕЙ ИСКУССТВ

На исходе первых десяти лет своего существования школа уже была готова сделать следующий серьезный шаг, превратившись из восьмилетки в десятилетку. Апробировалась новая система обучения, сложился крепкий преподавательский состав, детям и родителям стала совершенно очевидной необходимость получения полного среднего образования в стенах родной школы.

Такую готовность «номер один» не мог не оценить в 1989 году заместитель министра культуры России В. Кочетков. Настроенный вначале скептически, высокий чиновник все же осмотрел школу, поговорил с ее директором, побывал на уроках – и резко изменил свое первоначальное мнение. С уверенностью он дал добро на преобразование школы в лицей с десятилетним сроком обучения. Кроме того, школа окрепла материально и расширилась, ибо благодаря решению руководства республики, прежде всего А. Дзасохова, вселилась в новое здание Обкома КПСС.

Так в 1990 году появился первый в стране лицей искусств, в котором учащиеся наряду с начальным музыкальным, художественным и хореографическим образованием приобретают обязательное полное (общее) среднее образование и по окончании обучения получают аттестат зрелости. Оказавшись первым и уникальным, Республиканский лицей искусств привлекает к себе внимание широкой, в том числе мировой, общественности. В числе правительственных гостей, познакомившихся с Лицеем и давших ему самые лестные оценки, были, например, министр высшего и среднего специального образования СССР Геннадий Ягодин, вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко. В 1991 году во Владикавказ прибыл оркестр из Франции под руководством Бруно Россеро, который выступил в Лицее совместно с осетинским хором и, будучи совершенно очарован лицеистами, пригласил их на ответные гастроли.

Коллектив Лицея искусств в течение многих лет занимается благотворительностью, принимает активное участие в совместных проектах с ЮНИСЕФ при ООН. Это и концерты-встречи с детьми из Чечни, именные стипендии для 2 учащихся и преподавателя Детской музыкальной школы г. Беслан, это посильная помощь Аланскому Богоявленскому женскому монастырю. И самая главная действенная помощь – это 70 учащихся из 478, получающих льготы.

В июне 2003 года Лицей искусств посетил генеральный секретарь ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, прибывший во Владикавказ для участия в Международной конференции руководителей вузов Северного Кавказа. Осмотрев учебное заведение, познакомившись с учебным процессом и работами учеников, высокий гость был настолько поражен увиденным, что захотел сделать осетинским детям подарок. Спустя некоторое время после визита Коитиро Мацуура Республиканский лицей искусств получил партию чешских скрипок и виолончелей для ученического оркестра. (Татьяна БАТАГОВА)

Лицей сегодня

Особенности лицея

Традиции лицея

Новости лицея

Участие лицея в проектах Летописи.ру



Летописцы лицея

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта